Версия // Общество // Мобилизация завершена: что дальше?

Мобилизация завершена: что дальше?

1845
Мобилизация завершена: что дальше?
(фото: Wikimedia Commons)
В разделе

Сергей Шойгу 28 октября доложил Владимиру Путину о завершении частичной мобилизации. «Отправку граждан завершили. Оповещение граждан прекращено. Установленное задание – 300 тысяч человек – выполнено.

«Никаких дополнительных заданий не планируется», – разнесли СМИ цитату из доклада министра. Президент пожурил военного министра за накладки во время первого этапа частичной мобилизации и поручил «сделать необходимые выводы, модернизировать всю систему работы военкоматов». После этого возник вопрос: а не к новому ли этапу мобилизации будут готовить военкоматы? Опасения подтвердили юристы: мол, старт мобилизации дал указ президента, значит, и конец ей должен быть положен таким же указом, а его нет.

Уточнить позицию президента журналисты смогли 31 октября на пресс-конференции в Сочи. «Я с юристами поговорю. Даже, откровенно говоря, не задумывался над этим. Но она завершена, точка поставлена», – ответил Владимир Путин. А после Дмитрий Песков объяснил: «Сообщаем: указ не нужен. На этот счёт у нас есть заключение правового управления в администрации президента».

Неудивительно, что на этом фоне пошли слухи о том, что мобилизация может продолжиться после завершения осеннего призыва. Он заканчивается 31 декабря, потом новогодние праздники, вот после них и начнут снова носить повестки. С другой стороны, есть и другие объяснения: мол, если бы вышел указ, то мобилизованные получили бы возможность вернуться домой. К тому же повторное объявление мобилизации явно не прибавило бы очков. Так что лучше оставить как есть.

Зато поставили на паузу и другую инициативу, направленную на наказание уклонистов от мобилизации. Ещё 27 октября сенатор Андрей Климов в интервью «РИА Новости» призвал признавать иноагентами тех, кто ухал за рубеж. Однако сенатор Андрей Клишас тут же призвал коллег сдерживать полёт фантазии, а Дмитрий Песков назвал идею Климова его «частным мнением». Но всё же законотворчество на «мобилизационную» тему продолжается. 2 ноября Совет Федерации одобрил целый пакет поправок. Согласно им, в период мобилизации позволят проходить альтернативную гражданскую службу, добровольцы приравниваются к военнослужащим, а военкомы получили право призывать граждан с неснятой судимостью.

В то же время депутаты стали один за другим высказываться в пользу увеличения срока срочной службы до двух лет. В Кремле уже пояснили, что не имеют по этому поводу чёткой позиции и решающее слово за Министерством обороны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2022 12:00
Комментарии 0
Наверх