// // Как «Группа Е4» докатилась до банкротства, и причем тут доверенное лицо Дмитрия Медведева Михаил Абызов

Как «Группа Е4» докатилась до банкротства, и причем тут доверенное лицо Дмитрия Медведева Михаил Абызов

1973

Министр по связям

Как «Группа Е4» докатилась до банкротства, и причем тут доверенное лицо Дмитрия Медведева Михаил Абызов

Фото: http://pravdaurfo.ru/articles/gazprom-i-rosatom-razdrobili-dochku-e4
В разделе

Арбитражный суд Москвы признал банкротом «Группу Е4» - крупную российскую инжиниринговую компанию, которая специализируется на проектировании и производстве технологического оборудования - прежде всего энергетического. Конкурсным управляющим назначен Игорь Вышегородцев, его отчет о ходе процедуры банкротства будет рассмотрен 28 апреля.

Исковый вал

Еще три года назад - по итогам 2013 года – «Е4» занимала ведущие позиции на отечественном рынке инжинирингового строительства, лидируя на рынке генподрядов по строительству электростанций. А в секторе крупной генерации (строительство мощностей свыше 100 МВт) доля рынка «Группы Е4» по портфелю заказов на 2013 год составляла 20%.

Несмотря на все эти достижения, уже в следующем, 2014 году, бизнес «Группы» оказался под ударом. На корпорацию обрушилась целая серия судебных исков. Заявления, представленные в суды от самых разных корпораций, требовали денег и банкротства «Е4». Эту лавину нельзя было назвать искусственно созданной: среди истцов были замечены крупные финансовые игроки. Так, структуры Альфа-банка в ноябре-декабре подали к «Группе Е4» шесть исков в арбитраж Москвы на общую сумму около 5,4 млрд рублей. Все они были удовлетворены. Сбербанк подал четыре иска на общую сумму около 6 млрд рублей. В пользу ОГК-2 арбитраж Москвы взыскал с «Группы Е4» 3,4 млрд рублей.

В целом сумма претензий к инжиниринговой группе «Е4» от кредиторов, заказчиков, субподрядчиков и поставщиков к лету 2015 года превысила 18,6 млрд рублей.

Таким образом нет ничего удивительного в том, что уже в июне 2015 года в отношении «Группы Е4» была введена процедура наблюдения. Удивило другое. Арбитражный суд Москвы ввел ее по заявлению ЗАО «Аксиома права». На фоне миллиардных претензий крупнейших банков 2 млн рублей требований от «Аксиомы» выглядели несколько комично. «В настоящее время погасить задолженности не имеем возможности, просим суд удовлетворить заявление», - заявил на заседании представитель «Группы Е4». И поставил точку в истории «Группы». Текущая финансовая деятельность фирмы к тому времени была приостановлена, и все просто готовились управляемой распродаже активов. Она началась незамедлительно. Точно в день введения внешнего управления 100% акций АО «Группа Е4» были выкуплены группой неназванных частных инвесторов. Соответственно, не были озвучены условия и сумма сделки.

Михаил Абызов и закулиса

Реальным сигналом к развалу «Группы Е4» можно считать выход из бизнеса этой компании Михаила Абызова, который с июля 2007 года по январь 2012 года возглавлял совет директоров ОАО «Группа Е4». Выходец из недр РАО «ЕЭС», он вполне логично вписался в активы по созданию энергомощностей. Считалось, что Михаил Абызов контролировал компанию через офшорную Eforg Asset Management, находящуюся в управлении группы Ru-COM.

О том, чьи в реальности интересы и политические задачи представлял Абызов, можно лишь предполагать. Но годы взлета «Группы» совпали с президентством Дмитрия Медведева. Сам Абызов выполнял функции координатора Общественного комитета сторонников президента РФ Д. А. Медведева. Он, по сути, сохранил эти функции, когда перешел в правительство, возглавляемое Дмитрием Анатольевичем, на странную для чиновника должность министра по связям с открытым правительством. Хорошо хоть не с закулисой.

Участие в правительстве Михаила Абызова может иметь и вполне прозаичное объяснение. Уголовное дело, заведенное в отношении руководства «Группы Е4», получило нынешней весной новое дыхание.

О его продолжении постоянно и неустанно заботится Альфа-банк, с подачи которого это дело и было заведено. В этой ситуации, конечно, лучше быть министром без портфеля, чем обвиняемым по статье. Неужели подобные посты окажутся не по зубам судам и нынче всесильным силовикам?

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2016 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх