Версия // Колумнисты // Кадровый застой

Кадровый застой

3057
Леонид Радзиховский
В разделе

Государственный Сбербанк допустил утечку персональных данных вкладчиков, однако его глава Герман Греф даже не думает подавать в отставку. Своим мнением поделился публицист Леонид Радзиховский.

России в очередной раз грозит отлучение за махинации с допингом сразу от двух Олимпиад, однако лично ответственный за этот нескончаемый позор бывший министр спорта Виталий Мутко, ставший вице-премьером (!), и не помышляет посыпать голову пеплом. Вице-премьер Татьяна Голикова на днях признала провал реформы в здравоохранении, но сразу после этого не отправилась в свой кабинет собирать вещи… Почему же так девальвировалась персональная ответственность в высших эшелонах?

Сейчас в стране действительно существует массовое ощущение кадрового застоя. Одни и те же люди без конца занимают одни и те же должности, и нет никакого движения... Но на самом деле этот вопрос совсем непростой. С 2012 года состав руководителей правительства почти не изменился. Министры меняются чуть чаще. Средний возраст зампредов около 60 лет, средний возраст министров – около 50.

Что касается руководителей основных госкорпораций: Сбербанка, «Газпрома», «Ростеха» – они работают в среднем где-то около 10 лет. Им по 50–60 лет, и это вполне соответствует мировой практике.

Кроме того, кадровая чехарда совершенно не способствует успехам правительства, как мы видим на примере США, где Трамп меняет министров чуть ли не раз в полгода, или на примере нашей страны – когда после Брежнева начали менять министров и на смену им пришли молодые и энергичные, то очень скоро эта система вообще рухнула.

Я бы сказал, что степень эффективности разных министров и топ-менеджеров госкорпораций разная. И она мало зависит от стажа пребывания в должности. Руководители крупнейших мировых корпораций сидят на своих должностях в среднем лет по 10 уж точно, и вроде корпорации работают неплохо. Так откуда же у нас это ощущение кадрового застоя?

А идёт оно от нашей политической системы в целом. Чиновники могут быть более-менее эффективными, но они просто механически выполняют указания сверху. Не существует такого понятия, как политическая конкуренция, как разные политические и экономические проекты и столкновения этих разных проектов. От того, что снимут одного министра и назначат другого, ровным счётом ничего не происходит.

В нашей стране не существует такого понятия, как сменяемость власти, – это когда уходит одна команда, одна партия и на её место приходит другая команда, другая партия. У нас одна и та же команда, во главе которой один и тот же капитан в течение уже 20 лет руководит страной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2019 08:31
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх