// // На выборах в Италии победили евроскептики

На выборах в Италии победили евроскептики

1992

Друг Сильвио и друг Маттео

2
В разделе
Сестры милосердия удивили

Евросоюз получил очередной удар. На этот раз неприятный сюрприз преподнесла Италия, где на выборах в парламент победили евроскептики. Больше всего – 37% голосов – набрала правоцентристская коалиция, состоящая из трёх партий: «Вперёд, Италия!» Сильвио Берлускони, «Лига Севера» Маттео Сальвини и «Братья Италии».

Больше всего – 17,5% – взяла «Лига Севера». В связи с этим в Брюсселе выражают обеспокоенность усилением популистских и антимигрантских настроений. Впрочем, не только эта тема принесла противникам евроинтеграции в Италии большинство голосов. Другой причиной стало сложное экономическое положение, ответственность за которое население страны возлагает на руководство ЕС.

Вероятно, Сальвини станет следующим премьер-министром – об этом в коалиции была договорённость ещё до выборов. К неудовольствию Брюсселя, он считается поклонником российского президента. Вот что говорил политик: «Владимир Путин в одиночку сделал для борьбы против терроризма гораздо больше, чем вся Европа, вместе взятая»; «Я считаю, что Путин – один из лучших государственных деятелей в мире»; «Если бы у нас в Италии был свой Путин, мы бы точно жили лучше»; «Я считаю Путина великим и говорю это искренне».

Сальвини несколько раз был в Крыму, а также фотографировался на Красной площади в футболке с портретом Путина. В ней же он приходил на заседания Европарламента. Кремлю даже пришлось оправдываться: «Мы считаем, что абсолютно внутреннее дело Италии и суверенное право итальянских граждан голосовать за те политические силы, в которых они видят будущее своей страны», – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Москву в последнее время так часто обвиняли во вмешательстве в выборы, проходящие в Америке и Европе, что к этому уже все привыкли. Неудивительно, что не обошлось и на этот раз: СМИ в Европе уже вовсю пишут о том, что это российская медиамашина развернула в Италии свою «зловещую» пропаганду.

Впрочем, вполне возможно, что премьером станет не Сальвини, а Луиджи ди Майо. Он возглавляет Движение пяти звёзд, набравшее 32%. Эта партия выступает против евробюрократии, но не щадит и итальянских чиновников. Кстати, глава партии требовал снять с России санкции.

Что характерно, в России антимигрантская тема, с которой евроскептики завоёвывают сердца избирателей, совершенно ушла из медиапространства – её не поднимает ни один кандидат в президенты. Хотя очевидно, что проблема мигрантов у нас стоит не менее остро, чем в Европе, и существует определённый общественный запрос на подобную риторику.

Глеб КУЗНЕЦОВ, политолог:

– Выборы в Италии подтверждают тенденцию, что в нынешней политической ситуации ни одна политическая сила не может претендовать на доминирование. Мы видим мучительное согласование немецкой правящей коалиции, видим подвешенные правительства в разных странах «золотого миллиарда» от Новой Зеландии до Европы. Сейчас нет ни одной идеи или предложения, которые поддержало бы устойчивое большинство. Власть в результате может быть только коалиционной, что мы и увидим скорее всего и в Италии.

КСТАТИ

Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен поздравила своего союзника – партию «Лига Севера» и её главу Маттео Сальвини на своей странице в Twitter. «Невероятный прогресс и выход во главу коалиции партии «Лига» вместе с нашим союзником и другом Маттео Сальвини – это новый этап в национальном пробуждении народа», – написала Ле Пен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2018 13:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх