Версия // Общество // Российские туристы интересуются турами в КНДР: что нужно знать перед поездкой и чего стоит опасаться?

Российские туристы интересуются турами в КНДР: что нужно знать перед поездкой и чего стоит опасаться?

7125

Сквозь железный занавес

Российские туристы интересуются турами в КНДР: что нужно знать перед поездкой и чего стоит опасаться? (фото: Wikimedia Commons / Christophe95)
В разделе

КНДР по праву можно назвать одной из самых закрытых в мире стран. После пандемии коронавируса в страну долгое время не пускали иностранцев, однако сейчас это направление все чаще обсуждают как перспективное для туристов из России. В начале февраля Северную Корею посетила группа российских путешественников, побывавших на горнолыжном курорте Масикрен. Они столкнулись со множеством запретов и ограничений. Не опасно ли вообще туда ехать, и чего ожидать от посещения КНДР?

9 февраля 2023 года группа российских туристов в составе 100 человек отправилась в Северную Корею. Путешественников привезли на горнолыжный курорт Масикрен. Они стали первыми иностранцами за пять лет, которые смогли побывать в КНДР – после пандемии коронавируса Пхеньян закрыл границы и не выдавал визы. После четырех дней в Северной Корее группа вернулась во Владивосток.

«Газета.Ru» приводит комментарий одного из участников поездки. По его словам, визит в КНДР можно сравнить с попаданием в альтернативную реальность – прежде всего, из-за закрытости страны и многочисленных ограничений, которые там действуют. Туристы постоянно находились под присмотром гидов, которые были с ними приветливы, но при этом внимательно следили, чтобы никто из подопечных не уходил из их поля зрения. Главный вопрос, который остался у россиян – где все люди? Туристы не видели прохожих на улицах и свет в окнах домов.

В первый день тура путешественники познакомились с Пхеньяном, правда, у них сложилось впечатление, что им демонстрируют «открыточный» вариант города – местные достопримечательности и занятия детей в доме пионеров. Выйти из отеля самостоятельно было нельзя – гиды объясняли это тем, что туристы не знают корейский язык, и у них могут возникнуть проблемы. Фотографировать тоже оказалось запрещено – не разрешили снять даже абсолютно пустые улицы столицы. Впрочем, путешественники посчитали, что это только подчеркивает уникальные особенности КНДР и ее закрытость.

Что касается горнолыжного курорта Масикрен, он оказался, по оценке туристов, не похожим ни на один в мире, но отнюдь не безопасным: отсутствие международного опыта строительства трасс было заметно невооруженным взглядом. Риск разбиться об ограждения, путаница в ценах на ски-пассы, не справляющийся с обслуживанием группы численностью в 100 человек ресторан и другие нюансы не помешали туристам получить положительные впечатления – в первую очередь, из-за того, что вряд ли где-то еще можно увидеть нечто подобное.

Как поехать в КНДР?

Еще осенью 2023 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что мог бы рекомендовать соотечественникам Северную Корею в качестве места для отдыха. В Российском союзе туриндустрии посчитали, что это направление действительно может представлять интерес для некоторых категорий туристов, однако едва ли станет массовым. Прежде всего, оно должно привлекать тех, кто хочет более плотно познакомиться с самобытностью КНДР и особенными условиями развития этой страны.

Сейчас в Северную Корею можно попасть в составе туристических групп или по приглашению – поехать самостоятельно в КНДР не получится. Все перемещения по стране осуществляются в сопровождении гидов. Это делается, в том числе, для безопасности путешественников – гиды следят за их поведением и помогают сориентироваться в непривычной обстановке.

Гражданам РФ для поездки в Северную Корею нужны загранпаспорт и виза. Последняя стоит около 5000 рублей и оформляется через турагентство. Как правило, виза предоставляется разовая – на одну поездку. Также на туриста оформляется разрешение на посещение Северной Кореи. А вот сертификат о вакцинации против коронавируса уже не понадобится.

По теме

По данным, представленным на сайте туроператора «Восток-Интур», туристы, которые в феврале побывали в Пхеньяне и на курорте Масикрен, заплатили за поездку 750 долларов. В тур были включены виза, перелет и размещение в четырех- и пятизвездочных отелях. Дополнительно оплачиваются экскурсии по Пхеньяну (по 10 долларов за каждую), обеды и ужины, ски-пасс и прокат снаряжения. Туроператор уточняет, что прием пищи в местных заведениях общепита обходится в 5-10 долларов, трехчасовой ски-пасс – в 23 доллара, прокат лыж, палок, ботинок, шлема и очков – в 16,8 долларов.

При этом в РСТ отмечают, что полный тур с учетом перелета, размещения и питания будет стоить от 100 тысяч рублей. Такие цены обусловлены тем, что КНДР пока никак нельзя назвать массовым направлением. На данном этапе в этой стране вообще не развит туризм, хотя есть определенные планы и перспективы.

Запрет на запрете

Получив визу в Северную Корею, нужно заполнить форму для декларации валюты. Аналогичная форма заполняется и при выезде из страны. Вывоз денег из КНДР находится под строгим запретом. Что касается ввоза и вывоза личных вещей, он разрешен, но все позиции в обязательном порядке должны быть указаны в декларации. Увезти на память можно местные сувениры, изделия из драгметаллов, а также различную технику, за исключением ноутбуков – их ввозить запрещено. Пограничники конфискуют ноутбук на таможне, но вернут, если он есть в декларации, перед отъездом.

В КНДР не принимают к оплате банковские карты – в магазинах, кафе и других местах придется платить наличными. Обмен валюты осуществляется либо в отелях, либо в официальных обменниках. Если турист предпочтет «черный» обменник, где валюта конвертируется по более выгодному курсу, деньги могут конфисковать, а иностранца – в лучшем случае, депортировать.

Ввоз в страну мобильных телефонов разрешили только в 2013 году. Мобильный интернет в Северной Корее до сих пор отсутствует. Однако в некоторых гостиницах можно получить доступ к сети, хоть и в ограниченном виде. Впрочем, даже вызывать экстренные службы туристам едва ли понадобится – решением абсолютно всех вопросов занимаются гиды.

В КНДР действует много запретов, связанных с внешним видом людей и их поведением в общественных местах. Некоторые из них довольно неочевидны.

Так, например, в Северной Корее запрещено слушать иностранную музыку и смотреть зарубежные фильмы – правда, это, скорее, относится к местному населению. Под особым запретом американские и южнокорейские песни и фильмы: за них можно оказаться в тюрьме на 5-15 лет. Не разрешается носить синие джинсы – в КНДР этот предмет одежды в классическом цвете воспринимают как признак американизации. Пирсинг и окрашенные в яркие цвета волосы – тоже повод для нежелательного внимания. За туристами следят гораздо строже, чем за местными жителями.

Путешественникам нельзя фотографировать военные объекты, мосты, правительственные здания, государственные учреждения. Местных жителей запечатлеть на фото или видео можно, но исключительно с их согласия. Нежелательно и заводить с ними разговоры.

Не рекомендуется носить открытую обувь – даже в жару. Голые ноги воспринимаются как верх неуважения. Не стоит надевать и кроссовки – к спортивной обуви в КНДР относятся с пренебрежением. Для посещения библиотек, театров и музеев лучше выбрать что-то нарядное. Наконец, нежелательно использовать яркую косметику.

Что бывает с нарушителями?

Особенно важно уважать государственную символику КНДР. Любые действия с флагами, фотографиями вождей и плакатами могут быть расценены как неуважение, и виновного будет ждать самая суровая ответственность, несмотря на иностранное гражданство и незнание местных законов и обычаев.

В 2016 году турист Отто Вомбиер приехал в КНДР из США вместе с группой туристов. В новогоднюю ночь он проник в служебное помещение в отеле для иностранных путешественников и сорвал со стены агитационный плакат. Молодой человек был задержан, после чего ему предъявили обвинение в попытке осуществить «подрыв единства корейского народа». Суд приговорил его к 15 годам лагерей. Вомбиер говорил, что раскаивается и сожалеет о своем поступке, а также утверждал, будто стал жертвой враждебной политики США, направленной против Северной Кореи. Практически сразу после вынесения приговора молодой человек впал в кому. В июне 2017 года его вернули в США – Пхеньян сделал это в качестве жеста доброй воли. Власти КНДР объяснили его состояние ботулизмом и снотворным, однако американские медики диагностировали у Вомбиера тяжелую неврологическую травму. Студент скончался через шесть дней после возвращения на родину, так и не придя в сознание.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2024 21:09
Комментарии 0
Наверх