Версия // Общество // Митинг в поддержку Лукашенко не смог обогнать по численности многотысячную акцию его противников у стелы в Минске

Митинг в поддержку Лукашенко не смог обогнать по численности многотысячную акцию его противников у стелы в Минске

5674

Протестное воскресенье

9
В разделе

В воскресенье, 16 августа, в Минске состоялись сразу две многотысячные акции: одна - в поддержку Александра Лукашенко, с подвозом участников и заявлениями об отказе проводить новые выборы, а вторая, ставшая крупнейшей в истории белорусской столицы – за его отставку и проведение повторных президентских выборов.

Восьмой день протестов против результатов президентских выборов, состоявшихся в Белоруссии 9 августа, ознаменовался крупнейшей акцией несогласных с итогами голосования. По некоторым оценкам, в центре столицы рядом со стелой «Минск – Город-герой» собралось не менее 200 тысяч человек, требовавших отставки Александра Лукашенко. Демонстрация стала крупнейшей за весь период его президентства. В социальных сетях распространились многочисленные фотографии и видеоролики, запечатлевшие это событие.

В этот же день на площади Независимости прошел провластный митинг, на котором выступил сам Лукашенко. Согласно официальным данным, его участниками стали 65 тысяч человек, однако, эти цифры расходятся с оценками СМИ, которые указывают, что на акцию к Дому правительства пришло от 7 до 15 тысяч человек.

Акции оппозиции состоялись в воскресенье не только в Минске, но и в других крупных городах Белоруссии - Бресте, Гродно, Могилеве, Гомеле, Светлогорске, Барановичах, Витебске. Улицы в них были заполнены толпами людей с бело-красно-белыми флагами, скандировавшими «Уходи!».

В стране продолжается национальная забастовка, в которой участвуют основные предприятия Белоруссии - БелАЗ, МАЗ, МТЗ и другие. На восьмой день протестов к ней подключились сотрудники«Беларуськалия» и «Нафтана».

«Защитить свою страну»

О проведении митинга в поддержку Лукашенко объявила провластная организация «Белая Русь», анонсировавшая мирную акцию сторонников государственного курса. Мероприятие стартовало в полдень, и до этого времени в прессе и социальных сетях успели распространиться сообщения о том, что людей буквально заставляли идти на это мероприятие, в противном случае угрожая им увольнением с работы. В сети появились многочисленные видеозаписи и фотографии, на которых видны автобусы, подвозящие в Минск «сторонников Лукашенко». Впрочем, президент во время митинга обращался к собравшимся как к «минчанам».

На принуждение к участию в митинге пожаловались работники колхозов, предприятий и силовых структур. Еще одним штрихом, дополняющим общую картину митинга, стали плакаты митингующих, призывающие не дать развалить страну и поддержать действующего президента: среди них практически не встречалось самодельных. Также в толпе можно было увидеть многочисленные флаги Белоруссии, коммунистической партии страны и провластных организаций — «Белой Руси», Белорусского республиканского союза молодежи и других. Это можно увидеть на снимках из Twitter.

Фото: @postimby
Фото: @postimby

Фото: @MishaKononovich
Фото: @MishaKononovich

На митинге появились представители властей Белоруссии, в том числе, и сам Лукашенко, который взял слово в конце мероприятия. Президент заявил, что позвал людей на митинг не для того, чтобы граждане защитили его, а затем, чтобы они «смогли защитить свою страну, независимость, своих жен, сестер и детей». По его словам, сейчас страна находится под большой угрозой, и любая уступка грозит ей гибелью как государство.

Александр Лукашенко: «Посмотрите, танки и самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ. И это не зря, натовские лязгают гусеницами у наших ворот, идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны. Литва, Латвия, Польша и наша родная Украина, ее руководство приказывают нам провести новые выборы. Если мы пойдем на поводу у них — мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль, мы погибнем как народ, как государство, как нация».

Таким образом, он открыто заявил, что проведения новых выборов от действующих властей ждать не приходится. После этого президент заявил, что «стоит на коленях» перед белорусами впервые в жизни, правда, ограничился лишь фигурой речи. Также он подчеркнул, что не даст отдать Белоруссию ни при каких условиях.

Александр Лукашенко: «Мы построили с вами при всех сложностях, при всех недостатках красавицу страну! Кому вы ее решили отдать? Если кто-то хочет отдать страну, то даже когда буду мертвым, я этого вам не позволю!».

Президент выразил уверенность в том, что несогласных с нынешним политическим курсом – меньшинство, и именно демонстранты виноваты в том, что силовики проявляли жестокость при подавлении протестов. При этом он признал, что проводил довольно жесткую политику еще с середины 1990-х, и она обусловлена просьбой самих граждан навести порядок в стране, которая была выполнена.

Лукашенко в своей речи затронул и вопрос с реформами, призвав граждан сказать властям о том, каких изменений они хотят в государстве, и пообещав выполнить эти требования. Он не оставил без внимания и национальную забастовку, к которой присоединились многие ключевые белорусские предприятия. Президент обратился к их сотрудникам, призвав их не оставлять свои рабочие места, поскольку вернуться в дальнейшем им не удастся, и восстановить страну они не смогут.

«Лукашенко – в автозак!»

Что бы ни говорил Лукашенко о «меньшинстве» несогласных, вторая акция, прошедшая в Минске в минувшее воскресенье, показала обратное. Разница видна и на фото из соцсетей. Даже если принять во внимание официальные цифры, представленные властями, количество участников митинга оппозиции у стелы на пересечении проспектов Победителей и Машерова было почти в четыре раза больше. Люди начали стягиваться к месту акции еще в то время, когда Лукашенко выступал на площади Независимости. В 15:00 у стелы и в близлежащих парках собрались несколько десятков тысяч человек, и новые участники постоянно продолжали прибывать. Протестующие заполнили все близлежащие улицы в радиусе километра. В толпе было много бело-красно-белых флагов, а собравшиеся то и дело скандировали: «Уходи!», «Живе Беларусь!», «Лукашенко — в автозак!». Участники акции высмеяли заявления властей о том, что участники протестов приходят на них за вознаграждение – многие из них пришли с плакатами с фразами «Где мои 60 рублей?»

В отличие от провластного митинга, на акции оппозиции выступлений практически не было. Слова взяла представитель объединенного штаба Светланы Тихановской Мария Колесникова, которая озвучила основное требование собравшихся.

Мария Колесникова: «Наше главное требование — бывший президент должен подать в отставку! , — заявила она — 26 лет кошмара должны закончиться, он утопил стану в насилии. Это не должно продолжаться».

Собрание на перекрестке проспектов Победителей и Машерова продолжалось около двух часов, затем, после пяти вечера, толпа вышла на проспект Независимости и двинулась в сторону площади Независимости. При этом, когда головная часть колонны уже достигла площади, ее хвост все еще оставался у памятника.

Милиция долгое время не вмешивалась в ситуацию. Впоследствии появилась информация о том, что в конце акции было произведено несколько точечных задержаний участников акции оппозиции.

Свободу задержанным

Спустя неделю после президентских выборов ключевые требования протестующих остались все теми же: они настаивают на отставке Лукашенко и освобождении всех политических заключенных. Кроме того, демонстранты требуют выпустить на волю всех, кто был задержан во время акций протеста.

Последние два пункта, к слову, отчасти повлияли на маршрут участников митинга оппозиции: под конец мероприятия они собрались у двух СИЗО. В одном из этих изоляторов, предположительно, находится Виктор Бабарико, претендовавший на участие в президентских выборах.

Не стоит забывать, что кандидат от объединенного штаба оппозиции Светлана Тихановская пообещала, что освободит политзаключенных в случае своего избрания на пост главы государства. Именно ее называют настоящей победительницей выборов, которой помешали массовые фальсификации.

На сегодняшний день число задержанных в ходе демонстраций достигло 7 тысяч человек. В ночь на 14 августа власти стали выпускать людей из изоляторов, частично удовлетворив требования протестующих, и это привело к новому всплеску возмущения, так как освобожденные граждане рассказали об издевательствах и жестокости со стороны силовиков, а также о нечеловеческих условиях содержания в СИЗО. Власти, в свою очередь, опровергают эту информацию.

По словам Марии Колесниковой, сейчас порядка 4 тысяч человек, задержанных на акциях протеста после президентских выборов, остаются в СИЗО. В МВД заявили, что эти цифры – фейк, однако затруднились предоставить точную информацию.

Вечером 16 августа из минского СИЗО на улице Окрестина освободили двух звукорежиссеров из Минского государственного дворца детей и молодежи Владислава Соколовского и Кирилла Галанова. Они получили по десять суток ареста за мелкое хулиганство и неповиновение требованию должностного лица после того, как включили песню Виктора Цоя «Перемен» во время Дня открытых дверей учреждений дополнительного образования в знак поддержки оппозиционеров.

Жертвы протестов

За все время, в течение которого продолжаются протесты, в Белоруссии погибли два человека. Одним из погибших стал Александр Тарайковский. В МВД заявили, что смерть 34-летнего мужчины возле метро «Пушкинская» наступила из-за взрывного устройства, сработавшего в его руке. По данным ведомства, он намеревался бросить устройство в силовиков, но оно взорвалось раньше. Родственники Тарайковского не верят в эту версию – по их утверждению, у него не было при себе никакого оружия, и заявление МВД – лишь попытка оправдать действия силовиков.

В интернете появился видеоролик, запечатлевший, по некоторым данным, момент гибели Тарайковского. Там видно, как мужчина один стоит на проезжей части, в нескольких метрах от взвода ОМОНа. В ролике можно заметить вспышку, напоминающую выстрел, после которой Тарайковский падает на асфальт. Силовики окружили упавшего мужчину, а потом начали стрелять в сторону проезжей части, куда именно, на записи не видно.

На месте гибели Тарайковского появился стихийный мемориал, а на его похороны пришли сотни жителей Минска.

Фото: Associated Press
Фото: Associated Press

Вторым погибшим стал 25-летний житель Гомеля Александр Вихор. Его задержали 9 августа – как он сам сообщил матери, по неизвестной причине. 12 августа семье сообщили о смерти молодого человека. По неофициальным данным, которые удалось получить от врачей, его госпитализировали с сердечной недостаточностью и не смогли спасти. Семья считает, что Александр Вихор был избит и умер в результате полученных повреждений. А в СК заявили, что он скончался от передозировки наркотиков. У родных имеются большие сомнения на этот счет - они утверждают, что Вихор даже не курил, не говоря уже об употреблении наркотических веществ.

Международная арена

Западные политики поддержали протестующих в Белоруссии. В Евросоюзе выразили солидарность с белорусским народом, отказавшись признать справедливость выборов. Позицию объединения озвучил верховный представитель ЕС Жозеп Боррель.

Жозеп Боррель: «Сотни тысяч людей вышли сегодня на мирные демонстрации, требуя освобождения политических заключенных, наказания лиц, несущих ответственность за полицейское насилие, и реальных выборов. Евросоюз стоит с народом Белоруссии».

27 глав внешнеполитических ведомств государтсв ЕС договорились ввести санкции в отношении официальных лиц Белоруссии, «ответственных за применение насилия и нарушение прав человека». Власти Литвы, Латвии и Польши, в свою очередь, заявили, что готовы выступить в качестве посредников в урегулировании наступившего в Белоруссии кризиса. В том случае, если Минск не согласится с предложенным планом мирного урегулирования, в отношении Белоруссии могут быть введены санкции. Введение ограничений за нарушение прав граждан не исключил и госсекретарь США Майк Помпео.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заручился поддержкой президента РФ Владимира Путина. 16 августа главы государств созванивались дважды, и в телефонном разговоре российский лидер подтвердил готовность содействовать Минску. До этого стороны пообщались 15 августа, после чего Лукашенко заявил, что имел с Путиным продолжительный и обстоятельный разговор, который показал полную осведомленность президента РФ в ситуации, и договорился об оказании помощи Минску «при первом запросе».

Александр Лукашенко: «Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор».

«Принять на себя ответственность»

Лидер объединенной оппозиции Светлана Тихановская выступила с новым видеообращением, в котором выразила готовность стать национальным лидером и возложить на себя ответственность за возвращение Белоруссии к нормальной жизни.

Светлана Тихановская: «Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера, с тем чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм. Чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов. Реальных, честных и прозрачных выборов, которые будут безоговорочно приняты мировым сообществом».

Сейчас Тихановская находится в Литве. На следующий день после выборов, 10 августа, экс-кандидат в президенты явилась в ЦИК для подачи жалобы и несколько часов не выходила на связь. На следующий день оказалось, что она находится на территории соседнего государства. Вскоре после этого в сети распространилось записанное в ЦИК видеообращение Тихановской к белорусам, которое та прочитала с листа: экс-кандидат призвала граждан остановить протесты и не выходить на улицы. Поверить в его добровольность крайне сложно, и очевидно, что оно записывалось под давлением.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2020 14:04
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх