// // Правозащитники собрали данные о бесчинствах украинских военных и добровольцев

Правозащитники собрали данные о бесчинствах украинских военных и добровольцев

687

Военные преступления киевской хунты взяли на карандаш

«Кувалдой били по пальцам ног, молотком по коленям били, соответственно по ногам, черенками от лопат били».
«Кувалдой били по пальцам ног, молотком по коленям били, соответственно по ногам, черенками от лопат били».
В разделе

«Целый арсенал пыток» освоили служащие украинской армии, боевики национальной гвардии, особых формирований МВД Украины и СБУ, - говорится в докладе «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное обращение с жителями Донбасса».

Вот лишь одно из собранных правозащитниками свидетельств: «Мы попали в засаду, нас захватили бойцы нацгвардии. Трое суток над нами издевались, без перерыва, били, жгли, вешали. Избивали ногами, сзади руки пристёгивали, привязывали к пальцам кольцо гранаты - если пошевельнусь, то, само собой, выдерну чеку. Нужно было сидеть целую ночь, не шевелясь. Мы просили их нас застрелить, но они говорили, что это лёгкая смерть. Это не люди вообще, это звери». Собирали фактуру для доклада неправительственная организация «Фонд исследования проблем демократии» и Российский общественный совет по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, а также Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины. Правозащитники опросили более ста пленных, переданных украинской стороной ополчению Новороссии. Опрос проводился в период с 25 августа по 4 ноября текущего года.

«Захваченные женщины нередко подвергаются изнасилованиям», - констатируют авторы доклада. «В одну из ночей я услышал, как избивали женщину, она кричала, - приводят правозащитники свидетельство очевидца. - Молодые военнослужащие, от 18 до 25 лет, разговаривали на украинском языке с западным акцентом, по голосам их было четверо или пятеро. Над женщиной глумились, насиловали, избивали, при этом ржали, как лошади, это был нечеловеческий смех, то ли они были под наркотическим воздействием, то ли под алкогольным. Они получали большое удовольствие, избивая её». А вот, что поведал другой ополченец о пытках, которые применяет нацгвардия: «Раскалённым штык-ножом вырезали на груди надпись «сепр» («сепаратист») и на ягодице немецкий крест. Били так, что повредили глаз - теперь я им не вижу».

А вот и другие свидетельства: «В Харьковском СИЗО познакомился с человеком, которому поджигали пятки». «Кувалдой били по пальцам ног, молотком по коленям били, соответственно по ногам, черенками от лопат били». «Ночью привязали к какой-то ограде, раздели до трусов и всю ночь обливали холодной водой». «Рассекли губу, прыгали на грудной клетке, прыгали на спине, били прикладами и били стволами автоматов по позвоночнику». «Пришёл их командир, забрал нас всех и посадил нас в яму на цепь, надели наручники. Сидеть я не мог, стоять я не мог, то есть я висел на этой цепи, потому что у меня были сломаны рёбра и пальцы рук». «Делали из меня «неваляшку»: два человека заходят, бьют прикладами по голове. Один спереди, другой сзади, справа и слева, потом наносится удар ботинком в живот, и теряешь сознание». «Когда допрашивали в СБУ, показали железную проволоку, как спираль. Спрашивают: «Знаешь, как это называется? Это — «бандеровская удавка». Я тебя буду ей душить, пока не будешь говорить».

Правозащитники готовы передать свой доклад в ООН и другие международные организации.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2014 16:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх