// // Мужская стерилизация может обернуться слабоумием

Мужская стерилизация может обернуться слабоумием

630
Мужская стерилизация может обернуться слабоумием
В разделе

Побочным эффектом популярного во всём мире метода мужской контрацепции может быть развитие редкой формы слабоумия, предупреждают американские учёные.

Специалисты Северо-Западного университета (штат Иллинойс) провели исследование с участием 47 мужчин, страдающих первичной прогрессивной афазией (ППА), и 57 здоровых добровольцев в возрасте от 55 до 80 лет. Выяснилось, что 40% пациентов с ППА прошли вазэктомию (хирургическую операцию по перевязыванию семявыводящих протоков), в то время как среди здоровых участников таковых было всего 16%. Кроме того, это нейродегенеративное заболевание развивалось у стерилизованных мужчин в среднем на четыре года раньше, чем у других больных.

Впрочем, учёные признают, что выводы столь небольшого изыскания не могут считаться окончательными. По словам координатора проекта доктора Сандры Вайнтрауб, до тех пор, пока эти данные не будут подтверждены результатами общенационального исследования, представителям сильной половины человечества не стоит отказываться от вазэктомии.

Первичная прогрессирующая афазия по симптомам напоминает болезнь Альцгеймера, однако отличается от неё тем, что затрагивает прежде всего лобную и височную доли головного мозга. Поражение речевых центров при ППА приводит к постепенно нарастающим нарушениям речи, утрате навыков чтения и письма, трудностям с припоминанием имён и названий предметов.

Комментарий

Михаил КОРЯКИН, врач-андролог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:

– Выводы, сделанные американскими исследователями, мягко говоря, спекулятивны. Даже невозможно представить, каким образом тяжёлое дегенеративное заболевание мозга может стать следствием столь небольшого и несложного хирургического вмешательства на семявыносящих путях. К тому же первичная прогрессирующая афазия не является исключительно мужской болезнью, и женщины страдают от неё в неменьшей степени. Вазэктомия – это очень распространённый метод мужской контрацепции. На сегодняшний день в мире проведено более 50 млн. таких операций. К этой процедуре обычно прибегают люди, которые уже выполнили свою репродуктивную программу и не хотят больше обзаводиться наследниками. В нашей стране согласно постановлению Минздрава вазэктомия проводится только мужчинам старше 35 лет и уже имеющим не менее двух детей. Правда, в России она не пользуется особой популярностью. Видимо, дело в разнице менталитетов. Это всё-таки хирургическое вмешательство, а российские мужчины очень трепетно относятся к своей детородной системе и не очень стремятся добровольно лечь на операционный стол. Кроме того, они в большинстве своём считают, что контрацепция – это исключительно женское дело.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2009 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх