Версия // Колумнисты // Путь в обход России

Путь в обход России

3391
Борис Кагарлицкий
В разделе

7 ноября по тоннелю под Босфором прошёл первый грузовой поезд – открылось железнодорожное движение из Китая в Европу. Новый Великий шёлковый путь, о котором долго говорили китайские чиновники и бизнесмены, начинает функционировать. И идёт он в обход России, минуя Транссибирскую железную дорогу и многострадальный БАМ. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Китай и Турция считаются нашими важнейшими партнёрами и даже союзниками. Но их инфраструктурные проекты не только оставляют Россию в стороне, они совершенно сознательно построены таким образом, чтобы свести к минимуму значение нашей страны как транзитного коридора между Европой и Азией. Параллельно с этим наращивается присутствие Китая в Средней Азии – тоже в ущерб российским интересам.

Это не значит, будто Поднебесная заинтересована в полном устранении России из региона. Напротив, пекинские стратеги очень хотят, чтобы российские силовые структуры продолжали гарантировать там безопасность и стабильность – ради защиты китайских инвестиций и торговых интересов. А грузы и финансовые потоки пойдут в обход России, поскольку делиться с Москвой соответствующими выгодами у китайцев нет ни малейшего желания.

Чем больше в Кремле делают ставку на Китай как на главного делового партнёра, который должен спасти нашу экономику от западных санкций, тем меньше уважения к России испытывают лидеры Поднебесной. Китайские политики прагматичны и никогда не откажутся от открывающихся перед ними возможностей. Но и жертвовать чем-то ради дружбы или союзничества там не собираются. Да и вообще, в Китае не думают о России в категориях взаимности. Известная формула китайской политики – самодостаточность. В XVIII веке императорские чиновники гордо ответили британским негоциантам: «Всё, что Китаю нужно, у него есть. А если у Китая чего-то нет, значит, это ему не нужно».

С тех пор многое изменилось. Индустриализировавшемуся Китаю нужны ресурсы. В том числе и российские. И наше правительство с энтузиазмом строит газопровод «Сила Сибири», чтобы обеспечить промышленность южного соседа. Который прекрасно знает, что в итоге не он от нас, а мы от него будем зависеть.

А ведь сырьевые ресурсы Сибири были разведаны не для вывоза за рубеж, а для обеспечения роста собственной промышленности. Но до тех пор, пока мы не создадим условий для реиндустриализации собственной страны, развитие нашей сырьевой базы, ориентированное исключительно на вывоз за рубеж, будет носить неоколониальный характер. И не так уж важно, кто будет играть роль колониального партнёра – Китай или Запад.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2019 07:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх