// // Мировым нефтепроизводителям не стоит ждать, что Россия поможет им повысить цены за счет снижения уровня добычи

Мировым нефтепроизводителям не стоит ждать, что Россия поможет им повысить цены за счет снижения уровня добычи

1005

Активность на местах

Мировым нефтепроизводителям не стоит ждать, что Россия поможет им повысить цены за счет снижения уровня добычи
В разделе

Несмотря на резкое падение цен на нефть с 2014 года, в России нефтяная промышленность не только не переживает спад, но и, несмотря на прогнозы, неуклонно растет. Действительно, в связи с началом использования нескольких новых месторождений, в сентябре добыча нефти в России выросла на почти 200 тыс. баррелей в сутки, что позволило обновить постсоветский рекорд в 11,18 млн баррелей в сутки.

Поддерживать рентабельность

Хотя наращивать добычи такими темпами невозможно долгое время, медленный и стабильный рост будет оставаться нормой по крайней мере до 2020 года.

Каким образом стала возможна такая дихотомия роста добычи и падения цен на нефть?

Во-первых, добыча нефти в России является весьма доходной, принося огромную прибыль до уплаты налогов - гораздо большую, чем полагают многие. Во-вторых, в России налоги для нефтяников и рубль тесно связаны с ценами на «черное золото», что позволяет нефтедобывающим компаниям поддерживать рентабельность практически при любых ценах на сырье.

Обвал цен на нефть, начавшийся в середине 2014 года с более чем $100 за баррель до чуть ниже $50 за баррель сегодня, привел к сокращению инвестиций в нефтяную промышленность по всему миру, что, естественно, повлекло снижение активности на местах.

Наиболее наглядным примером происходящего стали США, где количество работающих нефтяных вышек сократилось примерно на 75% по сравнению с максимумом 2014 года; Канада (-79%), Латинская Америка (-54%) и Азиатско-Тихоокеанский регион (-32%). Даже на Ближнем Востоке, где Саудовская Аравия стремится закрепить за собой долю рынка, количество используемых буровых установок сократилось на 12%.

К России, однако, эта тенденция не относится. Хотя капитальные расходы на разведку в стране упали в долларовом выражении, это полностью объясняется падением курса рубля. Бурение новых скважин фактически выросло на 25% с 2014 года, обуславливая постоянный рост добычи нефти даже тогда, когда остальные, не входящие в ОПЕК производители, были вынуждены ее снизить.

Этот рост объемов добычи нефти, несмотря на резкое падение цен, застал многих наблюдателей врасплох. В декабре 2014 года ОПЕК прогнозировала незначительное – приблизительно 10 тыс баррелей в день – снижение добычи в России в 2015 году, в то время как Международное энергетическое агентство предсказывало более существенное (90 тыс баррелей в день), падение. На самом деле добыча в России выросла примерно на 140 тыс баррелей в сутки.

В декабре 2015 года ОПЕК вновь прогнозировала снижение добычи в России в 2016 году, на этот раз говорилось о примерно 70 тыс баррелей в сутки, в то время как МЭА прогнозировало сохранение уровней добычи на том же уровне. Однако и в этот раз прогнозы оказались ошибочными - Россия преодолела отметку в 11 млн баррелей в сутки в начале сентября, а с запуском нескольких новых месторождений объемы выросли до 11.18 млн. баррелей в день к 20 сентября, самый высокий уровень с 1989 года. Заглядывая вперед, можно предположить, что добыча нефти в России продолжит расти, пусть и не так резко, в среднесрочной перспективе. К 2020 году будет достигнут уровень в 11.5 млн баррелей.

Две причины

Так как же России удалось превзойти прогнозы по уровню добычи хорошо осведомленных наблюдателей, несмотря на низкие цены на нефть?

На то есть две основные причины. Во-первых, вопреки распространенному заблуждению добыча нефти в России не является дорогим предприятием. Нефть в России обходится так дешево, что при ценах даже ниже $20 за баррель добыча будет экономически целесообразной. Во-вторых, режим налогооблажения России и свободный курс рубля тесно связаны с ценами на нефть. Сочетание автоматически регулируемой налоговой нагрузки и плавающего курса действуют как очень эффективный механизм амортизации для операционной прибыли нефтедобывающих компаний.

Итак, что же это означает для добычи нефти в России в будущем?

Если коротко, то учитывая стабильность прибыли и огромные запасы полезных ископаемых, которые остаются в недрах, в ближайшие пять лет добыча нефти будет медленно, но неуклонно расти. В то время как рост будет недостаточным для влияния на рынки, мировым нефтепроизводителям не стоит ждать, что Россия поможет им повысить цены на нефть за счет снижения уровня добычи.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2016 22:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх