// // Московский бизнесмен отсудил у IKEA 25 млрд рублей и не заплатил 8 млрд рублей налогов

Московский бизнесмен отсудил у IKEA 25 млрд рублей и не заплатил 8 млрд рублей налогов

2200
Московский бизнесмен отсудил у IKEA 25 млрд рублей и не заплатил 8 млрд рублей налогов
В разделе

Против директора фирмы «ИСМ» Константина Пономарева, отсудившего в 2010 году у IKEA почти 25 миллиардов рублей, возбудили уголовное дело за неуплату налогов на сумму в восемь миллиардов рублей.

По информации СКР, против Пономарева возбуждено сразу два уголовных дела за неуплату налогов с физических лиц и организаций. В период с 2010 по 2012 годы бизнесмен не заплатил налоги в сумме 4,7 млрд. рублей в качестве директора «ИСМ», а также 3,3 млрд. рублей как частное лицо. Общий ущерб, причиненный государству, составил порядка восьми миллиардов рублей.

ООО «ИКЕА МОС» выплатила Пономареву более 24 миллиардов рублей в качестве оплаты долга за пользование дизельными электростанциями, предоставляемыми его фирмой в длительную аренду.

Совместная деятельность IKEA и компании «ИСМ» началась в 2005 году. Шведская фирма брала в аренду дизельные электростанции, используемые в случае внезапного отключения электричества, либо при отсутствии стационарных электросетей.

По расчетам, электроэнергия, которую дает дизельный генератор, обходится потребителям в несколько раз дороже, чем электричество, получаемое от стационарной электростанции.

«ИКЕА МОС» брала в аренду генераторы у фирмы Пономарева из-за невозможности по техническим причинам подключения нескольких торговых центров Ленинградской области к стационарным электросетям.

По условиям контракта шведская компания должна была платить бизнесмену за каждую взятую в аренду электростанцию, вне зависимости от того, подключена она или нет.

В 2007 году контракт был продлен еще на год. Однако в конце года IKEA все же смогла подключить свои магазины к основной электросети « Ленэрго». После этого центральный офис компании просил бизнесмена забрать генераторы, но, по словам Пономарева, когда его рабочие пришли за ними в ООО «ИКЕА МОС», его сотрудники прогнали их, и компания продолжила пользоваться генераторами.

В 2010 году IKEA вернула Пономареву все дизельные электростанции. Тогда бизнесмен потребовал от фирмы уплатить деньги за пользование генераторами. После длительных судебных разбирательств шведская фирма все-таки выплатила Константину Пономареву 25 миллиардов рублей.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2015 16:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх