Версия // Колумнисты // Монументальный спор

Монументальный спор

1819
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Снова разгорелся спор о возвращении на Лубянскую площадь статуи Дзержинского, снесённой в 1991 году. Одни считают, что Железный Феликс должен занять своё прежнее место, другие призывают одуматься и не прославлять память основателя ВЧК. Кто прав?

Никогда не задумывались, отчего нам так режет слух фразеологизм про Ивана, не помнящего родства? Не в том ли причина, что российская история противоречива, неоднозначна и каждую эпоху проходит новую переоценку? Мы то боготворим революционеров, то считаем, что именно из-за них рухнула великая империя. То возносим на пьедесталы Сталина, то тайком ночью выносим его из мавзолея. У нас в понедельник человек может быть врагом народа, а к четвергу стать священномучеником. Кажется, что принять и смириться со всем, что натворили наши предки, общество вот уже несколько поколений не в силах. Отсюда эти бесконечные установки и сносы памятников, переименования городов и станций метро. И эта импульсивность исторического самосознания делает абсолютно невозможным принятие каких-то взвешенных решений. Осадок на дне «сосуда времени» постоянно взбалтывается, и нет ни единого персонажа, увековечивание памяти которого не вызывало бы грандиозного противоречия. Что Дзержинский – вон уже памятник Терешковой некоторые хотят сносить. Хотя заслуги первой женщины-космонавта бесспорны. Но стоило ей запустить процесс «президентского обнуления», как Валентину Владимировну стали вспоминать совсем в другой ипостаси.

Сейчас говорят, что Лубянская площадь, дескать, без архитектурной доминанты оставаться не может, а потому надо срочно чем-то занять пустующее уже 30 лет место. Понятно, что первым кандидатом является Железный Феликс. Впрочем, есть и другие идеи: одни предлагают поставить памятник Александру Невскому, другие Ивану III.

Кстати, не очень понятно, почему в конкурсе «Займи место на Лубянке» принимают участие только государственные мужи. Вроде бы земля Русская не только на них одних стоит. Есть ещё и великие учёные, артисты, общественные деятели. Хотя какое бы решение в итоге ни было принято, всё равно одни будут чувствовать себя победителями, а другие говорить, что всё это политическая конъюнктура и в будущем изваяние надо будет снести.

Так, может, и ну его вовсе? Хватит пока что всех этих бюстов, колоссов, малых архитектурных форм, созданных нашими современниками по мотивам ещё неостывшей истории. Давайте бросим силы и средства, например, на создание детских площадок во всех российских дворах. Вот уж где не будет ни противоречий, ни прений. А современное российское монументостроительство – вообще, как правило, полный бред. Не стоит оно ни нервов, ни денег, ни пяди земли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.02.2021 07:00
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх