Версия // Колумнисты // Безнаказанность и отбор

Безнаказанность и отбор

2947
Николай Сванидзе
В разделе

Всё чаще появляются разоблачения чиновников и их окружения. Два последних случая – про жену премьера и журналистку с госканала с личными самолётами. И всё чаще власть имущие и иже с ними игнорируют эти разоблачения. Телеведущая «поблагодарила» за пиар, а за Светлану Медведеву ответила пресс-служба её мужа: мол, на провокации мы не отвечаем. Почему мнением народа так нагло пренебрегают? Своим мнением поделился журналист, историк Николай Сванидзе.

Ситуация безнаказаннос­ти существует по нескольким причинам. Во-первых, потому что коррупция – это краеугольный камень нашей системы. У нас коррупция – системообразующая. Если вдруг представить себе на секунду (хотя это невозможно), что мы поборем коррупцию, – у нас же тогда жизнь остановится! Остановится не только жизнь на бытовом уровне, потому что мы ведь решаем свои проблемы посредством коррупции, даже не замечая этого. Но если говорить о серь­ёзной и крупной коррупции – об откатах и распилах крупных сумм на высоком уровне, – то если её убрать, разрушится сам механизм государственного управления. Вообще весь. У нас чиновники – это люди на кормлении, как в Средние века; они идут во власть, чтобы добраться до коррупционной кормушки, чтобы сидеть в большом кабинете и им бы заносили. А если не будут заносить, так зачем им стремиться в чиновничьи кабинеты? Теперь второе.

Антикоррупционные расследования идут от радикальной оппозиции. А с ней же можно вообще не разговаривать – они в этой оппозиции все как бы американские агенты! То есть враги. А с врагами разве разговаривают?

А народ… ну что народ? Народу и не надо объяснять ничего, он всё равно ни о чём не спрашивает. Нет вопросов – нет ответов. А если кто считает, что молчать по таким поводам неприлично, ну так приличие давно рекомендовано себе в какое-нибудь место, так сказать, спрятать и забыть о нём.

И Кремль, по-видимому, в целом вся эта ситуация устраивает. Может быть, первое лицо государства не знает всех масштабов, а может быть, знает… И, вероятно, ничего не может поделать или не хочет по каким-то причинам.

Поэтому «делай что должно, и будь что будет». На самом деле практика показывает, что гражданская активность и неравнодушие приводят к очень положительным эффектам. Мы видим это на примере «московского дела». Так что если молодёжь у нас будет продолжать в том же духе, то это даёт нам какой-то шанс. Мне нравится поколение нынешних 20-летних – они очень хороши.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2019 08:07
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх