Версия // Общество // На «Le Joola», рассчитанном на 536 пассажиров, погибло более 1860 человек

На «Le Joola», рассчитанном на 536 пассажиров, погибло более 1860 человек

7035

Гибель африканского парома

На «Le Joola», рассчитанном на 536 пассажиров, погибло более 1863 человек
В разделе

Плавание на морском пароме особенное. Человек путешествует на машине или поезде, и из-за особенностей географии, вынужден прервать свой маршрут по суше и взойти на палубу парома. В некоторых случаях пассажир просто боится моря, и ему остается только надеяться на профессионализм и опытность экипажа. Иногда напрасно. В этой статье мы расскажем о гибели сенегальского парома «Le Joola» в 2002 году.

Превратности политики и географии

В результате своего колониального прошлого, некоторые африканские страны имеют очень странные границы. С середины XVII века до середины XX века эта страна в Западной Африке была французской колонией. Юридически её статус изменился в 1946 году, когда все жители Сенегала получили французское гражданство, а страна – статус французской заморской территории. В 1958 году Сенегал был провозглашен самоуправляющейся республикой в составе Французского сообщества. Через год вместе с Французским Суданом (Мали) образовалась Федерация Мали, которая в 1960 году распалась на две независимые страны. В 1982 году вместе с Гамбией было объявлено о создании номинальной федерации Сенегамбия, которая распалась в 1989 году. Все эти бурные события, привели к тому, что (если посмотреть на карту страны) внутри территории Сенегала расположилась Республика Гамбия (до 1965 года английская колония), вытянувшаяся вглубь Африки вдоль реки Гамбия по обоим её берегам на 2/3 длины территории Сенегала. Получилось, что в транспортном отношении юг страны отрезан от центральных и северных районов и столицы Сенегала Дакара. Появилась настоятельная необходимость в создании паромной переправы Дакар – порт Зигиншор на юге страны. Такой маршрут стал самым коротким, связывающим северные и южные регионы Сенегала.

Паром «Le Joola»

Надо отдать должное правительству Сенегала. Они не стали, как это часто бывает в небогатых странах, покупать старый паром, который поработал уже у десятка владельцев. Его заказали в Германии. Там паром спроектировали и построили в 1990 году. Судно назвали «Le Joola» – в часть народа джола, проживающего на юге Сенегала. К моменту катастрофы это был небольшой, но вполне современный 12-ти летний автомобильно-пассажирский паром, рассчитанный на 30-летнюю службу. Он имел водоизмещение 2 100 тонн, длину 79 метров, скорость хода 20 узлов – около 37 км/ч. Правда, некоторые источники утверждают, что к моменту катастрофы скорость парома была ограничена 14 узлами – около 26 км/ч. Паром мог брат на борт 35 легковых автомобилей (грузовиков, естественно, меньше) и 536 пассажиров. Экипаж судна составлял 44 человека. Как мы уже говорили, паром работал на линии Дакар – Зигиншор с частотой два раза в неделю. Основными пассажирами были женщины, везущие с юга в Дакар на продажу манго и пальмовое масло. Как и любое судно, «Le Joola» периодически вставало на ремонт. Перед катастрофой паром год стоял на капитальном ремонте. Менялся левый двигатель парома. После таких крупных ремонтов суда обязательно выходят на контрольные выходы в море, где проверяются работы машин и механизмов. После того ремонта почему то это сделано не было, двигатель не испытывали. В дальнейшем это решение имело фатальные последствия.

По теме

Был еще один вопрос, который сегодня вызывает недоумение. Дело в следующем. «Le Joola» – это хороший современный паром прибрежного плавания. Такие суда предназначены для плавания во внутренних морях на небольшие расстояния. И хотя маршрут пролегал относительно недалеко от берега, но не в закрытых морях, а в экваториальной части Атлантического океана. Почему был заказан и построен паром с такими характеристиками, а не более мореходное судно – неясно.

Роковой день

26 сентября 2002 года, в 19-30 по местному времени, паром «Le Joola» вышел из порта Зигиншор и взял курс на Дакар. К сожалению, в очередной раз повторилась одна и та же история, которая происходит с паромами в бедных странах. Вместо 536 пассажиров, которых мог взять на борт паром, на его борту находилось не менее 1 863 человека, включая 186 пассажиров, которые поднялись на борт парома с острова Карабан, где нет морского порта. Кто получил деньги за билеты лишних пассажиров – доподлинно не известно. Известно лишь то, что люди сидели на палубах во всех возможных местах, включая верхнюю палубу, коридоры, трапы, салоны и каюты. Точное количество пассажиров, севших на паром, неизвестно. Некоторые источники в Сенегале называют цифру в более, чем 2 000 человек. Что интересно. Официально было продано 1 034 билета (как это можно было сделать при максимальной вместимости парома в 536 пассажиров – непонятно). При этом надо понимать, что на детей до 5 лет билеты не требовались. Как говорили очевидцы, паром вышел из порта Зангишор с небольшим креном на левый борт.

Первый сеанс связи с центром морской безопасности в Дакаре прошел в 22-00. Радист парома сообщил, что плавание проходит нормально. Погода постепенно ухудшалась. В районе 23-00, когда паром шел вдоль побережья Гамбии, отказали оба главных двигателя судна. Судно развернуло бортом к волне, и через открытые иллюминаторы (никто из экипажа не озаботился проконтролировать, чтобы все иллюминаторы в штормовых условиях были задраены) внутрь парома стала попадать забортная вода. Крен постепенно увеличивался, что привело к тому, что на автомобильной палубе с креплений стали срываться находившиеся там грузовики. Это стало своеобразной «точкой невозврата» надвигающейся катастрофы. За несколько секунд крен парома достиг критических значений, и в 22-55 по местному времени паром перевернулся. Но поскольку во внутренних помещениях сохранилась воздушная подушка, паром продолжал быть на плаву до 15-00 следующего дня, после чего затонул, унося с собой всех тех, кто не смог выбраться из него.

Еще одним неясным фактом было следующее. Считается, что достаточно большое количество пассажиров оставалась живыми в воздушных карманах внутри судна. Местные рыбаки начали спасательную операцию еще ночью. Правительственные спасательные команды прибыли к месту катастрофы почему то только к утру следующего дня. Как мы уже говорили, количество пассажиров на пароме колебалось от 1 863 до 2 000 человек. Спасли только 64. Из более, чем 600 женщин пассажирок спаслась только одна. Её звали Мариама Диуф. И она была беременна. Один из спасенных, 15-ти летний подросток рассказал, что к моменту прибытия спасателей изнутри парома доносились стуки людей, просящих о помощи. Все они погибли. Среди погибших были не только жители Сенегала, но и европейцы из шести стран.

Когда 28 сентября 2002 года водолазы спустились к парому, то они подняли на поверхность 551 тело. Сколько еще погибших осталось на пароме – неизвестно. Государственные похороны состоялись в Сенегале 11 октября 2002 года.

Работы комиссии по выяснению причин катастрофы

По теме

Такое количество погибших вызвало шок в африканской стране. Сенегальское правительство начало расследование. Одновременно, расследование началось и во Франции, так как на пароме погибли и французы. С самого начала было понятно, что катастрофа произошла по стечению факторов. Да, непосредственной причиной стала непогода, а вот дальнейшие вопросы требовали непростых ответов. Первым стал вопрос, почему паром, рассчитанный на прибрежное плавание, был поставлен на линию, проходящую, по сути, в океане? Вторым вопросом стал перегруз парома. Если бы экипаж сажал лишних пассажиров на свой страх и риск, получая от них деньги – это было бы понятно. Но как объяснить, что на «Le Joola» официально было продано 1 034 билета, при максимальной вместимости в 536 пассажиров. Билеты продавала государственная структура. И, наконец, третий важный вопрос. Почему после годового ремонта, связанного с заменой одного главного двигателя, не был проведен контрольный выход в море для испытаний механизмов. Ведь первопричиной гибели парома был не только шторм, но и остановка двух главных двигателей сразу.

Как часто бывает, расследование «вышло на самого себя». Руководство Сенегала не смогло радикально среагировать на эту трагедию. С одной стороны, было объявлено о намерении выплатить семьям каждой жертвы по 20 000$. В отставку отправили Премьер-министра Сенегала Мама Мадиор Бойе вместе с большей частью кабинета министров за плохое ведение спасательной операции, но никто из них не был привлечен к ответственности за гибель людей. Расследование прекратилось через год после катастрофы. Тема катастрофы всплыла на следующих – 2007 года – президентских выборах, где действующего Президента резко критиковали за вывод чиновников из-под ответственности. Но самое главное, не было сделано никаких практических выводов, чтобы подобное не повторилось. Никто не сказал, по чьему указанию продали в два раза больше билетов на паром. Никто не сказал, почему заказали паром с недостаточной мореходностью. И, наконец, никто не понес ответственности за то, что вывели паром на линию после ремонта без контрольного выхода.

Решение французского суда (а во Франции то же проводилось расследование, так как при крушении погибли десять граждан Франции) было иным. Там выдали ордера на арест десяти сенегальских чиновников. В Сенегале это решение вызвало крайне негативную реакцию. И правительство Сенегала выписало ордер на арест французского судьи, вынесшего это решение.

Заключение

В 2011 году сенегальский журналист снял документальный фильм об этой трагедии. Катастрофа парома «Le Joola» стала второй по количеству жертв морской катастрофой в мирное время. Первую позицию в этом печальном списке занимает филиппинский паром «Донья Пас» (об этой катастрофе смотри статью «Филиппинская трагедия – от жадности до катастрофы»). Третью позицию занимает знаменитый «Титаник».

В наши дни на линии Дакар – Зигиншор работает небольшой паром «Aguene». Учли ли власти Сенегала уроки произошедшей трагедии – неизвестно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2024 15:00
Комментарии 0
Наверх