Версия // Общество // Кто и зачем хотел похитить губернатора Мичигана Гретхен Уитмер

Кто и зачем хотел похитить губернатора Мичигана Гретхен Уитмер

3475

Мутное дело

губернатор штата Мичиган Гретхен Уитмер
В разделе

Защита утверждает, что информаторы и сотрудники ФБР под прикрытием пытались спровоцировать других членов преступной группы на похищение губернатора Мичигана Гретхен Уитмер. По версии обвинения, подозреваемые изначально были настроены на агрессию. Нельзя также исключать, что сотрудники ФБР могут с помощью своих агентов организовывать преступления, и потом с успехом их же раскрывать

Эх! Весело ж в Америке. Действительно, ну где обыватель еще может пощекотать нервы известием, что самого губернатора штата Мичиган собрались украсть пятеро мужчин. К счастью, преступление не удалось, и в марте 2022 перед судом предстанут пятеро обвиняемых в заговоре против демократки Гретхен Уитмер из ее загородного дома. Пикантности прибавляет тот факт, что в готовящемся покушении участвовали информаторы ФБР и сотрудники, работающие под прикрытием.

Гретхен Уитмер попала под прицел американских ультраправых из-за своих непопулярных мер борьбы с пандемией еще в апреле 2020 года, когда тысячи людей собрались у Капитолия в знак протеста против изданных ею распоряжений о закрытии большей части штата. Сам тогдашний президент США Дональд Трамп открыто поощрял протесты, написав в Твиттере «Освободите Мичиган!»

протестующие группировки Бугало возле Капитолия 2020
протестующие группировки Бугало возле Капитолия 2020
Источник: https://www.nytimes.com/

План похищения

Дождливой сентябрьской ночью 2020 года группа вооруженных людей в северном Мичигане, рассредоточенная по трем машинам, осматривала местность вокруг загородного дома губернатора Гретхен Уитмер, обдумывая план ее похищения. Двое мужчин вышли из автомобиля, чтобы осмотреть мост на трассе 31 вблизи Элк-Рапидс, оценивая как его взорвать, чтобы задержать полицию. Согласно судебным документам, четверо из дюжины человек, находившихся в тех машинах, включая так называемого «Большого Дэна», являлись либо правительственными информаторами, либо агентами ФБР под прикрытием.

События той ночи станут ключевыми, когда 8 марта пятеро мужчин, обвиненных в заговоре с целью похищения губернатора-демократа, предстанут перед судом в Окружном суде США в Гранд-Рапидс, Мичиган. За судебным процессом власти внимательно следят. Это одно из самых значительных дел о внутреннем терроризме в рамках стратегии по борьбе с экстремизмом, анонсированной администрацией Джо Байдена после нападения на Капитолий США 6 января 2021 года.

Расследование и суд

Всех 14 подозреваемых арестовали в октябре 2020 года, они члены антиправительственной группировки «Хранители Росомахи» или других вооруженных объединений. Вся компания является последователями Бугалу (название взято из культового фильма) и считает, что Соединенные Штаты находятся на грани гражданской войны, которую стоит ускорить. Один из обвиняемых, 25-летний авиамеханик Тай Гарбин, сотрудничая с властями уже признал себя виновным и получил 6-летний срок. Как ожидается, он даст показания против остальных.

По теме

Казалось бы – в чем проблема? Виновные определены, осталось их судить, и фемида все расставит по своим местам.

Однако не все так просто, как кажется, ведь в деле присутствуют информаторы ФБР.

И обвинение, и защита в значительной степени полагаются на записи более чем 1000 часов разговоров, тайно записанных информаторами или агентами под прикрытием. Адвокаты защиты хотят закрыть дело, обвиняя следователей в «вопиющих злоупотреблениях». Якобы те, манипулируя обвиняемыми, поддерживали заговор. Прокуратура пытается доказать, что подозреваемые изначально были настроены на насилие. В последние недели и без того сложное дело стало еще более запутанным, поскольку обе стороны спорят, какие доказательства могут быть представлены в федеральном суде. Информатор, которого правительственные газеты зовут «Большой Дэн», станет главным свидетелем обвинения. Отношения Дэна с подозреваемыми красочно расписаны во всех судебных документах. Примерно в марте 2020 года Дэн – тридцатилетний ветеран, раненый в Ираке, искал в интернете варианты попрактиковаться в своих военных навыках, когда ему попалась страница Wolverine Watchmen («Хранители Росомахи») в Facebook**, участники которой проповедовали движение Бугалу.

Ознакомившись с планами террористов по преследованию сотрудников правоохранительных органов, Дэн сообщил о них в местную полицию и стал информатором. Не бесплатно к тому же. В течение шести месяцев он заработал таким образом 54 тысячи долларов. Согласно документам защиты, ФБР задействовало не менее 12 информаторов, а также нескольких агентов под прикрытием. Например, по ночному наблюдению за губернаторской дачей защита назвала «Большого Дэна» главным организатором. «Эксперт по взрывчатым веществам», который планировал разрушить мост, на самом деле являлся агентом ФБР под прикрытием. Адвокаты обвиняемых строят защиту, представляя своих клиентов марионетками, а сотрудников ФБР – подстрекателями планирующегося похищения. Как, например, именно Большой Дэн через какое-то время после внедрения в группу организовал тренировочные учения, показав высочайший уровень военной тактики, консультируясь при этом со своим куратором-агентом Джейсоном Чемберсом по таким вопросам, как, например, кто должен участвовать в поездках для наблюдения за коттеджем мисс Уитмер.

По словам адвокатов защиты, с помощью Дэна уровень боевой подготовки группы значительно повысился.

Спецоперации или инсценировки?

Защита также считает, что сама идея похищения принадлежит именно сотруднику ФБР, а не Барри Крофту и Адаму Фоксу, которых обвиняет прокуратура.

Барри Крофт и Адам Фокс подозреваемые в том, что предложили похитить губернатора.
Барри Крофт и Адам Фокс подозреваемые в том, что предложили похитить губернатора.

Цели адвокатов понятны, они заинтересованы любой ценой выиграть дело. Но виноваты ли сотрудники ФБР на самом деле? Быть может в погоне за показателями они действительно сами готовят преступления, находясь в криминальных группах, чтобы потом успешно всех выводить на чистую воду? Критики подобных методов, например Майкл Герман, бывший агент под прикрытием, считает, что ФБР действует подобно Сесилу Демиллю, создавая сложные театральные сценарии, а не преследуя куда более сложную задачу по раскрытию реальных экстремистских заговоров. «Вместо того чтобы сосредоточиться на преступлениях и их расследовании, похоже, больше интереса для ФБР вызывает методика производства заговоров», - заявил Майкл Герман, являющийся ныне научным сотрудником программы «Свобода и национальная безопасность» Центра правосудия Бреннана.

В спецоперациях с использованием информаторов в делах о терроризме всегда очень сложно разбираться. В операциях, которые были разработаны после терактов 911, когда речь шла о внедрении в террористическую «Аль-Каиду»*, агенты ФБР вовлекались довольно часто. Если у преступников возникали проблемы с реализацией заговора или приобретением оружия, информаторы или агенты под прикрытием нередко помогали им. И вот как суду определить вину подозреваемых, и довели ли бы они свои преступные намерения до конца, не будь рядом помощника и подстрекателя в лице сотрудника ФБР?

Обвинители однако считают, что сотрудники ФБР лишь устраняют реальные угрозы. Так, например, Нильс Кесслер, помощник прокурора США, который ведет судебное преследование подозреваемых в похищении людей, провел параллели между их планами и нападением 6 января, заявив: «Как показали беспорядки в Капитолии, незавершенный заговор может быстро превратиться в серьезное уголовное преступление».

Тем не менее когда начнется судебный процесс, обвинению придется строить свою версию без участия нескольких агентов ФБР, игравших центральную роль в расследовании. Прокуратура приняла необычное решение не вызывать в качестве свидетелей трех агентов. Один был уволен прошлым летом после обвинения в домашнем насилии. Другой, курируя «Большого Дэна», пытался создать частную консалтинговую фирму по вопросам безопасности, отчасти основываясь на своей работе в ФБР.

Кто победит в этом состязании американской Фемиды, покажет время. Как говорится «закон, что дышло…», и победит, скорее всего, сильнейший, то есть тот кто окажется талантливее и умнее в построении линии защиты или обвинения.

А вот устраняли ли сотрудники ФБР реальные угрозы или занимались театральными постановками – это американские налогоплательщики вряд ли узнают доподлинно. Но этого и не надо, пусть удовлетворяются уверенностью в том, что доблестные сотрудники ФБР твердо стоят на страже не только закона, но и их личной безопасности. Вон ведь, губернатора Мичигана похитить не сумели.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
**
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2022 15:00
Наверх