Версия // Бизнес // ЕНВД и ПСН для ИП: какие изменения ждут налогоплательщиков в 2020 году

ЕНВД и ПСН для ИП: какие изменения ждут налогоплательщиков в 2020 году

15146

Старый новый спецрежим

В разделе

Несмотря на то, что с 1 января 2020 Правительство «включило» ограничения по использованию ЕНВД (единого налога на вмененный доход) для организаций и ИП, а также ПСН (патентной системы налогообложения) для ИП, а с 1 января 2021 Госдумой принято решение и вовсе прекратить их применение (впрочем, вопрос о не продлении патентной системы пока открыт), ООО и ИП активно продолжают подавать заявления в налоговые органы на применение этих спецрежимов, ведь они очень удобны в налогообложении.

По ИП на патенте платится фиксированная сумма за год или рассчитывается за тот период, на который приобретается патент. Если патент оформляется на год, то сумму можно платить частями в течение года.

При применении ЕНВД налог рассчитывается и уплачивается поквартально.

И при патентной системе налогообложения и при ЕНВД обязательны к уплате страховые взносы. Это фиксированная сумма, которая назначается на новый год. При доходе свыше 300 тыс. руб., сумма взносов увеличивается на 1% с суммы, превышающей этот доход.

Применяя ЕНВД, ИП без сотрудников имеет право уменьшить основной налог на всю сумму страховых взносов. А с сотрудниками - на 50%.

Но в связи с ограничениями по применению некоторых видов деятельности,

надо быть очень аккуратными при использовании этих режимов.

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 29.09.19 № 325-ФЗ.

Эти поправки могут серьезно ограничить деятельность ООО и ИП на ЕНВД, которые торгуют товарами в розницу.

С 1 января 2020 года вводится запрет на применение ЕНВД по рознице, если налогоплательщик продал товары, не относящиеся к розничной торговле на основании статьи 346.27 НК РФ. А это:

• товары собственного производства;

• некоторые подакцизные товары;

• продукты питания и напитки, реализуемые в объектах общепита;

• невостребованные вещи в ломбарде;

• газ;

• грузовые и спецавтомобили;

• прицепы, полуприцепы, прицепы-роспуски;

• автобусы;

• товары, продаваемые по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети;

• лекарственные средства, передаваемые по бесплатным рецептам.

В этот список также добавлены товары, подлежащие обязательной маркировке. А именно: лекарственные препараты, обувь, а также предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха (новая редакция ст. 346.27 НК РФ).

При нарушении этого запрета будет считаться, что плательщик ЕНВД утратил право на данный спецрежим, и автоматически переводится на ОСНО с начала квартала, в котором прошла первая «внерозничная» операция (новая редакция п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ). Оставить в этом случае на ЕНВД розничные продажи других товаров, не названных в статье 346.27 НК РФ, не получится.

Опасность представляет также ситуация, при которой налогоплательщик совмещает разные режимы, например, ЕНВД и УСН. В законодательстве на этот счет ничего не прописано. А, следовательно, вполне вероятно, что при проверке, налоговые органы, выявив реализацию «нерозничного товара», могут перевести на общий режим налогообложения всю деятельность данного налогоплательщика.

Точно так же налоговики могут поступить и в случае, если у налогоплательщика есть несколько объектов торговли (как переведенных на ЕНВД, так и не переведенных). Право на «вмененку» может быть утрачено независимо от того, в каком из них были проданы «нерозничные» товары.

По теме

В поправке, видимо, не все проработано. В том варианте, как она есть сейчас, можно сделать вывод, что с 2020 года «вмененщикам» будет запрещено не только торговать «внерозничными» товарами, но и в принципе совмещать ЕНВД по розничной торговле и деятельность по оптовой торговле. А следовательно, опт придется выделять в отдельное юрлицо.

Поэтому официальные разъяснения налоговых органов и Минфина не помешают.

Изменения патентной системы налогообложения (ПСН)

Такие же изменения в области розничной торговли касаются и ИП на патенте.

С 1 января 2020 года при продаже товара, реализация которого не относится к розничной торговле в целях ПСН, будет считаться, что ИП утратил право на патент по розничной торговле (новый подп. 4 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Он автоматически переводится на ОСНО или УСН (при наличии ранее поданного заявления на применение «упрощенки»). При этом перечень «нерозничных» товаров в рамках ПСН аналогичен перечню «нерозничных» товаров для целей ЕНВД. Он дополнен теми же маркируемыми товарами: лекарствами, обувью, одеждой и другими изделиями из натурального меха (новая редакция подп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Например, у патентного ИП-шника, который продает «тряпочки», кофточки, детскую одежду на 50 м2, а в углу висит пальтишко с меховым воротником. Все, парень попал. Его переведут автоматом на ОСН (или УСН).

Сначала вообще им хотели запретить торговать всеми маркированными товарами, но после возмущений Минэкономразвития и бизнес-сообщества решили только частично ограничить торговлю.

Новая редакция пункта 6 статьи 346.45 НК РФ разрешает предпринимателям, совмещающим ПСН и УСН, сохранить право на «упрощенку» в случае продажи «нерозничных» товаров. Хочется надеяться, что это повышает шансы на подобное развитие событий и для плательщиков ЕНВД. Ведь суть поправок одинаковая: запрет на спецрежимы, по которым налог определяется независимо от фактических продаж, при совершении налогоплательщиком «внерозничных» сделок.

В этом же законе № 325-ФЗ есть еще одна важная новость, на которую следует обратить внимание: Субъекты РФ могут устанавливать дополнительные ограничения для ИП на патенте.

С одной стороны, здорово, когда субъект Федерации на своей территории устанавливает правила. Потому что «на местах» лучше знают положение дел и смогут грамотнее распоряжаться налогами. Но есть и обратная сторона медали. Как бы не получить вакханалию. Ведь в разных регионах все будет по-разному, и может возникнуть путаница.

Остается только надеяться, что каждый регион установит очень щадящие правила для ПСН-щиков, чтобы стимулировать развитие предпринимательства. Ведь чиновникам на местах должно быть выгодно создавать лучшие условия для предпринимателя. На сегодняшний день, если посмотреть региональные законодательства, то самые лучшие условия для ИП на УСН и ПСН установлены в Чеченской республике. Здесь по многим сферам производственной, социальной, культурной, спортивной, экскурсионной и др. деятельностям налоговая ставка составляет 0%.

Очень хочется надеяться, что теперь во всех субъектах Федерации будут установлены такие же хорошие условия и для ИП на ПСН.

Будьте бдительны, применяя ЕНВД И ПСН в 2020 году!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2019 14:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх