// // За холодные батареи и отсутствие электричества чиновников будут бить рублём и лишать работы

За холодные батареи и отсутствие электричества чиновников будут бить рублём и лишать работы

292

Топкие места

Экстремальные условия жизни, по идее, должны портить жизнь тем, кто срывает отопительный сезон
Фото: ИТАР-ТАСС
Экстремальные условия жизни, по идее, должны портить жизнь тем, кто срывает отопительный сезон Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Возможно, уже следующая зима не будет восприниматься как стихийное бедствие. И вовсе не потому, что повторения рекордных морозов синоптики не ждут. Просто за лопнувшие трубы и обесточенные города наконец-то начнут привлекать к ответственности. Пока, правда, не очень серьёзной.

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в закон «Об электроэнергетике» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые должны надёжно обеспечить россиян электрической и тепловой энергией. «Необходимо создать правовые механизмы, гарантирующие безопасное прохождение энергетикой страны осенне-зимних периодов», – заявил председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. Если поправки будут приняты, руководителей энергетических компаний, виновных в замерзании домов, будут штрафовать и дисквалифицировать на срок до трёх лет.

Как пояснил замминистра энергетики Станислав Светлицкий, законопроект предлагает наделить правительство и соответствующие органы субъектов Федерации правом устанавливать порядок создания и нормативы технологических запасов топлива на тепловых электростанциях, а также контролировать их готовность к работе в осенне-зимний период.

Подвигла депутатов к изменению законодательства ситуация с постоянными ЧП. Каждый год осенью с мест несутся рапорты о готовности к отопительному сезону – и каждую зиму с не меньшей регулярностью поступают сведения о замерзающих домах, посёлках и целых городах. Обходится такой экстрим в копеечку: нередко доходит до эвакуации жителей.

Причём наказать растратчиков государственных средств практически невозможно. Разве что «сверху» велят «разобраться и доложить» – тогда снимут пару-тройку чиновников. А если окажется, что всё дело в недостатке топлива или спорах об оплате с генерирующей компанией, к ответственности вообще никого привлечь невозможно.

Дело в том, что в настоящее время обязанность создания технологических запасов топлива для владельцев тепловых электростанций устанавливается Правилами технической эксплуатации станций и сетей, которые утверждаются постановлением правительства. В том случае, когда возникают чрезвычайные ситуации, например падение давления в газотранспортной системе, этих запасов должно хватить на работу электростанции на 8–10 дней. Но это в идеале. А на самом деле в условиях идущей приватизации генерирующих мощностей и перезаключения договоров с газотранспортными компаниями контроль за достаточностью запасов во многом утрачен. Ведь создание запасов – дело затратное, а инвесторы в энергетику постоянно жалуются на то, что их вложения плохо окупаются.

«В связи с тем, что реформа электроэнергетики предусматривает переход от тарифного регулирования к свободному розничному и оптовому рынкам электроэнергии, изменяется и механизм формирования запасов топлива», – поясняет первый заместитель председателя Государственной думы Олег Морозов. Теперь депутаты предлагают заменить постановление правительства законодательной нормой прямого действия, обязывающей объекты генерации создавать необходимые запасы топлива.

По теме

За нарушение нормативов технологических запасов топлива на тепловых электростанциях, а также за нарушение правил вывода в ремонт объектов электроэнергетики законопроект предполагает установить административную ответственность. Так, Нарушение нормативов технологических запасов топлива на тепловых электростанциях будет наказываться штрафом для должностных лиц в размере от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификацией (запретом работать на данном посту) на срок от 18 месяцев до 3 лет. Юридических лиц в этом случае оштрафуют в размере стоимости предмета административного правонарушения (то есть стоимости топлива, недостающего до выполнения норматива технологического запаса топлива на тепловой электростанции). Правом возбуждения дел об административных правонарушениях предлагается наделить Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Необходимость государственного контроля и ответственности энергетиков за бесперебойное обеспечение потребителей не оспаривает никто.

«Государственный контроль должен осуществляться в рамках национальной безопасности и совершенно не противоречит постулатам о рыночной экономике. До реформы РАО «ЕЭС России» компания несла корпоративную ответственность за бесперебойное снабжение населения теплом осенью и зимой. Теперь, когда большинство объектов тепловой генерации электроэнергии приватизировано, именно государство должно взять на себя ответственность за подготовку к отопительному сезону», – считает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Этот документ не стал для нас неожиданностью. Предприятия Свердловской области живут по этим правилам уже давно. Над ТЭЦ есть региональные операторы – РДУ, которые контролируют работу предприятий. За нарушение сроков ремонтов, за несоответствующий запас топлива предприятия также платили штрафы, только теперь они станут больше. Думаю, что ужесточения были вызваны желанием депутатов застраховаться от повторения трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Это вполне оправдано», – заявил главный инженер филиала «Свердловский» дивизиона «Генерация Урала» Леонид Соловьёв.

Удивительно другое: почему, проводя реформу, электроэнергетики «забыли» о такой вещи, как ответственность новых хозяев. По идее, подобный закон должен был появиться до приватизации генерации, а не спустя некоторое время после неё. Но и сейчас изумляет несопоставимость наказания – что такое для энергокомпании штраф в 1 млн рублей? – и возможных последствий при сбоях электро- и теплоснабжения.

Между тем сами энергетики вряд ли будут в ближайшее время прозябать в нищете. Так, недавно замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что тарифы на энергоносители в России в ближайшие годы будут расти быстрее инфляции. По его словам, через два-три года стоимость электроэнергии увеличится примерно вдвое. В таких же пределах ожидается рост стоимости газа. «По электроэнергии сейчас мы уже вышли на уровень по 5 центов за кВт. В 2012–2013 годах выйдем на уровень 9–10 центов за кВт», – уточнил Клепач. По его словам, цены на газ в нынешнем году составят 91 доллар за 1 тыс. кубометров. В 2014–2015 годах стоимость газа возрастёт до 180 долларов.

Напомним, что с этого года тарифы на электроэнергию в среднем по РФ для предприятий выросли на 7,6%, для населения – на 10%. И хотя Федеральная служба по тарифам (ФСТ) рекомендовала органам исполнительной власти субъектов РФ «при установлении тарифов на электрическую энергию, поставляемую потребителям, в том числе населению, учитывать макроэкономические показатели одобренного правительством прогноза социально-экономического развития, изменение структуры, объёмов и цен на топливо, используемое для производства электрической энергии, изменение объёмов покупаемой энергоснабжающими организациями и поставляемой потребителям электрической энергии», ставки выросли так, что народ вышел на митинги. Ещё бы: «средний» рост на 10% обернулся, например, ростом тарифов на газ в Подмосковье на 40%.

Теперь с тарифами ЖКХ разбирается вице-премьер Дмитрий Козак. Он уже велел регионам снизить планку их роста до 25%. Несмотря на столь впечатляющий разрешённый рост (при инфляции менее 10%), всё же нашлось 1200 муниципалитетов, которые не прислушались к рекомендациям «сверху». При этом совершенно непонятно, откуда вообще берутся цифры – Минрегион и ФСТ сейчас всего лишь мониторят тарифы. Правда, Козак призвал регионы провести аудит тарифообразования, но пока никто секретов этой «кухни» не открыл.

Зато эксперты дружно прогнозируют, что энергетики и «Газпром» улучшат свои финансовые показатели за счёт перехода к рыночному ценообразованию. Стоит отметить, что «Газпром» в 2009 году впервые смог получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке – она оставила 70 млрд рублей. С учётом падения экспортной выручки (потребители за рубежом из кожи вон лезут, желая уйти от монополии российской газовой компании) не исключено, что средства на хорошую жизнь «Газпром» будет собирать с российских граждан.

Кстати, когда в своё время принималось решение о доведении внутренних российских цен на газ до среднеевропейских, говорилось, что без этого нас не примут в ВТО. Сегодня о ВТО забыли, а цены упорно «подтягивают». Этот процесс не остановил даже кризис – разве что правительство разрешило оттянуть момент достижения «среднеевропейской» цены с 2011 на 2015 год.

Отсутствие в этих условиях ответственности за бесперебойное снабжение потребителей выглядит просто скандально.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2010 12:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх