Версия // Украина // Министр обороны Алексей Резников предлагает переписать конституцию, чтобы альянс смог разместить на Украине свои войска

Министр обороны Алексей Резников предлагает переписать конституцию, чтобы альянс смог разместить на Украине свои войска

2162

Базам НАТО на Украине – быть?

Министр обороны Алексей Резников предлагает переписать конституцию, чтобы альянс смог разместить на Украине свои войска (на фото Алексей Резников)
(фото: Wikimedia Commons/ U.S. Secretary of Defense)
В разделе

Стоит напомнить, что именно благодаря Резникову в Очакове под Одессой смогли «прописаться» англичане. Во второй половине десятых годов они помогали Киеву строить «базы совместного использования», в том числе и в Одесской области, но о том, чтобы создать свою, британскую, базу, речи тогда не шло, – не давал «добро» президент Пётр Порошенко, не желая нарушать либо переписывать конституцию страны. А Резникова это, как видно, не смущало, и осенью 2021 года вопрос был решён в пользу Лондона.

Помогать англичанам закрепиться на Украине Резников стал ещё весной 2020 года, в ранге члена Совбеза (СНБО). И к лету 2021-го англичане де-факто пустили корни в Очакове, а в ноябре того же года Резников, уже в ранге министра обороны, подписал все необходимые документы – по сути, наплевав на конституционные нормы. Таким образом, впервые на Украине де-факто появилась полноценная иностранная военная база, – а не прикрытый фиговым листом законности «совместный центр» (таковых к тому моменту уже действовало, по меньшей мере, семь).

А теперь Резников предлагает и вовсе переписать конституцию, убрав из 17-й статьи норму о недопущении пребывания на Украине иностранных военных баз. Расчёт при этом такой: если Киев успеет официально закрепить статус Очакова, то, пожалуй, тем самым он сможет отстоять за собой кусок черноморского побережья – ведь не покусится же Москва на чужую военную базу под Одессой! Позиция спорная, но, по всей видимости, в Киеве ничего более разумного не придумалось, а после отмены зерновой сделки российское наступление на Одессу и Николаев представляется данностью, избежать которой нет ни малейшей возможности. Собственно, отсюда и спешка. Но даже если с Очаковом не выгорит, британские и американские военные базы могут появиться на Западе страны – там, где сегодня действуют «совместные центры». Там, например, можно будет хранить боеприпасы и чинить технику не рискуя попасть под ракетный обстрел. Ведь иностранная военная база как бы уже не украинская территория, а территория иного государства. Посмотрим, поддержат ли Резникова депутаты Рады – особенно в этой связи любопытно будет понаблюдать, как поведёт себя фракция Петра Порошенко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2023 13:49
Комментарии 0
Наверх