// // На дно Байкала опустился уникальный глубоководный телескоп

На дно Байкала опустился уникальный глубоководный телескоп

759
На дно Байкала опустился уникальный глубоководный телескоп
В разделе

На дно озера Байкал опустился глубоководный нейтринный телескоп «Дубна» – с его помощью российские ученые надеются пролить свет на тайны эволюции. Кластер «Дубна» содержит в своем составе 192 оптических модуля, погруженных на глубину 1300 м.

Выбор Байкала как экспериментальной площадки не случаен: для эксперимента важна высокая прозрачность глубинных вод пресного озера, а также наличие крепкого ледового покрова – это даст возможность за зиму провести монтаж глубоководной аппаратуры. Дело в том, что «Дубна» – только первый элемент будущего нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD. В результате постепенного наращивания аппаратуры комплекс будет состоять из 10-12 модулей-кластеров – это позволит приблизить исследовательскую аппаратуру российских ученых к лидирующим позициям в этой области. Телескоп такой чувствительности сравним по рабочим показателям с мировым лидером, детектором IceCube. Полная сборка российского нейтринного телескопа должна быть завершена к 2020 году.

Идея о возможности наблюдения за элементарными частицами в естественной прозрачной среде родилась в 60-х годах прошлого века в отечественной научной среде, ее автор – выдающийся советский ученый Моисей Марков. Развивая мысль Маркова, академик Александр Чудаков предложил начать разработку метода глубоководного детектирования. Тогда же местом для проведения экспериментов ядерные физики выбрали озеро Байкал. Еще двумя десятилетиями позже была основана лаборатория нейтринной астрофизики высоких энергий, вокруг которой впоследствии образовалась Байкальская коллаборация. 1 октября 1980 года начался Байкальский нейтринный эксперимент, с тех пор исследования не прекращались, а первый глубоководный нейтринный телескоп был задействован в исследованиях на Байкале в 1993 году.

Нынешний проект, который осуществляют Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований и еще целый ряд отечественных научных лабораторий и институтов, входящих в коллаборацию «Байкал», ориентирован на изучение легчайших элементарных нейтральных частиц – нейтрино высоких энергий, поток которых будет порождать в байкальской воде каскад заряженных частиц. Их свечение и будет регистрировать «Дубна».

Детектор нейтрино – своего рода «детектор жизни». Один из кураторов проекта, академик Валерий Рубаков, комментирует: «Исследование потока нейтрино... способно дать ключ к пониманию ранних стадий эволюции Вселенной».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2015 14:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх