// // США активно готовят новый вооружённый конфликт на Ближнем Востоке

США активно готовят новый вооружённый конфликт на Ближнем Востоке

17

Была война

США активно готовят новый вооружённый конфликт на Ближнем Востоке
В разделе

Когда Соединённые Штаты в считанные недели разгромили режим Саддама Хусейна, встал вопрос: кто стоит следующим в этой скорбной очереди?

По мнению наших экспертов, сейчас вперёд вырвался Иран: Северная Корея, Сирия и другие участники «оси зла» могут пока расслабиться. По информации «Версии», США уже начали непосредственную подготовку к военной операции против иранского режима. Сейчас всерьёз прорабатываются два пути развития событий: либо страна распадётся на части по югославской модели, либо местный исламский режим заменят радикально-националистическим.

При этом уже 24 февраля Джордж Буш на братиславской встрече с Владимиром Путиным потребует от России прекратить все ядерные отношения с Ираном. Ну а уже совсем скоро начнётся новая американская военная операция на Ближнем Востоке

Недавно авторитетный американский журнал New Yorker опубликовал статью Сеймура Херша, прославившегося разоблачением издевательств американских военных над заключёнными иракской тюрьмы «Абу-Грейб». В материале под названием «Грядущие войны» Херш утверждает, что Буш подписал распоряжение, позволяющее проводить секретные операции спецназа против предполагаемых террористов в 10 азиатских странах, эти силы уже действуют на востоке Ирана, выявляя по наводке пакистанцев цели для авиационных бомбёжек, которые последуют летом этого года. Журналисту Хершу в очередной раз удалось вызвать скандал такой силы, что президенту США пришлось комментировать публикацию лично. При этом Джордж Буш не стал отпираться: он не исключил возможности применения военной силы, если Иран не откажется от попыток создания ядерного оружия.

Америка готовит и идеологические подпорки к новой войне — в конгресс США уже внесён «Акт о поддержке свободы в Иране», который живо напоминает вариант резолюции ООН по Ираку, открывший путь к войне. Законопроект требует призвать нынешний режим в Иране к ответственности, предлагая для начала расширить санкции в отношении зарубежных нефтяных компаний, участвующих в иранских проектах. Вдобавок к этому в прессе прошла целая волна обвинений в адрес Тегерана, якобы подрывающего усилия коалиции союзников по стабилизации обстановки в Ираке и дающего приют террористам «Аль-Каиды». Напомним, что главным аргументом вторжения в Ирак в своё время была связь Саддама Хусейна с бен Ладеном, впоследствии так и не подтвердившаяся.

Контакты Ирана с «Аль-Каидой» пока тоже не находят никаких подтверждений, а вот иранское ядерное оружие вскоре действительно может появиться. По мнению экспертов, его создание весьма вероятно уже к 2006 году. Недавно Иран провёл успешные испытания стратегической ракеты «Шахаб-3», способной поражать цели на расстоянии более 1500 км. Радиус действия «Шахаба» покрывает обширную территорию, включающую базы НАТО в Турции, Израиль и Пакистан. Между тем угроза того, что иранские ракеты смогут доставить туда ядерный заряд, лишает США гегемонии в Ближневосточном регионе.

При этом Тегеран сейчас, похоже, прекрасно понимает, что война с США неизбежна, и пытается выиграть время, вступив в переговоры с Евросоюзом о временном замораживании ядерных программ в обмен на экономические льготы. По информации из источников в американской разведке, руководство США прилагает максимум усилий для срыва переговоров Ирана с Евросоюзом, после краха которых будет нанесён удар по его потенциальным ядерным объектам. Базами, откуда американская авиация будет совершать налёты на Иран, могут стать территории Грузии и Азербайджана. Военные действия в целом будут похожи на иракскую операцию, вот только американская армия в дело не пойдёт — ставка делается не на внешнюю оккупацию, а на местные силы.

По теме

Дело в том, что «Акт о поддержке свободы в Иране» разрешает президенту США выделять гранты на поддержку независимых (читай оппозиционных) движений, партий, радиостанций и телеканалов. Летом в Иране состоятся президентские выборы, руководство США готово запустить уже привычный сценарий «народной революции». Однако тут Вашингтону неизбежно предстоит столкнуться со старыми революционными кадрами и общественностью, их поддерживающей. По оценке генерального секретаря Союза военных исламоведов России Александра Ибрагимова, этот сектор занимает в иранском Обществе до 60%. Это консервативное религиозное cообщество, живущее по лозунгу: «От каждого — по способности, каждому — по благочестию». За 3 грамма героина — расстрел, за изнасилование — публичное повешение, за пьянство — порка... Выходцы из этой своеобразной среды когда-то в течение 400 дней удерживали посольство США. Толпы таких людей в своё время голыми руками остановили бронированные дивизии Саддама Хусейна, и теперь они лежат на самом большом военном кладбище мира — Бехишти-захра под Тегераном. Вот только сейчас наследники революционного студенчества и ветераны Корпуса стражей исламской революции отодвинуты от власти, маргинализованы и взяты под жёсткий полицейско-бюрократический контроль.

Против них США могут выставить светских атеистов западного толка (их, по оценке г-на Ибрагимова, в Иране не менее 18%), национальные меньшинства (не менее 15 миллионов этнических азербайджанцев, небольшая, но богатая еврейская диаспора), религиозные меньшинства, арийских националистов, наследников идеологии, сформированной последним шахом Ирана (около 10%), и, наконец, мусульман прогрессивно-демократического толка (тоже около 10%). Сила немалая, однако иракский опыт научил американских стратегов тому, что не так важно победить врага, как определиться, что с ним делать после победы.

В настоящий момент главный вариант, рассматриваемый в Госдепе США, — это расчленение Ирана согласно этому плану. Северная часть страны, густо населённая азербайджанцами, может отойти Баку. Помимо этого отделятся и районы, населённые курдами. Впрочем, существует и другой проект, предусматривающий установление в Иране фашистской диктатуры под американским негласным протекторатом. Аналитики в Вашингтоне считают, что националистическая идеология сможет ассимилировать тех религиозных консерваторов, которые сформировались вокруг Корпуса стражей исламской революции, ну а сам корпус будет переформирован в закрытый орден наподобие германского СС.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 15:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх