Версия // Общество // Как в Санкт-Петербурге льготников принудили мыться по единой городской карте, и что из этого вышло

Как в Санкт-Петербурге льготников принудили мыться по единой городской карте, и что из этого вышло

3790

ЕКП ты в баню

Ямские бани
https://www.tripadvisor.ru/LocationPhotoDirectLink-g298507-d8766802-i312439830-Yamskiye_Bani-St_Petersburg_Northwestern_District.html
В разделе

Около полугода назад у петербуржцев появилось непременное условие для посещения общественной бани на льготных условиях - иметь единую карту петербуржца (ЕКП). Многие горожане восприняли это как принуждение, зато чиновники видят в таком прожекте выгоды учёта малоимущих.

Условие иметь единую карту петербуржца (ЕКП) при посещении бани введено с 1 октября 2020 года. А сами бани в режиме полукарантина возобновили работу с 15 июня прошлого года. Озвученный льготный режим, по данным правительства Санкт-Петербурга, касается 33 городских бань. В 2021 году город выделил на субсидии парным 291 миллион рублей. Цена на льготный билет варьируется от 45 до 60 рублей в зависимости от класса отделения.

Почему невозможно помыться

Бани для второй столицы — и приятный досуг, и жизненная необходимость. Второе намного важнее. К сожалению, в городе еще огромное количество коммуналок, где просто невозможно помыться: нет ванных комнат. Их ликвидировали еще при «раскулачивании» старого фонда. Не случайно, что и большинство бань располагается в центре, где средоточие коммуналок.

Как рассказала корреспонденту «Нашей версии» риэлтор Елена Костина, «на данный момент в Петербурге сохранилось еще около ста тысяч коммуналок, в которых проживает до полумиллиона человек. Их тяжело расселить и городу, и бизнесу, разные есть нюансы. Если в четверти коммуналок есть помывочные места — это ванные или душевые кабины, купленные в кооперации жильцов, то у остальных обитателей нет вариантов, кроме бани. И в ковид было вообще ужасно — люди просто не мылись. В стране, в мире такая эпидемия — а людям помыться негде».

Да что там говорить, если около двенадцати тысяч петербуржцев проживают в квартирах, где просто нет водопровода как такового.

«Мирный» пластик

Что такое единая карта петербуржца, без которой теперь дешево не помыться? ЕКП — это «пластик», который дает возможность использовать его в системе «смарт», также активировать при проезде в общественном транспорте. Выпускается на базе общероссийской платежной системы «Мир». Нюанс в том, что ЕКП не сможет воспользоваться гость северной столицы. И просто давно живущий в Питере человек, но не имеющий соответствующей регистрации. Не секрет, что в льготные дни типа понедельника бани массово посещали мигранты. Теперь они лишатся дешевого пара?

«Конечно, тут можно говорить о некоторой монополии, - говорит петербургский политолог Владимир Большеков. - Понятно, это карта, но она еще главная в общественном транспорте Петербурга, для льгот всяческих. «Впитывает» в себя карту «Подорожник» (проездной единый). А сама идея ЕКП, на мой взгляд, здравая. Когда власть делает что-то хорошо, не надо стесняться ее похвалить. ЕКП создана именно для удобства горожан, что бы одним «пластиком» можно было расплачиваться за всё и везде. С банями вот только, наверное, это всё же перебор. Ведь карту можно открывать только с 14 лет, то есть дети и подростки будут мыться за 400 рублей, а взрослые за 60?».

По теме

По данным Смольного, ЕКП пользуются уже 608 тысяч горожан. Открыть карту получится только в трех филиалах банках-эмитентов: Сбербанк, ВТБ и «Санкт-Петербург».

Новые бани не строятся

Отметим, льготные помывочные разнятся по своим уставным документам: из 33-х петербургских общественных «скидочных» бань - три государственных унитарных предприятия, в состав которых входят 10 банных комплексов, а также восемь открытых акционерных обществ, в составе которых еще 13 банных комплексов, чьи акции полностью принадлежат Санкт-Петербургу.

Один из «банных» руководителей Петербурга в беседе с корреспондентом «Нашей версией» сетует, что это еще советское наследие: «За последние три десятка лет в северной столице не открылось ни одной чисто городской общественной бани. А вот закрылось немало. Предполагалось, что частный бизнес за счет субсидий от города будет предоставлять малообеспеченным петербуржцам льготные дни. Но теперь они де-факто исчезли».

Риэлтор Костина добавляет: «Новые бани нужны, прежде всего, в центре города. А разве там выделят «пятно» под социальный объект? На нем не заработаешь...»

Получается, город пока больше занят продвижением ЕКТ, в числе прочих используя и насущный для петербуржцев банный вопрос. Политолог Большеков итожит: «Да, мухи отдельно, котлеты отдельно. Льготы в бани — теперь лишь замануха для массового получения ЕКТ. Сам же важнейший для города социальный вопрос, связанный с банальной гигиеной, остался в тени данного инновационного продукта».

Справка

Самые известные бани Санкт-Петербурга

«Ямские бани» (1859 год постройки) - находятся ныне на улице Достоевского, и не случайно, потому что писатель любил эту помывочную. Вообще так получилось, что это творческое место — там в свое время хорошо проводили «пару часов» Александр Блок, Николай Гумилев и Владимир Ленин тоже.

«Фонарные бани» (1871), располагавшиеся на перекрестке набережной Мойки и Фонарного переулка. Бани эти в свое время отметились тем, что одними из первых в Европе были с регуляцией температуры воздуха и бассейнами.

«Пушкарские бани» (1877) отметились также бассейном, но главное не это. Туда любил захаживать сам Фёдор Шаляпин. Говорили, что платы с него не брали — такая реклама-то. Впрочем, нет данных, что он там пел.

«Казачьи бани» (1879) стали так называться в честь переулка, где находятся. Знамениты там, что не закрылись в годы блокады Ленинграда. Раньше там были ванны с сернистыми и солевыми растворами, но сейчас (с 90-х) лафа закончилась.

«Воронежские бани» (1937), также названы по расположению, а отличались тем, что гардероб из дуба, а также банщики предоставили впервые в северной столице шкафчики для одежды. Также впервые гостям давали два таза — прямоугольный для ног и круглый для мытья.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2021 18:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх