// // Посудомойка из Киева травила токсичным ядом детей

Посудомойка из Киева травила токсичным ядом детей

1879

Украинская Тофана

2
В разделе

За всю историю СССР советская Фемида лишь трижды допустила возможность применения исключительной меры наказания в отношении женщин. Первой была казнена Антонина Макарова, в годы Великой Отечественной войны перешедшая на службу к фашистам и лично убившая полторы тысячи пленных.

В 1983 году за миллионные хищения социалистической собственности на расстрел отправили Берту Бородкину (подробно о её судьбе «Наша Версия» писала в № 3 текущего года). Наконец, третьей приговорённой к смерти стала киевлянка Тамара Иванютина. Посудомойка из Киева угодила в один ряд с Локустой, Тофаной, маркизой де Бренвилье и другими знаменитейшими отравительницами прошлого. До сих пор многие сомневаются во вменяемости Иванютиной: поверить, что всё это мог совершить психически нормальный человек, просто невозможно.

Мартовским днём 1987 года по улицам Подольского района столицы советской Украины вереницей неслись кареты «скорой помощи». Почти одновременно в службу 03 поступило 15 сообщений: 3 ребёнка и 10 взрослых бились в конвульсиях, жалуясь на нечеловеческое жжение внутри и отказ ног. Всех оперативно доставили в реанимацию, врачи собрали консилиум, однако в тот же вечер двое малышей и один взрослый скончались.

Практически сразу же выяснилось: все заболевшие знакомы между собой. Дети учатся в одном классе, взрослые работают в той же школе. Что погубило их? Поначалу медики грешили на неизвестный вирус. Однако после того, как оставшиеся в живых начали стремительно терять волосы, возникла иная версия – произошло отравление химическим веществом.

Расследованием ЧП занялись милиция, прокуратура и санэпидемстанция. Что искать, они примерно знали: случаи, когда в столовых химикаты для мойки кастрюль попадали в еду, происходили нередко. Не исключено, что и в этот раз случилось что-то подобное. Тем более что выжившие признались: в тот день они ели в школьной столовой гречневый суп. Школу буквально вывернули наизнанку, но безрезультатно.

Умрите ради свиней

Зацепок, казалось, не осталось. Сыщик Николай Поддубный так описывал в своей книге, что произошло дальше.

«Возник вопрос: контролирует ли кто-то процесс приготовления пищи в школе? «Конечно, контролирует. Школьная диетсестра», – ответила директор. «Могу я сейчас с ней поговорить?» – поинтересовался я. И услышал: «Увы, нет! Наталью Семёновну Кукаренко мы похоронили две недели назад». – «Отчего умерла?» – «Кажется, что-то с сердцем, – припоминала директриса. – Это случилось сразу после 8 Марта. Дня три или четыре пробыла в больнице, а потом нам позвонили и сообщили, что она скончалась».

Труп медсестры эксгумировали. В её останках судмедэксперты обнаружили следы таллия.

По теме

Таллий – высокотоксичный элемент из группы тяжёлых металлов. Отравиться им можно, даже вдыхая его пары. При попадании в организм смерть почти гарантирована. Основные симптомы – поражение нервной системы, почек, выпадение волос, мышечные боли.

Теперь милиционеры почти не сомневались, что череда отравлений в школе произошла отнюдь не случайно. Но кто мог добавить таллий в еду? Поддубный распорядился негласно «пощупать» работников столовой.

Так впервые всплыло имя Тамары Иванютиной. 45-летняя посудомойка работала в столовой уже почти год. Характером отличалась сварливым и неуживчивым, но из-за того, что других желающих идти на копеечную зарплату не имелось, в школе её терпели. Раздражала разве привычка подворовывать казённые продукты. В советском общепите этим грешили многие, но Иванютина отличалась совсем уж безразмерным куркульством, переводя школьные порции в корм для свиней, которых держала у себя на подворье. За тотальное крохоборство Тамару ругал даже её свёкор. Совсем недавно старик скоропостижно скончался. Врачи определили у него сердечную недостаточность. Но то, что перед смертью он жаловался на жуткую боль в ногах, наводило совсем на другие подозрения. Тем более что следом за свёкром отправилась и не жаловавшая невестку свекровь.

Поддубный добился ордера на обыск в доме Иванютиной, во время которого в секретном ящичке под швейной машинкой нашёлся пузырёк с коричневатой жидкостью. Экспертиза показала: в пузырьке находится раствор Клеричи, изготавливаемый на основе таллия. Его, как было установлено, Иванютиной давала подруга, работавшая в химической лаборатории: Тамара жаловалась ей на засилье в доме крыс.

Улика оказалась роковой. Один за другим педагоги вспоминали все факты, на которые прежде не обращали внимания. Получила объяснение неожиданная хворь учителя химии, контролировавшего от профсоюза расход продуктов в столовой. Перестала казаться странной внезапная смерть школьного парторга, припугнувшего вороватую посудомойку судом. Наконец, вспомнили даже о первокласснице, прибежавшей в столовую с кулёчком взять недоеденные котлеты для своей собаки. Через несколько дней облысевшего ребёнка без сознания увезли в реанимацию.

Очередной жертвой должен был стать заведующий столовой. Поняв, что своими кражами Иванютина однажды доведёт его до тюрьмы, он стал лично запирать подсобку с продуктами. Зная, что перед уходом домой заведующий обычно обедает в школе, Иванютина решила незаметно добавить яд в суп. В столовой в этот момент находилось 13 человек. Чтобы не вызвать подозрений, она капнула токсин прямо в кастрюлю.

Семейный клан отравителей

Но даже вся эта пугающая правда оказалась далеко не полной. Отравлениями, как выяснилось, занималась вся семья Иванютиной.

Старшая сестра Тамары Нина очень хотела обзавестись киевской пропиской. Жених наконец нашёлся. Правда, для молодой женщины 69-летний пенсионер вряд ли мог считаться хорошей партией. Капля раствора Клеричи положила конец мезальянсу.

Впрочем, здесь хотя бы имелся корыстный мотив – родители Тамары, которым к тому времени уже перевалило за 70, и вовсе убивали, что называется, за понюшку табака.

Первым скончался сосед по коммуналке, слишком громко включавший у себя в комнате телевизор. Подбавить ему яду в еду на общей кухне не составило труда. Скончалась в муках знакомая, неосторожно попенявшая на грязь в доме: пенсионеры-убийцы не простили обиды. Даже когда Тамара уже сидела в СИЗО, её мать отправилась к соседке угощать её отравленными оладьями. Повод? Большая пенсия соседки вызывала зависть. К счастью, та не стала пробовать угощение, бросив один оладий кошке. Спустя несколько часов несчастное животное скончалось в жутких мучениях. Увидев это, перепуганная женщина сообщила в милицию – престарелых убийц арестовали.

Как установило следствие, семья отравителей убила 15 человек, всего же пострадало около 40. Многие выжившие остались инвалидами.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала всех подсудимых вменяемыми, выявив общие для них черты: повышенную самооценку, мстительность, обидчивость, скопидомство. На вопрос, стоят ли человеческие жизни корма для свиней, Тамара ответила – нет, не стоят. Зато на деньги, вырученные от продажи мяса, она сможет реализовать свою мечту – купить чёрную «Волгу» и разъезжать по Киеву как царица. В свою очередь, мать Иванютиной ехидно поддакивала: дескать, в жизни нужно уметь добиваться своего. А для этого надо уметь ладить даже с теми, кто тебе не нравится, угощать их почаще – тогда они не будут бояться, что ты их отравишь.

Суд приговорил Тамару Иванютину к исключительной мере наказания. Её сестра получила 15 лет лишения свободы, отец и мать – соответственно 13 и 10. В последнем слове судья предложила Иванютиной попросить прощения у родителей убитых ею детей. Однако Иванютина отказалась, сказав, что виновной себя не считает и раскаиваться не думает. Спустя год приговор был приведён в исполнение.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2015 20:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх