Версия // Украина // Говорят, что у граждан Украины заканчиваются накопления – так ли это на самом деле?

Говорят, что у граждан Украины заканчиваются накопления – так ли это на самом деле?

9410

Гадание по банковским счетам

Говорят, что у граждан Украины заканчиваются накопления – так ли это на самом деле? (фото: pxhere.com)
В разделе

В январе физические лица сняли с банковских счетов рекордные 27,4 миллиарда гривен, – отмечают в Нацбанке Украины. И это, де, рекорд с февраля 2022 года – тогда физлица смогли снять 8,9 миллиардов гривен, а в марте 2022 года – ещё 4,6 миллиарда. Снимают действительно немало, – что, вероятно, указывает на недоверие к банковскому хранению средств (так эту новость подают некоторые украинские эксперты). В самом деле, вернее перевести гривны в наличные доллары и хранить их дома под подушкой!

А правда в том, что снятые со счетов 27,4 миллиарда гривен – это всего 2,5 процента от хранящихся физлицами в украинских банках средств. Из отчёта Нацбанка следует, что на счетах физлиц остался ещё триллион гривен с небольшим хвостиком (1,05 триллиона, если точнее). Другими словами, едва ли можно вести речь о недоверии к банковскому сектору Украины? Тем не менее, эксперты указывают, что отток средств в самом деле немалый – в последний раз депозитный портфель физлиц резко уменьшился в мае 2023 года, и тогда он сократился менее чем на миллиард гривен (987 миллионов, если точнее). А сейчас этот самый портфель истощился почти в 28 раз больше. Последние полгода население массово не снимало денег – в 2023году банковские вложения граждан только росли, и выросли на 16,4 процентов. Примечательно в некоторой степени и то, что валюту со счетов снимают значительно реже, чем гривну – с валютных счетов сняли порядка 200 миллионов долларов, тогда как с гривневых вкладов – 18,8 миллиардов. А ещё украинцы стали активней брать банковские кредиты – по данным Нацбанка, кредитование выросло на 2,3 процента, то есть, на 4,9 миллиардов гривен, а кредитный портфель достиг 215,5 миллиардов гривен. Что, кажется, совсем неплохо для воюющей страны с бегущим из неё населением. Так в чём же подвох?

В подаче статистики, – считает киевский экономист Алексей Кущ: «Суммарно из банков в январе 2024 года «ушло» не 27 миллиардов, а почти 50 миллиардов гривен или 1,2 миллиарда евро». «Речь о формировании «катакомбного общества», которое полностью уходит с радаров государства: перестаёт платить налоги, забирает вклады из банков, платит наличными и т.д. То есть, войны украинцы боятся меньше, чем «электронного Левиафана» банковских счетов. Может, пошёл переток гривны в доллар? Судя по наличному курсу – нет. Юрлица также снимали деньги со счетов – отток с депозитов на 1,7 процентов или почти на 22 миллиарда гривен». Общество перестаёт доверять государству, – делает вывод эксперт. А заодно – и банковскому сектору.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2024 16:32
Комментарии 0
Наверх