// // Вегетарианство чревато врождёнными дефектами

Вегетарианство чревато врождёнными дефектами

331
lori.ru
lori.ru
В разделе

Дефицит витамина В12 (цианокобаламина) в организме будущей матери увеличивает риск рождения ребёнка с серьёзными нарушениями нервной системы. Наибольшая опасность грозит вегетарианкам, поскольку основным источником этого витамина является мясо.

В этом убедились сотрудники Национального института детского здоровья и развития человека (США). По их данным, женщины с низким уровнем В12 по крайней мере в 2,5 раза чаще производят на свет малышей с дефектами головного или спинного мозга, которые могут привести к частичному параличу и даже смерти. Такие результаты получены на основе обследования сотен жительниц Ирландии на ранних этапах беременности. Эта страна была выбрана не случайно: именно здесь зафиксированы высокие показатели рождения детей с дефектами нервной системы. Участницы обследования с концентрацией витамина в крови ниже 250 нг/л имели трёхкратный риск рождения малыша с нарушениями развития. Уровни витамина менее 150 нг/л увеличивали вероятность врождённых дефектов в пять раз. Специалисты считают, что до зачатия представительницы прекрасного пола должны иметь концентрацию в крови витамина В12, равную 300 нг/л и выше.

По словам педиатров, цианокобаламин играет важную роль в функционировании нервной системы, а также в производстве красных кровяных телец, поэтому его недостаток может обернуться проблемами со здоровьем не только у детей, но и у самих рожениц. Медики рекомендуют всем женщинам детородного возраста отказаться от вегетарианства и ежедневно потреблять мясные продукты, а также молочные и морепродукты, тоже имеющие в своём составе витамин В12.

Комментарий

Наталия Ахмина, доктор медицинских наук, профессор кафедры неонатологии Российской медицинской академии последипломного образования:

– В России вегетарианство не получило широкого распространения, однако его аналогом в христианской традиции можно считать посты. Так вот, по религиозным канонам беременные освобождаются от постов. Это очень разумно, поскольку для правильного развития плода необходимы продукты животного происхождения, содержащие полноценный животный белок, витамины группы В, витамин D, кальций, железо, цинк. Без них у ребёнка может развиться внутриутробная дистрофия и как следствие встреча с банальной инфекцией может закончиться смертельным исходом. Убеждённая вегетарианка может оставаться таковой до пятого месяца беременности. С пятого месяца плод начинает интенсивно расти. В сутки ему нужно 96 г белка, причём 60% его должно быть животного происхождения. Даже если ваше меню включает богатые белком растительные продукты, а также свежие фрукты и овощи, организму будет недоставать железа. Из 100 г мяса организмом усваивается столько железа, сколько из 2 кг яблок. Вряд ли беременная способна ежедневно съедать столько яблок. Недостаток железа ведёт к развитию анемии (снижению уровня гемоглобина), что, в свою очередь, приводит к нарушению снабжения кислородом тканей матери и плода. Анемия возможна и при дефиците витамина В12, который содержится только в животной пище. Кроме того, исключительно растительное меню не может обеспечить достаточную калорийность рациона беременной (примерная норма – 2550 ккал в сутки). Наконец, в продуктах растительного происхождения содержится очень мало жиров, которые нужны не только для улучшения вкусовых качеств и повышения калорийности. Они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, D). Холестерин, который также относится к жирам и содержится только в животных продуктах, необходим для синтеза многих гормонов матери и ребёнка.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2009 13:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх