// // Итальянские учителя бастуют против реформы в сфере образования

Итальянские учителя бастуют против реформы в сфере образования

1341

В Италии не хотят «Хорошую школу»

Итальянские учителя выступают против реформы образования
Итальянские учителя выступают против реформы образования
В разделе

5 мая в Италии прошла забастовка школьных учителей, которые протестуют против изменений в системе образования, предложенных правительством Маттео Ренци. Цель реформы состоит, прежде всего, в сокращении расходов государства на образование. Акции протеста прошли по всей стране, в том числе, в семи крупнейших городах Италии. Предложенная властями система преобразований под названием «Хорошая школа» вызвала протесты не только учителей, но и учащихся и их родителей.

Из-за протестных акций итальянских педагогов практически все школы страны были закрыты – учителя вместо работы отправились отстаивать свои интересы, протестуя против готовящихся перемен в системе образования. Демонстрации и митинги прошли в крупнейших городах Италии – Риме, Милане, Палермо, Неаполе и других. Лидеры забастовки заявляют, что их основная цель – добиться, отказа властей от проведения реформы, поскольку она изменит итальянское образование коренным образом и, как полагает большинство заинтересованных лиц, не в лучшую сторону. Вместе с учителями в демонстрациях приняли участие школьники, студенты и их родители – все, кому не безразличны проблемы сферы образования.

«Хорошая» и «плохая» школы

Что представляет собой система итальянского образования на сегодняшний день? Прежде всего для нее характерен прием педагогов на работу не на постоянной основе, а по временным контрактам, которые могут продлеваться в зависимости от желания работника и работодателя. В связи с тем, что предложение учителей в Италии сильно превышает спрос, образовалась прослойка так называемых бесконтрактников, то есть, учителей, которые не заключили договор ни с одним образовательным учреждением. Их число по всей стране составляет около 300 тысяч человек, и основная их деятельность – замещение отсутствующих по какой-либо причине контрактников. Они приходят на замену то в одну школу, то в другую, и это влечет за собой определенные неудобства и расходы для властей. Глава Совета министров Италии Маттео Ренци, обратив внимание на существующую проблему, придумал, как решить ее, по сути, не решая. Проект реформы образования с позитивным названием «Хорошая школа» призван сократить расходы государства на сферу образования. В частности, он предусматривает обеспечение трети бесконтрактников рабочими местами на постоянной основе. В результате принятых мер необходимость в «учителях на замену» отпадет. Казалось бы, вопрос исчерпан, но усовершенствованная система образования не предполагает обеспечения работой оставшихся двухсот тысяч человек. Помимо этого, в рамках реформы планируется отменить итоги профессиональных конкурсов, благодаря которым можно было рассчитывать на гарантированное трудоустройство в школу, а также ввести жесткий контроль за качеством преподавания, вменив это в обязанность директорам учебных заведений. Протестующие считают, что это обязательно приведет к злоупотреблениям на местах. Педагоги всерьез опасаются за свои рабочие места, поскольку несогласным с нововведениями, вероятнее всего, грозит увольнение.

А как у нас?

Учитывая непростую ситуацию, сложившуюся в российской системе образования, вызывает удивление, что наши учителя до сих пор не устраивают массовых митингов у дверей Министерства образования и науки, последовав примеру более политически активных итальянских коллег. Не секрет, что российское образование в последние годы подверглось ряду изменений, которые, возможно, не всегда были рациональными и положительными – повсеместное введение ЕГЭ, ежегодные мониторинги, которые служат для оценки качества работы учителя, новые образовательные стандарты, с каждым годом растущие требования… В случае дыры в государственном или региональном бюджете страдает в первую очередь зарплата работников бюджетной сферы, к которым относятся учителя. Но, несмотря на все это, случаи забастовок педагогов крайне редки и являются скорее исключением, чем правилом, и вызваны совсем уж вопиющими нарушениями вроде долговременной невыплаты заработной платы. Тем не менее, вероятно, чтобы лишний раз не тревожить российских учителей, отечественные СМИ по большей части обошли стороной известие о протестах в Италии.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2015 23:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх