// // Афиши на здании театра по-прежнему висят, но знаменитому актёру ищут замену

Афиши на здании театра по-прежнему висят, но знаменитому актёру ищут замену

55

«ЛЕНКОМ» ждёт Караченцова

Афиши на здании театра по-прежнему висят, но знаменитому актёру ищут замену
В разделе

В ночь на 28 февраля известный актёр театра «Ленком» Николай Караченцов попал в серьёзное ДТП. Получив трагическое известие о смерти тёщи, Караченцов спешил домой к жене.

Не справившись с управлением на скользкой дороге, актёр на своём Volkswagen Passat врезался в столб.

Сейчас за жизнь одного из самых любимых российских артистов борются лучшие врачи столицы: актёр получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, повреждение грудной клетки и перелом 3 рёбер. Обстановка в театре «Ленком», в труппе которого Караченцов играет 38 лет, чрезвычайная.

В этом театральном сезоне Николай Петрович занят в 4 спектаклях — Sorry, «Шут Балакирев», «Юнона» и «Авось» и «Город миллионеров». Руководство театра прилагает всевозможные усилия, чтобы сохранить репертуар в целостности и пережить это, безусловно, непростое для всех время.

Первый день после трагедии. В театре срочная замена — вместо спектакля Sorry в «Ленкоме» дают «Ва-банк», одну из последних премьер театра. Вместо звёздного тандема Чурикова — Караченцов, которые вот уже 10 лет исполняют роли Инны Рассадиной и Юрия Звонарёва, — на сцене Александр Збруев, Александра Захарова, Сергей Степанченко.

Мы работаем в усиленном режиме, — рассказал «Версии» Марк Захаров, известный режиссёр, художественный руководитель театра, — с утра до вечера идут репетиции, пробы. Мы пытаемся сделать всё от нас зависящее, чтобы сохранить традиционный ленкомовский репертуар и продержаться до выздоровления нашего дорогого Николая Петровича.

В театр приходят письма, телеграммы. За состоянием здоровья артиста следит вся страна. Навещать Караченцова, который находится в нейрохирургической реанимации Московского НИИ имени Склифосовского, разрешено только его жене Людмиле Поргиной. Она может проводить в палате мужа 15 минут в день. А в «Ленкоме» семью артиста поддерживают коллеги и друзья.

«Мы молимся и ждём хороших новостей, — говорит Олег Янковский. — Во вторник у нас «Шут Балакирев».

Янковский в этом спектакле играет Петра I. Караченцов — князя Меншикова, роль второго плана.

«На его роли сейчас мы отсматриваем 2—3 кандидатов, — говорит Марк Захаров. — Понятно, что замены эти вынужденные и нишу Караченцова занять невозможно. Но жизнь продолжается, в театр по-прежнему идёт зритель, а Караченцов играл в 4 наших спектаклях. Sorry c показа мы пока сняли, но «Шут Балакирев» 8 марта всё же состоится.

По имеющейся у нас информации, на роль князя Меншикова скорее всего введут Александра Лазарева или Виктора Ракова. Но как заменить Караченцова в «Юноне» и «Авось», где Николай Петрович бессменно, уже более 20 лет, исполняет главную роль — графа Николая Резанова...

«Наша профессия — штучный товар, и ни одна индивидуальность не похожа на другую. Никогда больше не будет вторых актёров. Не будет Леонова, никогда не будет Татьяны Пельтцер...» — это слова самого Караченцова о ремесле актёра.

Сейчас они, как никогда, актуальны. Второго Караченцова нет и не может быть... Говорят, что для Александра Лазарева пошили костюм графа Резанова, но на сцене эту роль он пока не исполнял ни разу. «23 марта вместо «Юноны» и «Авось» в «Ленкоме» будет идти «Tout payе/, или Всё оплачено» с Олегом Янковским и Инной Чуриковой, — рассказали нам в театре. Что будет 26-го числа — неизвестно. Видимо, опять другой спектакль поставим. Заменят скорее всего и Sorry.

По теме

Инна Чурикова — постоянный партнёр Николая Караченцова по спектаклям Sorry и «Тиль». «Я не буду ни с кем играть. Я жду Колю. Уверена, что мы с ним на одной сцене ещё не один спектакль сыграем, — говорит актриса.

— Таких партнёров, как он, не сыскать.

Он просто обязан выйти из комы, мы все по нему очень скучаем и ждём только хороших новостей».

В «Городе миллионеров» Николай Караченцов в своё время сам заменил Армена Джигарханяна. Именно поэтому в спектакле 13 марта зрители скорее всего Джигарханяна и увидят. Снять все спектакли с участием Николая Петровича из репертуара театра не только невозможно, но и нельзя — и ради самого Караченцова и ради любимого многими театра. Не секрет, что достать билеты в «Ленком» трудно. Все спектакли идут с аншлагом, несмотря на то что некоторые из них не сходят с подмостков театра уже не одно десятилетие. В том числе и те, в которых занят Караченцов.

«Есть закон играть каждый спектакль, как будто он последний в жизни и в то же время первый», — говорил о своих ролях в театре Караченцов. Может, именно поэтому каждая ленкомовская премьера — событие. Впечатляет и труппа театра: Янковский, Збруев, Абдулов, Захарова, Раков, Певцов. И, конечно же, Караченцов. Именно в стенах «Ленкома» народный артист России Николай Караченцов сыграл десятки ролей в постановках всех жанров: комедии и драмы, мюзиклы и рок-оперы. Разве можно представить театр без него?

Нет. Мы желаем Николаю Петровичу скорейшего выздоровления и надеемся, что рано или поздно увидим его на сцене одного из самых легендарных театров Москвы — театра «Ленком».

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх