Версия // Общество // Ту-128, прикрывая северные границы страны, находился в воздухе 3,5 часа

Ту-128, прикрывая северные границы страны, находился в воздухе 3,5 часа

4824

Истребитель размером с бомбардировщик

Ту-128, прикрывая северные границы страны, находился в воздухе 3,5 часа
В разделе

Мы знаем, что каждый тип самолета имеет свои размеры. Небольшие спортивные самолеты, больших размеров бомбардировщики и транспортники ни у кого не вызывают вопросов. Однако, так было не всегда. Есть исключения, когда правило «тип самолета – его размеры» нарушались, при этом конструкция летательного аппарата была удачной, и самолет долго и успешно эксплуатировался. В этой статье мы расскажем об истребителе ПВО Ту-128, имевшим размеры бомбардировщика-ракетоносца.

Изменение концепции ПВО

На начальном этапе «холодной войны», которая на самом деле, подчас, была отнюдь не «холодной», авиация ПВО на концептуальном уровне особо не менялась. По всему периметру границ страны (воздушное пространство над Балтикой, над Кольским полуостровом, над горами Кавказа, над водами Тихого океана от Приморья до Чукотки) истребители ПВО предотвращали прорыв вражеских разведывательных самолетов в воздушное пространство СССР. Иногда такие вторжения заканчивались уничтожением нарушителя. Об этом периоде в истории ПВО страны смотри статью «Будни советской противовоздушной обороны. Часть 1». Но во второй половине 50-х годов для ПВО страны появилось новое угрожаемое направление – Арктика. Дело в том, что бомбардировщики В-52 с аэродромов Аляски могли массово вторгаться в воздушное пространство СССР через всю северную границу с запада – Кольский полуостров – до востока – Чукотка. Север надолго стал угрожаемым направлением для обеспечения ПВО Советского Союза. Особенностью этого направления было то, что вдоль северной границы страны за полярным кругом было всего несколько аэродромом, и если разместить на них истребители ПВО, то они не могли обеспечить перехват нарушителей на всех направлениях северной границы страны. Стоящие тогда на вооружении зенитно-ракетные комплексы С-25 (были развернуты только под Москвой) и С-75 прикрывали только крупные города, или важные промышленные, или военные объекты. Огромная линия Государственной границы оставалась фактически открытой. Требовалось нестандартное техническое решение.

Дальний барражирующий истребитель

К тому времени на вооружении авиации ПВО страны находилось много типов истребителей ПВО: МиГ-17ПФ, Як-25, МиГ-19ПМ, Су-9, Су-11, Як-28. Но все они имели недостаточную дальность полета, чтобы прикрывать всю северную границу. Они эффективно прикрывали небо в радиусе несколько сотен километров от объекта. В 50-х годах КБ Лавочкина получило техническое задание на проектирование дальнего перехватчика, способного перехватывать цели на расстоянии более 1 000 км. Была разработана концепция авиационно-ракетного комплекса, но, к сожалению, Ла-250 вышел неудачным, и в 1960 году программу закрыли. Задание передали КБ Туполева. Нужно было создать не просто очередной самолет, а авиационно-ракетный комплекс ПВО Ту-28-80. Иными словами нужен был самолет-платформа, обладающий большой дальностью полета в режиме патрулирования, с бортовой РЛС большого радиуса действия и вооруженный четырьмя ракетами класса «воздух – воздух» большой дальности. Понятно, что такой истребитель по размерам будет сопоставим с пассажирским лайнером. Во время работы над проектом, будущий самолет получил индекс «128». Самолетом-прототипом был опытный сверхзвуковой бомбардировщик Ту-98. Под него были созданы всеракурсные ракеты «воздух-воздух» большой дальности К-80 и новая самолетная РЛС «Смерч». Будущий авиационно-ракетный комплекс отрабатывался на самолетах-лабораториях, созданных на базе пассажирского самолета Ту-104.

По теме

Так появился новый истребитель Ту-128. По классификации НАТО он назывался «Fiddler» – «Скрипач». То, что это необычный истребитель, говорит два факта. Во-первых, все истребители в СССР и России в своих обозначениях оканчивались на нечетную цифру. На чётную цифру оканчивались обозначения бомбардировщиков, штурмовиков, самолетов заправщиков, противолодочных и транспортных самолетов и гражданских машин. У этого правила за 80 лет было только одно исключение – истребитель Ту-128. Во-вторых, штатные расписания истребительных полков, в которых находились Ту-128, были заменены на штатные расписания бомбардировочной авиации. В своих внутренних документах ПВО называли самолет «воздушным кораблем», соответственно, командир экипажа именовался «командиром корабля» с соответствующей доплатой к должности. Такое название имел только один истребитель в СССР.

Опытную машину передали на заводские испытания 23 января 1961 года. Испытания проходили успешно, и не дожидаясь результатов всех летных испытаний, началась серийная постройка новых истребителей на Воронежском авиазаводе. В июне 1965 года комплекс Ту-128С-4 был принят на вооружение. Ракетам К-80 присвоили серийное обозначение Р-4Р и Р-4Т. Параллельно с серийным строительством были созданы несколько модификаций самолета – учебный, с другими двигателями, фронтовой бомбардировщик и так далее. Всего было построено 188 самолетов семейства Ту-128. Экипаж – два человека – командир и штурман. Максимальная скорость на форсаже составляла 1 800 км/ч, продолжительность полета при скорости 900 км/ч была 3,5 часа. Самолет перехватывал воздушные цели на высотах до 15,5 км, при дальности полета до 2 565 км. Бортовая РЛС «Смерч-100» позволяла обнаруживать цели на расстоянии до 50 км, и захватывать цели для передачи информации в головки самонаведения ракет на дальности в 40 км. Конечно, сегодня эти цифры никого не впечатляют. Бортовые фазированные антенные решетки «видят» цели за сотни километров, но тогда, почти 60 лет назад, это был отличный показатель. Ни в одной стране мира подобных истребителей не было. Как мы уже говорили, самолет нес 4 ракеты «воздух-воздух» Р-4. Стандартной комплектацией были две ракеты Р-4Р с полуактивным наведением по данным РЛС самолета и две ракеты Р-4Т с инфракрасным наведением. Пушечного вооружения самолет не имел, так как участие в ближних боях не предусматривалось.

Эксплуатация в полках ПВО

Ту-128 стоял на вооружении шести полков истребительной авиации ПВО. Эти полки базировались в отдаленных местах на севере – в Амдерме, под Архангельском, под Братском. Исключение составлял авиаполк, прикрывавший Семипалатинский полигон. По воспоминаниям летчиков, они любили эти машины. От летчиков-истребителей, летавших на них, не требовались навыки воздушного боя. Машина была чистым перехватчиком, и его пилотирование напоминало полет на туполевских бомбардировщиках. Достаточно сказать, что до появления 14 учебных самолетов Ту-128УТ, для переучивания летчиков на новые машины использовались пассажирские лайнеры Ту-124Ш.

О применении этих машин (как, впрочем, и других истребителей ПВО) информации не очень много. Тактика их применения была следующей. До 10-12 самолетов одного полка постоянно находилась на заполярных аэродромах «подскока», где несла дежурство. Эти аэродромы находились в Норильске, Хатанге, Тикси, Якутске, Нарьян-Маре. В 1979 году три Ту-128 и один учебно-боевой Ту-128УТ несли дежурство на ледовом аэродроме Грэм-Бэл в Северном Ледовитом океане, а в 1980 году самолеты дежурили на ледовом аэродроме у острова Средний. Достоверно известно, что разведывательные зонды НАТО уничтожались этими самолетами. О том, с помощью ещё каких самолетов уничтожались эти аэростаты, смотри статью «Обратно в будущее». В музее 64 истребительного авиаполка в Омске упоминается, что ТУ-128 сбил над Казахстаном американский автоматический дрейфующий аэростат. Однако, в одном из источников в Интернете рассказывается, что над Казахстаном сбивались советские аэростаты, которых ветер гнал к китайской границе. Известно так же, что их часто привлекали к групповым полетам с первыми советскими самолетами дальнего радиолокационного наблюдения Ту-126 в роли истребителей прикрытия. Один раз, в 1970 году, участвуя в учениях ВМФ СССР «Океан». Ту-128 влетел в воздушное пространство Норвегии, но так как полет проходил на сверхзвуке, норвежское ПВО среагировать не успела.

Активная служба этих удивительных самолетов продолжалась до 80-х годов ХХ века. Тогда они постепенно были заменены ныне широко известными МиГ-31. Но потребность в истребителях с такими характеристиками была настолько велика, что часть Ту-128 находилась на службе до 1992 года. Летный ресурс этих удивительных машин позволял при модернизации вооружения и бортового оборудования продлить их срок службы, но генералы ВВС посчитали, что такой самолет им больше не нужен ив 1990 году Ту-128 был снят с вооружения. На замену ему пришли Су-27 и МиГ-31.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2024 12:30
Комментарии 0
Наверх