// // Какое будущее ожидает Кубу после отставки Фиделя Кастро

Какое будущее ожидает Кубу после отставки Фиделя Кастро

448

Кастрация свободы

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Лидер кубинской революции Фидель Кастро, правивший островом Свободы без малого полвека, заявил о своём решении уйти в отставку. Один из самых ярких политиков XX века, переживший девять президентов США и пять генсеков ЦК КПСС, добровольно отдал всю полноту власти в руки своего брата Рауля, что ещё совсем недавно казалось немыслимымЧто ждёт Кубу в дальнейшем?

Уход пламенного вождя революции был в какой-то степени ожидаем. С июля 2006 года, когда Фиделю была проведена сложная операция на кишечнике, он перестал появляться на публике. Реальным руководителем страны стал брат Фиделя Рауль, которому были переданы властные полномочия перед проведением хирургического вмешательства. На тот момент Рауль занимал пост министра обороны.

В период реабилитации Фидель лишь дважды выступал на телевидении и несколько раз встречался с главами союзных латиноамериканских стран – президентами Боливии Эво Моралесом и Венесуэлы Уго Чавесом. На телевизионных хрониках кубинский лидер выглядел довольно бодрым. Кроме того, Фидель активно занимался писательской деятельностью: за послеоперационный период он написал более 60 материалов по различным аспектам внутренней и внешней политики Кубы. О здоровье 81-летнего кубинского лидера ходили противоречивые слухи: ЦРУ сообщило, что Фидель неизлечимо болен раком и со дня на день отойдёт в мир иной, другие – что он со дня на день появится на очередном митинге и произнесёт привычную многочасовую пламенную речь.

Первые слухи о возможной отставке команданте появились в конце прошлого года. Поводом для их возникновения стали слова Фиделя в разговоре с президентом Бразилии Луле да Силве, что его «долг не цепляться за власть, а давать дорогу молодым». Впрочем, это совсем не помешало Кастро 20 января этого года переизбраться депутатом Национальной ассамблеи Кубы. На первом заседании ассамблеи, 24 февраля, ожидалось, что Фидель будет в очередной раз избран председателем Госсовета. Однако кубинский лидер предвосхитил эти события.

Впрочем, А учитывая, что других партий на Кубе нет, эта должность весьма весома. Но, вероятнее всего, то, что Кубу в дальнейшем ждут некоторые перемены. Итак, какими они могут быть?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Коммунизм остаётся.

В радикальные перемены на Кубе мало кто верит. Рауль Кастро не раз заявлял о намерении следовать курсом своего брата. Кроме того, пока Фидель жив, его голос будет играть решающее значение.

Тем не менее некоторые перемены в экономической сфере – как это было, например, в Китае – вполне возможны. Эксперты ожидают, что Рауль продолжит им же начатый 15 лет назад курс на частичную децентрализацию экономики. Вероятнее всего, при нём будет осуществлена частичная либерализация внешней торговли, активнее начнут привлекаться зарубежные инвестиции, частные предприниматели получат большую свободу действий. Но это всё при полном сохранении коммунистического строя. Кроме того, все эти перемены будут крайне медленными, по старому принципу: шаг вперёд, два назад.

Вероятность: 60%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Движение к демократии

На этот сценарий больше всего надеются в США. По словам Джорджа Буша, «после отказа от власти Фиделя Кастро на Кубе должен начаться переход к демократии». И в самом деле, Рауль сделал немало шагов в плане либерализации кубинской системы. В частности, выпустил диссидентов из тюрем и разрешил им выезд в Испанию, предложил США пойти на мировую. Однако Вашингтон выставил Кубе ряд условий. Одно из главных – компенсация американским корпорациям за изъятую у них собственность во время революции. Но достигнуть договорённости сторонам так и не удалось.

По теме

Коллапса системы, как это произошло в СССР, вероятнее всего, на Кубе не случится. По одной простой причине: для этого нет экономических предпосылок благодаря налаженным связям с дружественными государствами. Венесуэла поставляет Кубе 90 тыс. баррелей нефти в день, Россия предоставила кредит на 355 млн. долларов, Китай – на 800 млн. долларов, Иран – на 216 млн. долларов. Плюс доходы от туризма, продажи кубинского никеля и денежные переводы от родственников кубинцев, живущих в США. Причём Рауль заблаговременно подстраховался на случай политических изменений в Венесуэле: у Кубы есть договорённость с Россией и Анголой о поставках нефти, ведутся переговоры и с Ираном. Эти страны, конечно, дарить нефть Кубе, как Уго Чавес, не будут, но некоторое время продержаться можно.

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: К власти придёт военная хунта.

С уходом из большой политики Фиделя Кастро может возникнуть борьба за власть между различными группировками властных структур. На Кубе есть по крайней мере две весьма амбициозные кандидатуры, которые хотели бы стать преемниками Фиделя: министр иностранных дел Фелипе Перес Роке и заместитель председателя Госсовета Карлос Лахе. Вполне вероятно, что кто-то из них, может, попытается привлечь на свою сторону армию или министерство внутренних дел, как это не раз происходило в Латинской Америке. Не исключают эксперты и такой сценарий, что армия выйдет из-под контроля Рауля.

Впрочем, армия и так контролирует порядка 60% кубинской экономики. Нынешняя армия Кубы полностью построена Раулем, а весь генералитет – люди Фиделя. К тому же у неё нет экономических мотивов: армия живёт лучше всех на острове Свободы. Кроме того, потенциальных бунтарей опекает служба госбезопасности, преданная Раулю Кастро.

Однако у наиболее амбициозных генералов есть серьёзный спонсор – венесуэльский президент Уго Чавес. Рауль – категорический противник расширения кубинско-венесуэльского альянса, что может спровоцировать конфликт.

Однако существует вероятность и другого силового конфликта, на этот раз межрасового. На Кубе, по разным оценкам, от 40 до 60% чернокожего населения. Но это вариант, по оценкам экспертов, возможен лишь в случае резкого ухудшения и без того непростого экономического положения в стране

Вероятность: 10%

Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2008 12:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх