// // На передовой водку выдавали даже в День физкультурника

На передовой водку выдавали даже в День физкультурника

59

Этот спирт победы

На передовой водку выдавали даже в День физкультурника
В разделе

«Версия» продолжает серию публикаций, посвящённых 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, в которых рассказывает о малоизвестных эпизодах фронтовой жизни. Неотъемлемой частью истории войны стали легендарные «наркомовские 100 грамм».

Как следует из оказавшихся в нашем распоряжении документов, вокруг водки на фронте кипели нешуточные страсти. Её усиленно охраняли и не менее усиленно разворовывали, а Сталин не успевал издавать приказы с требованием навести порядок.

В петровской армии поили на убой

Водку в русской армии стали выдавать задолго до рождения Иосифа Виссарионовича. Всё началось с Петра I, который в 1705 году ввёл нормы продуктового довольствия в войсках. Паёк состоял всего из двух наименований: «полуосьмина муки» (около 24 кг) и «малого четверика круп» (около 3,5 кг) на человека в месяц. Всё остальное солдаты должны были покупать за свои деньги. Однако у воюющих за пределами России солдат не было возможности купить продукты. Поэтому для них ввели специальный «дополнительный порцион», который состоял уже из четырёх позиций: «два фунта хлеба» (810 г), «один фунт мяса» (410 г), «две чарки вина» (250 г) и «один гарнец пива» (3,28 литра) на человека в день. Давайте представим, что будет с нашей армией, если каждому солдату ежедневно выдавать 6 бутылок пива и стакан вина! Видимо, солдаты тогда были другие. Тем более что речь шла о «вине белом» — водке, по-нашему.

Вплоть до Октябрьской революции нормы постоянно менялись. Так, например, на флоте каждому матросу полагалась чарка водки в обед (125 г). Провинившегося лишали хмельной пайки, тогда как за особые заслуги можно было получить двойную, а то и тройную дозу. А вот в Красной армии на спиртном поначалу поставили крест.

Водку стали выдавать без объяснений

Постановление Государственного комитета обороны СССР № 562 от 22 августа 1941 года «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии» было предельно ёмким: «Установить начиная с 1 сентября 1941 года выдачу водки 40 градусов в количестве 100 г в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии». О причинах этого решения не было сказано ни слова. Они, однако, очевидны. В августе 1941 года на фронтах сложилось катастрофическое положение, и Сталин, видимо, посчитал, что водка могла бы поднять боевой дух войск, отступавших под натиском противника. Чуть позже водку стали выдавать лётному и техническому составу Военно-воздушных сил и на флоте.

Однако если боевой дух и поднимался, то совсем ненадолго. По словам ветеранов, опытные солдаты перед боем водку не пили. Во-первых, у трезвого больше шансов выжить, во-вторых, алкоголь разжижает кровь, и остановить кровотечение при ранении очень сложно — кровь попросту не сворачивается. Зато после боя солдаты пили и за себя, и за погибших товарищей.

Впрочем, водку выдавали далеко не везде. Зачастую на фронтах не хватало самого необходимого. Во многих частях солдаты хронически недоедали. К весне 1942 года ситуация с продовольствием обострилась настолько, что Сталин, уже не веря генералам, отправил на фронт комиссию Наркомата Госконтроля СССР. Увиденное, особенно в 50-й армии, повергло инспекторов в шок. Вот выдержки из докладной записки по материалам проверки:

По теме

«...дивизия стала нарицательной. Так, например, в 385-й стрелковой дивизии лейтенант Бычков в разговоре о нашей возможности переезда в распоряжение 50-й армии заявил: будьте осторожны, лошадей не оставляйте, ибо «самсоны» их сейчас же съедят. Мы поинтересовались, что за «самсоны». Оказалось, что название это взято по фамилии командира 116-й дивизии полковника Самсонова...»

«...красноармеец Фомин рассказал, что 12 дней они питались очень плохо, что им почти ничего не давали, кроме незначительного количества сухарей и хлеба...»

«...старшина Столяров рассказывает, что кроме хлеба и сухарей они получали очень мало продуктов, а с 9 по 14 апреля их рота не получала ничего. Бойцы обессилели, не могли рыть окопы, и вынуждены были лежать в лёгких шалашах...»

«...8 случаев смерти от истощения проверить не представлялось возможным, так как трупы умерших были похоронены в разных местах».

Естественно, в таких ситуациях о «наркомовских 100 граммах» не могло быть и речи.

За месяц — 5 миллионов литров

Однако, несмотря ни на что, фронт поглощал спиртное в гигантских количествах. Так, за декабрь 1942 года войска употребили 5 610 000 литров водки. Естественно, в Вооружённых силах начало процветать пьянство. Особенно остро проблема стояла в авиации и на флоте, которые снабжались куда лучше, нежели части на передовой. Политработники не успевали строчить доклады в Москву. Вот характерные выдержки их них:

«В бригаде развито пьянство, особенно среди начальствующего состава. В результате пьянства и разложения в бригаде произошёл такой дикий случай. 29 января старший краснофлотец Т., комсомолец, зарубил топором мичмана С. и главстаршину Н., а затем и сам застрелился. Вся эта группа, работая в торпедном кабинете бригады, систематически пьянствовала, ходила в город по поддельным увольнительным...»

«...разврат, пьянки и попойки в полку стали обычным явлением. Все это происходило на глазах командира полка и политического аппарата и явилось следствием ослабления воинской дисциплины...»

«...комиссаром интендантского склада присвоено 50 литров водки и спирта, вместо того чтобы руководить разгрузкой прибывшего продовольствия, он напился пьяным и ушёл домой».

То ли ради борьбы с пьянством, то ли из соображений экономии партия и правительство уже в 1942 году стали потихоньку перекрывать водочный кран. 22 мая 1942 года постановлением Государственного комитета обороны СССР (№ ГОКО 1727с) массовая ежедневная выдача водки была прекращена. Теперь спиртное выдавали только в частях, принимающих непосредственное участие в боевых действиях и имеющих боевые успехи. По 200 г на человека в день. Однако новая норма просуществовала всего 3 недели. 12 июня 1942 Сталин издаёт другой приказ (№ 0470), по которому норма составляет уже 100 г и полагается только тем частям, которые идут в наступление. Все остальные получали водку лишь в «красные дни» календаря и некоторые другие праздники. В День Великой Октябрьской социалистической революции — 7—8 ноября, в День Конституции — 5 декабря, на Новый год — 1 января, в День Красной армии — 23 февраля, на Международный праздник трудящихся — 1 и 2 мая, во Всесоюзный день авиации — 16 августа, а также в день полкового праздника. Любопытно, что в список «водочных» дней попал и Всесоюзный день физкультурника, который отмечался 19 июля.

В этом же приказе Сталин указал на массовое беззаконие, которое творится на фронтах вокруг выдачи водки, и приказал его прекратить:

«Водка выдаётся штабам, начсоставу и подразделениям, не имеющим права на её получение. Некоторые командиры частей и соединений и начсостав штабов и управлений, пользуясь своим служебным положением, берут водку со складов, не считаясь с приказами и установленным порядком. Контроль за расходом водки со стороны военных советов фронтов и армий поставлен плохо. Для хранения водки организовать особые хранилища при фронтовых и армейских продовольственных складах. Назначить заведующего хранилищем и одного кладовщика из числа специально подобранных честных, проверенных лиц, могущих обеспечить полнейшую сохранность водки. Хранилища после приёмно-расходных операций опечатывать, ставить караул. В состав караула выделять строго проверенных лиц».

Однако даже такие жёсткие меры не могли сдержать тяги фронтовиков к самому популярному русскому напитку. Ревизии постоянно обнаруживали всё новые случаи незаконной выдачи и воровства водки. Кстати, нарушителям приходилось отвечать по всей строгости закона, вплоть до расстрела:

«Красноармейцем Запорожцем совместно с шофёрами-красноармейцами Ивановым и Роговым похищено 112 литров водки. По приговору воентрибунала кр-ц Иванов расстрелян, а Запорожец и Рогин осуждены на 10 лет тюрьмы...»

«...помощник командира полка майор Приходько присвоил 18 литров водки. Будучи разоблачён, Приходько покончил жизнь самоубийством...»

«...распоряжением командира 100 стрелковой дивизии на довольствие 9 человек руководящего состава дивизии только за 25 дней декабря израсходовано сверх норм 71 литр водки».

Последний раз водку выдавали в 1948 году

В ноябре 1942 года Сталин несколько ослабил свою водочную политику. По постановлению Государственного комитета обороны СССР № 2507 водку стали давать не только в наступающих, но и во всех частях на передней линии — по 100 г на человека. Правда, для резервов полка или дивизии норма составляла 50 г. Так было вплоть до окончания войны. Последний раз солдатам налили в 1948 году. По приказу военного министра генерала армии Н. Булганина и по случаю 30-летия создания Советской армии во всех частях был организован праздничный обед, на котором бойцам выдали по 100 г водки. Сегодня спиртное положено только подводникам, да и то в небольших количествах.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 15:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх