Версия // Конфликт // Россия и США опять не договорились о глобальной безопасности

Россия и США опять не договорились о глобальной безопасности

7946

Разговоры против НАТО

Россия и США опять не договорились о глобальной безопасности
В разделе

Серия переговоров России с США и НАТО завершилась безрезультатно: Запад даже не готов обсуждать два из трёх принципиальных российских требований.

Москва, напомним, в декабре передала Вашингтону проект двустороннего договора о гарантиях безопасности, включающий три ключевых пункта: о нерасширении НАТО, прежде всего за счёт Украины и Грузии; об отводе американских сил и вооружений с территории стран, вступивших в Североатлантический альянс после 1997 года; об отказе от размещения в Европе ударных систем, способных угрожать РФ.

США косвенно изъявили готовность к поиску компромисса только по последнему пункту. И навязывают переговорщикам свою повестку: ограничение вооружений; контроль за учениями и отвод их от границ России и стран НАТО; повышение мер прозрачности, избежания инцидентов и т.д.

Однако этого российскому МИДу недостаточно, он настаивает на принятии трёх своих пунктов в комплексе. «Если говорить о безопасности – это не Чугуевская филармония, здесь играем, здесь не играем, здесь селёдку заворачиваем, – заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. – Все элементы нашего предложения взаимосвязаны».

Пока переговоры между США и Россией пробуксовывают, американцы усилили свою активность на Украине. Уже заговорили, что экс-президент «незалежной» Пётр Порошенко вернулся в Киев под их присмотром (в городе как раз находилась представительная делегация из Вашингтона). Ходят слухи, что Вашингтон намерен сформировать во главе Украины команду, которая самостоятельно, под свою ответственность снимет напряжённость на линии ЛНР – ДНР. А США тем временем, не взяв на себя никаких обязательств перед Россией, сосредоточатся на выяснении отношений с Китаем.

Меж тем в Киеве заподозрили Белый дом в сговоре с Россией. По мнению заместителя главного редактора издания «Страна.ua» Максима Минина, переговоры по гарантиям безопасности были нужны исключительно для отвлечения внимания мирового сообщества от того факта, что президент Соединённых Штатов содействует запуску «Северного потока – 2». «Все жёсткие заявления, которые сейчас идут в обоих направлениях – дымовая завеса, чтоб не дать обвинить Байдена в «работе на Кремль» из-за блокирования санкций по «Северному потоку – 2», – заключил украинский журналист.

Игорь Зевелев, политолог

– Это загадка, почему российская сторона заявляет такие условия, хотя понимает, что НАТО на них не согласится. Думаю, только с течением времени мы поймём окончательно, для чего это было сделано. Но одна причина понятна сейчас. Это стремление России к тому, чтобы поставить ребром вопросы, которые её давно беспокоят, а страны Запада отказывались их обсуждать.

Дмитрий Тренин, глава Московского центра Карнеги

– Надо иметь в виду, что российские требования к США и НАТО – это на самом деле стратегические цели российской политики в Европе. Если не удастся достичь их дипломатическим путём, они будут реализовываться иными способами. Российские официальные лица упоминали, что в случае неудачи переговоров Москва примет военно-технические и даже военные меры. Эти меры не были заранее анонсированы – в отличие от западных санкций на случай вторжения России на территорию Украины. Но они широко обсуждаются.

Владимир Винокуров, вице-президент Лиги военных дипломатов

– Байден продолжает курс на затягивание переговоров, нам на это идти сегодня нельзя. Учитывая продемонстрированную США и НАТО недоговороспособность, нам нужно переходить к контрмерам и контругрозам, о возможности которых заявляли в нашем МИДе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2022 10:20
Еще на сайте
Наверх