// // Европарламент запутался, что делать с санкциями

Европарламент запутался, что делать с санкциями

1009

Европа с недовольным лицом

фото: ТАСС
фото: ТАСС
В разделе

Близится июнь, а с ним и заседание Европейского совета по вопросу антироссийских санкций. Снимут? Продлят? Усилят? На фоне некоторого потепления отношений между Россией и ЕС неожиданно появился доклад Комитета Европарламента по иностранным делам. В нём звучат призывы к странам и институтам ЕС пересмотреть отношения с РФ «в худшую сторону» и ужесточить санкции, если Москва не будет в полной мере соблюдать минские договорённости о прекращении огня и не вернёт Крым Украине.

Потепление есть, хоть и весьма условное. Взять, к примеру, канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Она хоть и воздержалась от присутствия на параде 9 мая, но всё же приехала в Москву днём позже для участия в памятных мероприятиях и переговоров с Владимиром Путиным. Правда, ходила с недовольным лицом, видимо, демонстрируя всю неоднозначность отношений с Россией. Кажется, и Путин всем своим видом ей подыгрывал: мол, да, непросто иметь дело с Евросоюзом. Но политологи позитивно оценили сам факт переговоров. Кроме того, накануне в Берлине прошла конструктивная встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Глава российского МИДа по итогам встречи заявил, что «Германия – наш важнейший партнёр в европейских и международных делах.

Посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер недавно заявил: «Мы надеемся и сделаем всё возможное, чтобы до конца года были выполнены все пункты минских соглашений и санкции были сняты. Санкции не нравятся никому. Санкции были введены для того, чтобы их когда-нибудь сняли».

В этой связи интересно также интервью бывшего вице-президента Еврокомиссии и европейского комиссара по вопросам расширения ЕС Гюнтера Ферхойгена телерадиокомпании Deutsche Welle. Он считает, что санкции будут отменены, как только произойдёт мирное урегулирование конфликта на Украине. Ферхойген обратил внимание на то, что правительства европейских государств не связывают нормализацию отношений с Россией с возвращением Крыма.

Ситуация развивается точно по Ленину: шаг вперёд, два шага назад. Только таким принципом можно объяснить одновременно со здоровыми ростками появление на прошлой неделе доклада о «критической переоценке» отношений с РФ, одобренного Комитетом Европарламента по иностранным делам. В документе отмечается необходимость «противодействия агрессивной и разделяющей политике, проводимой Россией в отношении ЕС и его партнёров», посредством которой Москва хочет изменить нынешний международный порядок. Россия оценивается как «соперник международного демократического сообщества». Условием «перезапуска» партнёрства ЕС – РФ помимо выполнения минских соглашений называется также передача Крыма Украине. А пока Европарламент предлагает членам ЕС прекратить сотрудничество с Россией в оборонном секторе и провести тщательную экспертизу возможных двухсторонних отношений с РФ.

С чего вдруг такая сердитость? Напрашивается версия: Комитет Европарламента старается отвести от верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини подозрения в сочувствии к России. Ведь её часто за это критикуют. Тем более что в правительстве Италии, которую представляет Могерини, к антироссийским санкциям отношение более чем скептическое. Посетивший в марте Москву итальянский премьер-министр Маттео Ренци прямо заявил о необходимости отмены ограничений.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2015 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх