// // Нафтогаз Украины внес на счета Газпрома предоплату за поставки газа во втором квартале 2015 года

Нафтогаз Украины внес на счета Газпрома предоплату за поставки газа во втором квартале 2015 года

719
Транзитный газопровод
Транзитный газопровод
В разделе

ОАО «Газпром» получило НАК «Нафтогаз Украины» 30 миллионов долларов в счет предоплаты за поставки газа во втором квартале 2015 года. Деньги поступили на транзитный счет холдинга, откуда будут переведены на расчетный счет «Газпрома».

Дополнительное соглашение о поставках газа из России на Украину во втором квартале 2015 года опирается на принцип поставок по предоплате – так же как и соглашение, относившееся к зимнему пакету договоренностей.

Несмотря на то, что предоплата от НАК «Нафтогаз Украины» поступила только 14 мая, импорт газа из Российской Федерации не прекращался: в апреле Украина получила 294,471 миллиона кубометров голубого топлива, за первые две недели мая - еще 236 (на сумму 58,3 млн долларов). Сохраняется и скидка: 100 долларов на тысячу кубометров газа. Таким образом фактическая цена газа для Украины составляет 247,18 доллара за тысячу кубов вместо 348 долларов, как предполагалось изначально.

Штрафов за просрочку платежа не будет, сообщил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он также отметил, что с начала мая потребность Украины в газе увеличилась примерно в два раза: ранее стране требовалось примерно 10 миллионов кубов в сутки.

Напомним, Украина и Россия по-прежнему ожидают решения Стокгольмского арбитражного суда. Сумма исковых требований ОАО «Газпром» к «Нафтогазу Украины» достигает почти 24 миллиардов долларов. Первый иск российский холдинг выдвинул год назад, в июне 2014 года – по поводу намеренной неуплаты 4,5 миллиардов, второй, еще на 0,8 миллиарда – в ноябре: за газ, поставленный в июне. «Нафтогаз» в конце 2014 года заплатил по этим долгам 3,1 миллиарда долларов, после чего украинская сторона сочла вопрос исчерпанным.

Неразрешенным остается и конфликт вокруг неуплаты 2012-13 годов, когда действовал принцип «бери или плати». Природный газ поставлен не был, однако по условиям договора Украина должна выплатить «Газпрому» 18,5 миллиардов долларов. Иск по этому поводу также рассматривается в Стокгольмском арбитраже. Дополнительные соглашения, по которым ведется сотрудничество в настоящее время, на правовые позиции «Нафтогаза» и «Газпрома» в суде не влияют.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2015 18:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх