Версия // Общество // На месте Главного аэропорта Полярной авиации построен жилой микрорайон

На месте Главного аэропорта Полярной авиации построен жилой микрорайон

4112

История Московских аэропортов. Быково и Захарково

На месте Главного аэропорта Полярной авиации построен жилой микрорайон
В разделе

В Москве и Подмосковье в 30-х - 40-х годах имелось много аэродромов. Например, только в районе Ленинградского и Волоколамского шоссе их было три. В Подмосковье военных аэродромов было значительно больше. Объяснялось это несколькими причинами. Истребители ПВО должны были прикрывать столицу со всех направлений. Кроме этого, все самолеты того времени умели садиться и взлетать с грунтовых взлетно-посадочных полос.

Для оборудования аэродрома достаточно было найти ровное поле необходимого размера, срыть кочки и выступы и засыпать канавы. Всё сказанное относилось и к гражданским аэропортам. В этой статье мы продолжим рассказ о гражданских аэропортах Москвы и об их судьбе во второй половине ХХ века.

Быково

Если спросить москвичей, где располагался первый аэропорт в Москве, то ответ будет правильный – на Ходынском поле. О Центральном Московском аэродроме смотри статью «История московских аэропортов. Центральный Московский аэродром».

Но если задать вопрос – А где располагался второй московский аэропорт? – то можно быть уверенным, что ответ будет Внуково или Шереметьево. И ответ будет не правильным, так как вторым аэропортом Москвы был Быково. Аэропорт располагался в 35 км к юго-востоку от Москвы недалеко от города Жуковский. В Быково можно было доехать на электричке от Казанского вокзала.

Аэродром построили и ввели в эксплуатацию в 1933 году. Его появление было объективно обоснованным. Дело в том, что на Центральном аэродроме резко возросло количество рейсов – как за границу, так и в столицы союзных республик. Потребовался второй аэропорт. Первоначально, Быково обслуживал рейсы в крупные индустриальные города страны. Как и у всех гражданских аэропортов того времени, в Быково была грунтовая взлетно-посадочная полоса. То, что Ходынке нужен дублер, подтвердилось в 1936 году, когда Центральный аэродром был закрыт на реконструкцию. Тогда все рейсы в Москву и из неё (как заграничные, так и внутренние) выполнялись из Быково. Он стал главным московским аэропортом до строительства Внуково. Роль Центрального аэродрома, как главного аэропорта страны стала снижаться, хотя он продолжал функционировать. Интересная деталь. После 1936 года в аэропорту Быково появилось, как тогда называли, центральное расписание – то есть жесткое расписание вылетов и посадок, которое неукоснительно выполнялось. До этого время вылетов могло корректироваться. Это дало повод некоторым историкам авиации считать 13 сентября 1936 года днем рождения аэропорта Быково. Постепенно гражданские аэропорты меняли грунтовые полосы. В Быково был проведен необычный эксперимент. Взлетно-посадочную полосу длиной 1 000 метров и шириной 80 метров сделали из кирпича! Такие ВПП встречались в мировой практике крайне редко. Кирпичную полосу заменили на асфальтобетон только в 1960 году.

По теме

После войны основными самолетами, базирующимися на Быково, были Ил-12, Ил-14 и Ли-2. В середине 50-х годов в Быково появился КДП и обзорный радиолокатор, позволяющий проводить «слепые» посадки. Интересный факт. Метеорологическая площадка метеостанции аэропорта была установлена с нарушениями норм – слишком близко от здания аэровокзала, поэтому значения температуры, измеряемой этой метеостанцией, всегда были на 1 – 2 градуса выше, чем показания по Московской области. В какой-то мере Быково повторял структуру Ходынки. На территории аэропорта находились ангары Быковского авиаремонтного завода. Со временем парк самолетов менялся. Из Быково вылетали и садились самолеты Як-40, Як-42, Ан-10, Ан-12 и Ан-24. Пассажиропоток аэропорта в 1975 году составил 1,5 миллионов пассажиров, а за 1990 год аэропортом было обслужено 2,8 миллионов. Быково обеспечивал полеты линий средней протяженности в центральную часть страны – Поволжье – и на юг – Краснодарский край и некоторые города Крыма.

Закат Быково

После развала Советского Союза авиационные власти и Правительство РФ сделало упор на существенную модернизацию трех столичных аэропортов – Шереметьево, Внуково и Домодедово. В строй вводились новые терминалы, реконструировались ВПП, строились железнодорожные ветки для «Аэроэкспрессов». Быково, ориентированное на самолеты класса ЯК-40 и Ан-24 и с относительно короткой взлетно-посадочной полосой (2,2км) стал не нужен. В 2009 году из Быково был совершен последний регулярный пассажирский рейс Москва – Нижний Новгород. Рейс выполнялся на самолете Як-42. С 2009 по 2011 год на аэродром базировались самолеты и вертолеты авиации МВД и обеспечивались чартерные рейсы.

В 2011 году был снесен аэровокзальный комплекс. Самолет-памятник Ил-14, установленный перед зданием аэровокзала Быково был продан на металлолом по цене 30 рублей за 1 кг. Сегодня авиационные музеи ищут Ил-14 в любом состоянии для реставрации. В июне 2011 года аэропорт Быково исключён из Государственного реестра гражданских аэродромов Российской Федерации. На месте аэропорта построены склады, часть летного поля во время проведения МАКС в Жуковском используют как перехватывающую парковку. Иногда на полосе устраивают соревнования по драг-рейсингу. Так закончилась история второго пассажирского аэропорта Москвы.

Захарково

Рассказ об исчезнувших аэропортах с карты Москвы был бы не полным без упоминания о Захарково. В 30-е годы одним из приоритетов развития СССР стало освоение Арктики. Были организованы две структуры – Главсевморпуть и Полярная авиация. Первой (под руководством Ивана Дмитриевича Папанина) подчинялись все ледоколы, ледокольные суда, Полярная гидрография и арктические порты. Второй – вся авиация, которая осуществляла полеты за Северным Полярным кругом. В функции Полярной авиации входила ледовая разведка Северного морского пути, снабжение полярных станций и поселков, поддержание связи между населенными пунктами и стойбищами, расположенными на крайнем Севере, за Полярным кругом. Уровень авиационной техники того времени заставлял выделять летчиков, летавших в высоких широтах. Штурманская подготовка, ориентирование, техника пилотирования у таких летчиков и штурманов была совсем иной, чем у экипажей, летающих на обычных пассажирских линиях. В Полярной авиации были свои обозначения самолетов – на крыльях и фюзеляже в регистрационном номере обязательно присутствовала буква Н и эмблема – белый медведь. Эмблема, правда, появилась позднее. Под нужды этой структуры на Севере выделялись аэродромы, а в Москве было принято решение построить главный аэродром Полярной авиации. Собственно, аэродромов было два – обычный аэродром и гидроаэродром, использующий в качестве взлетной полосы Химкинское водохранилище напротив Северного речного порта и Северного речного вокзала.

По теме

Если посмотреть на фотографии 1937 года с открытия Северного речного вокзала, то можно заметить, что на противоположном берегу Химкинского водохранилища располагается огромное поле. Вот на нем, недалеко от деревни Захарково, и было решено построить главный аэродром Полярной авиации. Как и в других главных аэропортах Москвы, в Захарково были не только ВПП, административные здания и ангары, но и авиационные заводы, расположенные по краям летного поля. Отличительной особенностью аэродрома было то, что он был «два в одном». С летного поля был организован так называемый гидроспуск, по которому тяжелые летающие лодки спускались на воду водохранилища и взлетали с него, беря курс на Север. Рядом с гидроспуском была оборудована стоянка для летающих лодок.

Аэродром начали строить в 1930 году, в 1931 году он стал действующим аэродромом Москвы. При строительстве вырубили часть Алешкинского леса. Решение на первый взгляд странное. В ближнем Подмосковье было с избытком больших ровных площадок. Однако, был один нюанс. Аэродром должен был быть совмещен с гидроаэродромом, для взлета летающих лодок. Дело в том, что в те годы, летающие лодки были важным инструментом покорения Севера. А взлететь летающие лодки в Москве могли только с Химкинского водохранилища. Поэтому для аэродрома Полярной авиации было выбрано место у деревни Захарково и пришлось вырубить часть лесного массива. В разные годы он носил разные названия – Химкинский аэродром МАГОН, аэропорт Химки, аэродром Захарково. На этом аэродроме базировался МАГОН – Московская авиагруппа особого назначения – предшественник Полярной авиации.

В 1937 году в Захарково был открыт учебный центр для полярных летчиков. На аэродроме производили ремонт самолетов и их переоборудование для полетов в Арктику.

Постепенно Захарково стал одним из основных гражданских аэродромов Москвы 30-х – 50-х годов. На летном поле аэродрома проводились показы новой авиатехники.

В 1941 году из Захарково на двух летающих лодках летчики М.М. Громов, Г.Ф. Байдуков и А.Б. Юмашев совершили перелет в США для переговоров по поставке в СССР авиационной техники. Перелет проходил по маршруту Захарково – Архангельск – побережье Канады – США. Обратно летчики вернулись в декабре 1941 года. В годы войны на аэродроме базировались истребители ПВО.

Первый послевоенный «полярный» вылет состоялся 29 сентября 1945 года. Постепенно количество полетов Полярной авиации восстановилось. К слову, немецкие трофейные Focke-Wulf Fw-200 «Condor» тоже входили в послевоенную Полярную авиацию. С 1948 года Захарково стало опытным аэродромом КБ Миля, где испытывались его первые вертолеты, начиная с Ми-1.

В начале 60-х годов произошло несколько событий, которые привели к ликвидации аэродрома Захарково. Во-первых, оборудование самолетов стало намного сложней и надежней, что ставило под вопрос о целесообразности сохранения отдельного Управления Полярной авиации в структуре Министерства Гражданской авиации СССР. Во-вторых, вокруг Москвы стали строить кольцевую дорогу МКАД, и аэродром Захарково в одночасье стал находиться внутри города. В-третьих, в 1964 году было ликвидировано Главное управление Северного морского пути. Все это привело к тому, что в 1970 году было расформировано и Управление Полярной авиации. Часть самолетов 247 авиационного отряда Полярной авиации перебазировались в Быково и летали оттуда на Шпицберген и Новую Землю, часть перелетела в Шереметьево. А на месте аэродрома Захарково был построен район Северное Тушино. О его авиационном прошлом напоминают названия улиц и чудом сохранившийся гидроспуск. Говорят, ещё в 60-е года около него базировались два гидросамолета.

Жуковский, Чкаловский и Остафьево

Автор должен упомянуть ещё три аэродрома, которые продолжают существовать и которые входят в Московский авиационный узел. Через некоторое время после ликвидации Быкова, авиационные и городские власти пришли к выводу, что потенциал модернизации московской «большой тройки» аэропортов исчерпан, и для столицы нужен четвертый аэропорт. Похоже, что с ликвидацией Быкова всё-таки поспешили. Было предложено новое решение. Недалеко от бывшего аэродрома Быкова находился Лётно-исследовательский институт имени М.М.Громова ЛИИ. Это центр советской, а потом российской авиационной науки. Центр имеет аэродром с огромной ВПП, на которую в своё время производил посадку космический челнок «Буран». Был включен административный ресурс, летчиков и конструкторов заставили потесниться. На краю поля был построен аэровокзал. Так появился новый международный аэропорт Жуковский.

Чкаловский – это военный аэродром. Его мы упоминаем только потому, что когда из «горячих точек» военно-транспортными самолетами эвакуируют гражданское население, военные борта приземляются в Чкаловском.

Под Москвой есть еще один аэродром, который может поменять своё назначение. Строительство аэродрома Остафьево вели войска НКВД. В принципе, в этом не было ничего необычного. В состав структуры НКВД входила транспортная авиация, и если такая структура строила аэродром, значит, он был ей нужен. В 1934 году аэродром был построен и сдан в эксплуатацию. Какие самолеты базировались на нем до войны, достоверно не известно. Во время войны и первые послевоенные годы на аэродроме находились истребители ПВО и бомбардировщики АДД – Авиации дальнего действия (так тогда называлась сегодняшняя Дальняя авиация)

С 1959 года аэродром стал базовым для морской авиации. На нем базировалась 277 отдельная транспортная эскадрилья авиации ВМФ. С 1963 года она переформируется в 327-й отдельный полк транспортной авиации ВМФ. В полк входили самолеты Ан-12, позднее Ан-24, Ан-26.и Ан-72. Задача полка – пассажирские и транспортные перевозки в интересах центрального командования ВМФ.

В 1995 году аэропорт был выкуплен «Газпромом», реконструирован, и открыт для гражданского использования. Название – аэропорт «Остафьево». Фактически, это аэродром двойного назначения. В аэропорту открыт пункт пропуска через границу. Он сертифицирован для приема самолетов «Боинг -737-700». В планах «Газпрома» сделать Остафьево международным аэропортом для бизнес-авиации, но пока на нем совместно базируются самолеты «ГазпромАвиа» и транспортники ВМФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2022 13:30
Наверх