// // Москвич заставил «Макдоналдс» заплатить за использование стихов бабушки-поэтессы

Москвич заставил «Макдоналдс» заплатить за использование стихов бабушки-поэтессы

792
«Макдоналдс» заплатил за незаконное использование стихов
«Макдоналдс» заплатил за незаконное использование стихов
В разделе

Тверской суд Москвы вынес решение о взыскании с популярной во всем мире сети фастфуда «Макдоналдс» и соответчиков суммы в размере 200 тысяч рублей в пользу обратившегося с иском москвича, который потребовал компенсации за использование в рекламе стихов его бабушки.

Внук поэтессы, писательницы и переводчицы Аделины Адалис Иван Сергеев, проживающий в Москве, потребовал компенсации от всемирно известной сети ресторанов быстрого питания «МакДоналдс» за то, что в рекламе ресторанов фастфуда был использован фрагмент стихотворения его бабушки. Мужчина обратился в суд, и в результате его иск был удовлетворен, правда, не в полном объеме. Тверской суд Москвы постановил, что сеть заведений общепита должна выплатить в пользу наследника автора незаконно использованных стихов 50 тысяч рублей. Также компенсацию пришлось выплатить и компаниям-соответчикам – телеканалам, транслировавшим рекламу со стихотворением Адалис. Сергеев получил 200 тысяч рублей, хотя изначально рассчитывал на 5 миллионов рублей.

Как сообщила после судебного заседания адвокат истца Елена Горемыкина, ее клиент намерен обжаловать вердикт в вышестоящей инстанции, так как стихи его бабушки использовались для повышения продаж, в рекламных целях, соответственно, сумма компенсации должна быть существенно больше, чем за использование произведений в социально значимых целях.

В рекламном ролике «Макдоналдс» «Яйцо и каша (это не сон)» использовался фрагмент песни на стихи индийского поэта Рабиндраната Тагора в стихотворном переводе Адалис. В нем звучат следующие строки: «Это не сон, это не сон – это вся правда моя, это истина». Кстати, эта песня звучала в художественном фильме «Вам и не снилось» 1981 года.

В январе этого года Тверской суд Москвы рассматривал другой иск к «Макдоналдс»: женщина, упавшая в зале ресторана из-за мокрого пола, оценила этот инцидент в 1 миллион рублей, однако, в соответствии с решением суда, ей удалось получить лишь 63 тысячи рублей в порядке компенсации.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2016 20:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх