// // Фабио Капелло получит свои миллионы в любом случае

Фабио Капелло получит свои миллионы в любом случае

1339

Кабальный договор

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

На прошлой неделе «Новая газета» сделала достоянием общественности текст официального контракта Российского футбольного союза (РФС) и главного тренера сборной России Фабио Капелло. По мнению Вячеслава Колоскова, в публикации могли быть допущены ошибки, но главных составляющих договора никто не опровергает. Во-первых, Капелло положено 7 млн евро в год плюс огромные премиальные за возможные достижения. Во-вторых, РФС не может расторгнуть контракт без выплаты всех причитающихся по контракту до его истечения денег. Таким образом, сборная фактически «обречена» на сотрудничество с итальянцем до чемпионата мира 2018 года вне зависимости от показанных результатов.

Разговоры об астрономической зарплате Фабио Капелло велись давно. Его называли самым высокооплачиваемым тренером из всех, кто руководил сборными на прошедшем чемпионате мира в Бразилии. Но разговоры разговорами, а официальных документов никто до сих пор предъявить не мог. И вот подробности контракта Капелло с РФС раскрыты. И некоторые из них вызывают большие вопросы. Речь идёт не столько о сумме годового вознаграждения – хотя и она выглядит явно завышенной с учётом той игры, которую показывает сборная России. Проблема в другом: судя по договору, РФС несёт всё бремя ответственности, а нанятый тренер не отвечает практически ни за что. С ним даже не могут разорвать контракт в случае откровенного провала сборной – к примеру, невыхода в финальную часть чемпионата Европы 2016 года. Вернее, расторгнуть договор, конечно, могут, вот только с материальной точки зрения итальянец не потеряет практически ничего – разве что премиальные, на которые при неудачах и так рассчитывать нечего. Сам же Капелло может уйти из команды в любой момент – если ему, к примеру, поступит выгодное предложение от какого-нибудь клуба. Ему достаточно предоставить в РФС справку о плохом состоянии здоровья от какого-нибудь врача, а представители РФС даже не имеют права проверить диагноз.

Возможные премиальные Капелло расписаны в договоре подробнейшим образом. И если награду в 5 млн евро за победу на домашнем для России чемпионате мира в 2018 году итальянцу получить будет очень сложно, то 1 млн евро за попадание на Евро-2016 выглядел в момент подписания контракта – в январе 2014 года – суммой практически гарантированной. При той системе отбора, которую избрали для этого турнира, не попасть в число избранных гораздо сложнее, чем попасть. Впрочем, судя по последним играм нашей сборной, для Капелло сейчас нет ничего невозможного. Естественно, гарантированы итальянцу были и 2 млн евро за выход в финальную часть чемпионата мира в Бразилии в прошлом году. На этом фоне 150 тыс. евро за возможное третье место в 2017 году на Кубке Конфедераций – по сути дела, выставочном турнире, предваряющем чемпионат мира, – выглядят сущими копейками.

И действительно, что такое 150 тыс. евро, если Капелло по договору может получать от РФС в год больше на компенсацию расходов на жильё? Да-да, за то, что он живёт в Москве, ему могут платить ежемесячно до 14 286 евро! Даже с учётом налогов получается около 10 тыс. евро в месяц – почти 600 тыс. руб­лей по нынешнему курсу. Договор с «золотым» – увы, не с точки зрения завоёванных медалей – итальянцем будет действовать до 25 июля 2018 года, или до финального матча чемпионата мира в России, если наша команда примет в нём участие. Если последнее произойдёт, то, наверное, все разговоры о сумасшедших гонорарах Капелло сразу сойдут на нет. Но верится в подобный исход с трудом.

Прямая речь

Николай ТОЛСТЫХ, президент РФС:

– По-прежнему нет целевого источника, предусмотренного при подписании трудового договора Капелло. Возможно, это послужит причиной дальнейших задержек зарплаты главного тренера сборной страны. Сегодня мы принимаем все усилия, чтобы источники дополнительные найти, но ещё раз хочу подчеркнуть: когда с Капелло подписывался контракт, предусматривалось, что зарплата его и помощников будет обеспечиваться целевым источником.

Виталий МУТКО, министр спорта Российской федерации:

– Контракт любого тренера сборной сопровождается приказом с моим согласованием. У нас в стране 160 федераций, и каждая подписывает определённые контракты. Моя задача – согласовывать кандидатуры главных тренеров, вот и всё. Спортивные федерации – самостоятельные организации, они ведут свою хозяйственную деятельность.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2015 13:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх