// // Судьба Всемирного антидопингового агентства будет решаться 8 октября на олимпийском саммите в Лозанне

Судьба Всемирного антидопингового агентства будет решаться 8 октября на олимпийском саммите в Лозанне

4673

Такого WADA нам не надо

Ликующие сёстры Уильямс и дисквалифицированная Шарапова: WADA узурпировало право решать – кого казнить, кого миловать.
фото: FA Bobo/PIXSELLS/PA Images/ТАСС/AP/ТАСС
Ликующие сёстры Уильямс и дисквалифицированная Шарапова: WADA узурпировало право решать – кого казнить, кого миловать. фото: FA Bobo/PIXSELLS/PA Images/ТАСС/AP/ТАСС
В разделе

23 сентября хакерская группа Fancy Bears опубликовала очередную часть сведений, полученных после взлома базы данных Всемирного антидопингового агентства. На сайте группы появились новые фамилии спортсменов, получавших от WADA разрешения на применение запрещённых веществ. Всего упоминаются имена 41 атлета из 13 стран.

Судя по всему, взлом базы данных WADA и публикация этой информации не случайность: британской газете The Guardian стали известны планы Международного олимпийского комитета реформировать WADA или даже заменить другой структурой. Деятельность WADA, как выяснилось, не устраивает в мире многих. И дебаты на предстоящем саммите в Лозанне обещают быть горячими.

Сегодня порядок признания препарата допингом – процедура закрытая и неоднозначная. Она находится целиком под контролем WADA. Механизм разрешения частично раскрыл директор НИИ спортивной медицины РГУФК Андрей Смоленский: «Если спортсмену ставят диагноз и для лечения заболевания необходим определённый препарат, запрещённый WADA, то подаётся заявление через национальную федерацию либо через национальное антидопинговое агентство. Если все документы легитимны с точки зрения диагноза, то проблем с разрешением на терапевтическое использование препарата не возникает».

Чиновники проворонили членство РФ

С юридической точки зрения тут практически невозможно найти убедительные контраргументы. Вот что рассказал «Нашей Версии» кандидат юридических наук, мастер спортивного администрирования, директор агентства Gambit Law & Sports Айнур Нуриев: «В WADA есть два комитета, которые выдают разрешения на применение спортсменами медицинских препаратов. Это комитет по терапевтическому использованию и комитет по медицине, здоровью и научным исследованиям. Когда спортсмены просят разрешение на приём лекарственного препарата, эти комитеты собираются на заседания и принимают коллегиальное решение. К сожалению, ни в этих комитетах, ни в WADA нет представителей России, которые могли бы какое-то конкретное решение оспорить. В Министерстве спорта и Олимпийском комитете России проворонили членство РФ во всех без исключения международных организациях, которые решают судьбу спортсменов».

На сегодняшний день только WADA формирует запрещённый список препаратов, контролирует и расширяет его. Хотя по логике заниматься этим должны авторитетные в мире медицины и спорта независимые эксперты. Так что, пока WADA существует в нынешнем виде, вопрос о допинговом равноправии остаётся открытым.

No comments?

Многие из нас задавались логичным вопросом: почему Олимпийский комитет России, Минспорта, легкоатлетическая ассоциация не подавали исковые заявления в международные суды по поводу незаконного отстранения «чистых» спортсменов от Олимпиады в Рио? В СМИ время от времени обсуждают тему необходимости отсудить у WADA и IAAF максимальные компенсации. Некоторое время назад жители Димитровграда Ульяновской области Сергей Бодров и Руслан Ишалин подали в Верховный суд Канады индивидуальный иск против Всемирного антидопингового агентства и потребовали возместить моральный ущерб от неучастия значительной части российских спортсменов в Олимпиаде. Одновременно истцы объявили о начале акции «Народный российский отпор» и призвали граждан России последовать их примеру. Позиция канадского правосудия пока неизвестна, зато мнение российских спортивных чиновников вполне определённо. Вот что сказал «Нашей Версии» пресс-секретарь Олимпийского комитета России Константин Выборнов: «Мы не комментируем информацию хакеров о фактах употребления лекарств из запрещённого списка западными спортсменами. WADA разрешило, какие вопросы? Другое дело, что есть вопросы к самому WADA. Много говорится о реформировании этой структуры. Такие предложения готовит и Олимпийский комитет России. Мы выскажем их на олимпийском саммите 8 октября в Лозанне, ОКР будет участвовать в нём».

По теме

Негодование по поводу столь спокойной реакции чиновников от спорта едва ли уместно. «К сожалению, в этой области мы можем действовать только при помощи так называемого мягкого права, – считает Айнур Нуриев. – Дело в том, что все эти вопросы лежат вне сферы обычного законодательства. На спортивные конфликты распространяются специальный спортивный регламент и спортивное законодательство. К примеру, Страсбургский суд не примет исковое заявление по поводу отстранения российских олимпийцев или паралимпийцев от Игр в Рио, а также по поводу их бездоказательного обвинения в приёме допинга. Обжалование решений WADA может быть произведено только в спортивных судах. Россия, как известно, обращалась в соответствующий спортивный суд в Германии по поводу отстранения от Олимпиады наших паралимпийцев и проиграла его. Было также обращение в швейцарский спортивный суд в Лозанне по поводу отстранения «чистых» атлетов. Решение, как известно, было не в пользу России. Таким образом, механизм обжалования на сегодня исчерпан. Предпринимать что-то ещё бессмысленно и некорректно».

Идея о создании организации-наследника

В списке недовольных действиями WADA Россия не единственная. Разговоры о реформировании Всемирного антидопингового агентства идут давно. Даже страны, спортс­менов которых не затронул допинговый скандал, уже начали возмущаться правилами WADA. Так, например, президент Олимпийского комитета Аргентины Херардо Вертейн обвинил WADA в том, что оно «подвело спортивное движение». На днях Вертейн выдвинул идею о создании «организации – наследника» WADA, поскольку последнее, по его словам, не сумело успешно выполнять свои обязанности. Между тем глава Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе заявил, что эта организация «превысила свои полномочия в отношении России».

В западные СМИ также просочилась информация о том, что в планах МОК – создание собственного подразделения по профессиональной этике. Журналист Деклан Хилл, выступивший на заседании аналитического центра WADA, предупредил, что будущему WADA также угрожают переговоры между МОК и финансируемой Катаром организацией Международный центр безопасности спорта (ICSS) о создании нового агентства под названием «Мировой союз за этику в спорте».

АКЦЕНТ

МОК попытается поставить WADA на место

Эксперты высказывают мнение, что МОК на олимпийском саммите в Лозанне 8 октября попытается поставить на место Всемирное антидопинговое агентство, которое начало выходить из-под контроля и проявлять чрезмерную самостоятельность. «Только в случае чёткого разграничения полномочий WADA, занимающегося тестированием, проверкой нарушений и наложением санкций, можно будет улучшить прозрачность антидопинговой системы. Мы считаем, что вся антидопинговая система должна быть независимой от спортивных организаций в отношении применения санкций», – заявил президент МОК Томас Бах. Из этого можно сделать вывод, что WADA, по всей видимости, больше не сможет выступать инициатором санкций в отношении сборных команд. «МОК (…) запросит полный обзор антидопинговой системы WADA для того, чтобы сделать её более надёжной, эффективной и прозрачной», – добавил Томас Бах. То есть ревизия в WADA неизбежна. До этого Бах написал 97 членам МОК письмо, в котором попросил поделиться идеями о том, какие шаги следует предпринять в ответ на критику, которая обрушилась на МОК из-за допингового скандала в России. Предложения по этой теме уже были выдвинуты лидерами антидопинговых агентств Австралии, Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Сингапура, Швейцарии, Великобритании и США, а также Институтом национальных антидопинговых организаций на саммите в Копенгагене (Дания). В числе прочего представители антидопинговых агентств предложили, чтобы руководители WADA не могли одновременно занимать посты в каких-либо других спортивных организациях. Как известно, сейчас глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди является одновременно вице-президентом Международного олимпийского комитета.

Судя по всему, если WADA всё же сохранится, функции агентства будут существенно ограничены, а в устав внесены изменения. Так что вне зависимости от того, заменят WADA другой организацией или оставят всё, как есть, авторитет Всемирного антидопингового агентства явно уже не тот. Причин тут много. Главное же в том, что эта структура, сознательно или невольно, нанесла ущерб международному олимпийскому движению, лишив его зрелищности, соревнования – объективности, а медали – ценности.

Справка

По информации Министерства финансов России, в 2015 году взносы РФ во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) превысили 1 млн долларов. Членский взнос страны за 2015 год составил более 745 тыс. долларов, а ежегодный дополнительный взнос – 300 тыс. долларов. Платежи осуществляет Минспорта на основании соответствующих постановлений правительства.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2016 12:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх