// // 50 000 солдат СССР «отдохнули» на Кубе за 160 000 000 долларов

50 000 солдат СССР «отдохнули» на Кубе за 160 000 000 долларов

1848

«Анадырь» у Острова свободы

50 000 солдат СССР «отдохнули» на Кубе за 160 000 000 долларов
В разделе

Карибский кризис 1962 года принято считать «техническим поражением» СССР в холодной войне с США: наши ядерные боеголовки, направленные в сторону Америки, в итоге пришлось демонтировать, а вместо 50-тысячного контингента советских войск на Кубе осталась одна-единственная мотострелковая бригада. Между тем спецоперацию под кодовым названием «Анадырь» по доставке военных и боевой техники на Остров свободы можно считать одной из самых успешных в советской послевоенной истории.

Достаточно сказать, что два дивизиона советских ракет средней дальности Р-12, готовые к нанесению ядерного удара, американцы засекли лишь спустя полтора месяца после их появления на Кубе. При этом янки не знали точно, сколько мы завезли ракет и ядерных боеголовок, а факт доставки тактических ядерных боеприпасов для Штатов и вовсе оказался неприятной неожиданностью – об этом президента Кеннеди проинформирует советский лидер Никита Хрущёв. Постфактум.

Операция «Анадырь» началась в июне 1962 года, а за океаном узнали о ней лишь 14 октября благодаря снимкам с самолёта-шпиона. К этому моменту весь советский 50-тысячный контингент уже был успешно доставлен на Кубу. И ни одной утечки информации! Планировал операцию замминистра обороны маршал Иван Баграмян, прославившийся в Великую Отечественную разнообразными военными хитростями (попав в окружение под Киевом, Баграмян оказался чуть ли не единственным советским генералом, которому удалось выбраться из «котла», в отличие от двух десятков его коллег, погибших или попавших в плен). И, планируя операцию «Анадырь», Баграмян также пустился на хитрость. Погружавшемуся на обычные гражданские корабли личному составу выдали лыжи, валенки и овчинные тулупы. В приказах, от греха подальше, не указывались сроки и места переброски. Часть участников операции погрузили на корабли, а другую, не меньшую часть, в железнодорожные вагоны – таким образом, создавалась иллюзия, что операция «Анадырь» будет проходить скорее всего где-то на российском Севере, но никак не в подбрюшье у Штатов. О пункте разгрузки не сообщалось вообще никому, даже старшим офицерам. Баграмян придумал для капитанов своеобразную «матрёшку»: в секретном пакете, который предписывалось вскрыть после выхода из территориальных вод СССР, лежал ещё один пакет. Его надлежало вскрыть после прохода проливов Босфор и Дарданеллы. В пакете помещался другой пакет – его нужно было вскрыть после прохода Гибралтара. И лишь четвёртая «матрёшка» оказалась последней – в пакете содержался приказ следовать на Кубу.

Секретную технику и солдат доставили в трюмах неприметных сухогрузов

В рамках операции «Анадырь» 85 советских транспортных и пассажирских кораблей (по другим данным 114. – Ред.) совершили 183 рейса на Кубу и обратно. Выходили они из советских портов Феодосии, Николаева, Поти, Балтийска, Кронштадта и Лиепая. Первый зампред Совета министров СССР Анастас Микоян подсчитал, что «только на транспорт мы израсходовали 20 млн долларов» (в ценах 2015 года это порядка 160 млн долларов). Примечательно, что в трюмах неприметных сухогрузов на Кубу доставили не только солдат и ракеты, но даже 12 ракетных катеров проекта 183Р с крылатыми ракетами П-15. Точно так же оказались на тёплых Карибах 2 танковых и 4 мотострелковых батальона, зенитно-ракетные комплексы С-75 и ствольная зенитная артиллерия. И даже собственный полевой хлебозавод. Продолжительное время считалось, что на Кубу советские корабли доставили только технику – о 50-тысячном контингенте не знал вообще никто. Американцы, несколько раз всё тщательно пересчитав, сошлись на том, что советских солдат на Кубе было не более 22 тыс. человек. Обсчитались! К тому моменту, как США объявили о полной морской блокаде Кубы, операция фактически завершилась (точнее, начался её второй этап – «Кама», в ходе которого к берегам Кубы устремились советские подводные лодки).

В трюме несколько сотен человек, духота – до плюс 50, а на палубу выйти подышать полной грудью, посмотреть на южные звёзды можно было только ночью
По теме

Путешествие из СССР на Кубу длилось от 14 до 22 дней. Вы никогда не пробовали пропутешествовать три недели в корабельном трюме? Вот что на сей счёт поведал бывший офицер наведения зенитно-ракетного дивизиона Михаил Лопатин (позже – генерал-полковник, командующий войсками ВВС и ПВО Украины): «В 1995 году мне довелось побывать в США, во Флориде, вместе с нашей военной делегацией. Сопровождали нас американские генералы. Один из них рассказал мне такую историю: янки решили использовать наш опыт по трансатлантической переброске личного состава в трюмах и провели эксперимент. Так вот, их солдаты смогли выдержать только два дня, а нам приходилось терпеть по две-три недели – кому как повезёт. На третий день американцы стали стрелять в потолок трюма и требовать выпустить их наружу».

Ядерные боеголовки предписывалось затопить вместе с тонущим кораблём

Суммарная мощь советских ядерных зарядов, размещённых на Кубе, была эквивалентна 4 тыс. бомб, подобных той, что разрушила Хиросиму. Примечательно, что ядерные боеголовки, несмотря на решение перевозить их отдельно, по некоторым данным, везли в трюмах сухогрузов вместе с обычным оружием и личным составом. При этом инструкция предписывала «при явной угрозе захвата корабля высадить за борт весь личный состав на имеющихся спасательных средствах, а корабль – затопить». И ни слова о том, куда же девать ядерные боеголовки! «В трюме несколько сотен человек, духота – до плюс 50, а на палубу выйти подышать полной грудью, посмотреть на южные звёзды можно только ночью, по очереди, – вспоминал ветеран Карибского кризиса Владимир Ширай (позже – профессор Московского государственного торгово-экономического университета. – Ред.). – После долгого плавания выгружались тоже ночью, а затем в течение трёх дней заметали следы.

В итоге разместились на ранчо «Луна» в 30 километрах от Сьенфуэгоса. Полчища комаров, скорпионы. Два месяца в году проливные дожди, затем два месяца 40-градусная жара и снова дожди. Ночью прохладно, а у солдат не было даже шинелей, поскольку маскировались под гражданских людей. Одежда почти всегда мокрая». А хуже всего было то, что многие из солдат-срочников должны были вот-вот уйти «на дембель», но в итоге всем им пришлось отслужить по полтора года дополнительно. «Командование поставило условие, – вспоминал Владимир Ширай, – подготовить замену из кубинцев – и по домам! Первый год мы несли боевое дежурство сами, затем готовили себе замену. К середине 1964 года значительная часть нашего «ограниченного» контингента отправилась на Родину».

Из 50-тысячного контингента правительственных наград удостоилось не более тысячи человек: 18 из них наградили орденами Ленина, порядка 40 – орденами Красного Знамени, 591 военнослужащий удостоился ордена Красной Звезды, а 138 солдат получили боевые медали «За отвагу».

Глазами очевидца

Николай ПРИЩЕПА, участник кубинских событий (позже – ответственный секретарь Украинского союза воинов-интернационалистов):

– В перевозке ракет был задействован печально знаменитый пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов». В Средиземном море нас сопровождали американские военные корабли – там и не подозревали, что гражданский с виду «Нахимов» везёт на Кубу военных и кучу техники. Высотой «Нахимов» был с пятиэтажку – американцы приветствовали нас, глядя снизу вверх, а мы им бросали сувениры – пряжки с ремней и даже увесистые фолианты с материалами партийных съездов. С собой мы везли продовольствие, вот только из-за высокой влажности и жары мука и крупы превратились в единую массу и окаменели. В мешках с продуктами завелись огромные черви. Поступали так: назначали в наряд солдат, которые должны были выгребать вручную червей из муки и крупы. Но даже после этого, разламывая буханку, мы порой обнаруживали запечённого червяка. Привезённые из Союза консервы от жары вздувались и взрывались.

Постскриптум

Операцию «Анадырь» свернули 28 октября 1962 года, после того, как в Нью-Йорке в ходе переговоров с США правительство СССР дало согласие на вывод с Кубы ракетной базы. В обмен на это руководство Штатов обязалось вывести 864-ю и 865-ю эскадрильи американских стратегических ракет средней дальности «Тор» и «Юпитер» из Турции и Италии, откуда они «накрывали» всю европейскую территорию Советского Союза. Америка гарантировала невмешательство во внутренние дела Кубы.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2015 12:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх