// // Краснеющее от выпивки лицо – признак склонности к раку

Краснеющее от выпивки лицо – признак склонности к раку

713
Краснеющее от выпивки лицо – признак склонности к раку
В разделе

Люди, у которых при употреблении спиртного краснеет лицо, сильно рискуют своим здоровьем. Как утверждают американские учёные, такой нездоровый румянец может указывать на повышенный риск развития рака пищевода.

Эффект покраснения, который может сопровождаться тошнотой и усиленным сердцебиением, обусловлен дефицитом фермента под названием алкогольдегидрогеназа, играющего важную роль в расщеплении алкоголя в организме. Из-за его недостатка в крови накапливается токсин ацетальдегид, который-то и вызывает покраснение лица и учащённый пульс.

По словам специалистов американского Национального института исследований злоупотребления алкоголем и алкоголизма, такие люди – а они составляют около 8% населения планеты – подвержены наибольшей опасности возникновения рака пищевода, даже если употребляют спиртные напитки в умеренных количествах. У человека с дефицитом этого фермента, выпивающего пару кружек пива в день, шансов заболеть в 6, а то и в 10 раз больше, чем у того, кто не страдает от его нехватки.

Комментарий

Семён Рапопорт, врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ:

– Действительно, у некоторых людей отсутствует печёночный фермент алкогольдегидрогеназа, который метаболизирует (разрушает) алкоголь. В своё время это было особенно характерно для представителей северных народов. Именно поэтому они так быстро пьянели. Однако не совсем понятно, почему заокеанские учёные связали дефицит этого фермента и регулярное употребление спиртных напитков с раком пищевода. Если говорить о влиянии алкоголя на риск развития онкологических заболеваний, то в первую очередь под удар попадают печень и поджелудочная железа. Прямой же связи между выпивкой и раком пищевода не существует. Но если регулярные возлияния сопровождаются перееданием – а алкоголь, как известно, повышает аппетит, – происходит заброс содержимого желудка в нижний отдел пищевода (рефлюкс). В результате возникает воспаление слизистой оболочки этого органа, и со временем может развиться заболевание под названием «пищевод Барретта». А это уже предраковое состояние.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2009 13:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх