// // Молодёжный протест на поверку оказался выгодным бизнесом

Молодёжный протест на поверку оказался выгодным бизнесом

39

Почём фунт Родины

Молодёжный протест на поверку оказался выгодным бизнесом
В разделе

На минувшей неделе в Москве состоялся массовый митинг на Горбатом мосту. Митинговала студенческая молодёжь за бесплатное образование. Юные лоботрясы толпились под транспарантами: «Гагарин учился бесплатно! Гагарин — герой, Фрадков — геморрой»; «Студент, учись! Кудрин уймись!»; «Зурабову — сортиры, студентам — квартиры!». Организаторами митинга выступили партия «Родина» и РАПОС (Российская ассоциация профсоюзных организаций студентов). Можно сказать, протест удался, в конце концов политизированное студенчество даже подралось с охранниками Жириновского.

Примечательно, что на следующий день на одном из самых популярных интернет-форумов «Живой журнал» один из участников акции протеста, некий Евгений Сидоровский, поместил собственные впечатления от митинга. «Сходил на это не особо серьёзное мероприятие. Причём, конечно, совершенно бесплатно: тяжело брать деньги только за то, что высказываю своё мнение. Но это только мне тяжело. У подавляющего большинства студентов на митинге своего мнения не было, значит, и продавать нечего. Поэтому продают своё время. За полтора часа на свежем воздухе — 200 рублей. Неплохо, по-моему. Деньги отдали тут же, на выходе — все благополучно пошли на них бухать».

Любопытно, что этот студент сказал истинную правду. Организация протестных митингов — выгодный бизнес. Его особенности известны мне не понаслышке, так как сам я некоторое время работал в молодёжной «Родине».

Впервые я столкнулся с приглашением молодёжи за наличные деньги во время «родинского» Всероссийского конгресса прав человека и гражданина, который проходил в 12 декабря 2004 года в Доме культуры МГТУ им. Баумана.

Подавляющее большинство студентов, собравшихся в тот день в ДК послушать псевдопатриотическую чушь, сделали это за 200 рублей. Это вообще стандартная такса.

Следующее свидетельство (уже совсем документальное, ибо имели место быть улики — «бумажные средства обмена») принадлежит политическому обозревателю газеты «Новые известия» Шагену Оганджаняну. Он на митинге «Родины» 19 марта сего года участвовал в акции протеста против монетизации льгот, реформы ЖКХ, коррумпированной бюрократии и «Единой России» и, встав случайно в какую-то очередь, стал счастливым обладателем специального талончика, который по окончании митинга можно было обменять на 150 рублей.

История умалчивает о том, монетизировал ли г-н Оганджанян свой бумажно-денежный талон. Но факт остаётся фактом.

Третье свидетельство принадлежит корреспонденту газеты «КоммерсантЪ» Олегу Кашину. В том же «Живом журнале» Кашин обнаружил свидетельство неизвестного студента, который, по его собственным словам, «как последний урод, договорился участвовать за 200 российских рублей в митинге у Дома Правительства, организованном профсоюзами якобы в защиту студенчества и преподавателей».

Если кто-то думает, что студенты-двухсотрублёвики — единственные получатели дивидендов от митинговой активности, то глубоко ошибается. Перед каждым таким митингом (первый был 1 октября 2004 года) «Родина» грозится вывести на улицы до 10 тыс. человек. Об этом горделиво сообщает официальный «родинский» сайт. На самом же деле выходят еле-еле 3,5—4 тыс. соблазнившихся 200 рублями студентов. И это по целому ряду независимых оценок.

Разница между заявленными 10 тыс. и фактическими 3,5 тыс. из расчёта 200 рублей на одного протестующего составляет около 40 тыс., но уже не рублей, а долларов и оседает она у кого-то из организаторов.

То есть это достаточно прибыльный бизнес на тех самых студентах, чьи права «отстаивают».

Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2016 10:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх