// // Минэкономразвития не поддержало идею Роспотребнадзора установить новый показатель безопасности для тропических масел

Минэкономразвития не поддержало идею Роспотребнадзора установить новый показатель безопасности для тропических масел

813

Правительство заступилось за пальмовое масло

2
В разделе

Роспотребнадзор подготовил поправки в техрегламент Таможенного союза на масложировую продукцию. Авторы предлагают на порядок снизить допустимый уровень перекисного числа (показывает степень окисления жиров, а попросту говоря, порчи продукта) для тропических масел, используемых в пищевой промышленности: оно должно упасть с 10 до 0,9.

Сюжет: Здоровье

Кроме того, данному значению хотят придать статус показателя безопасности. Добиться снижения перекисного числа, по мысли разработчиков, следует с помощью дополнительной очистки масла, то есть его рафинирования. Масло с перекисным числом 0,9 и ниже Роспотребнадзор считает безопасным и пригодным для производства продуктов, в том числе детского питания. При большем показателе масло, по мнению службы, должно считаться техническим и применяться в других целях, например для производства косметики.

Однако в Минэкономразвития столь жёсткие меры не одобрили. В заключении ведомства подчёркивается: авторы инициативы не предоставили научных данных, подтверждающих наличие рисков для здоровья при употреблении пальмового, пальмоядрового и других тропических масел. Как поясняют чиновники, действующее значение перекисного числа на уровне не более 10 является «установленной международной нормой». Речь идёт о мировом пищевом стандарте Codex Alimentarius, утверждённом ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) и Всемирной организацией здравоохранения. Министерство ссылается и на европейский стандарт, который для нерафинированных масел устанавливает предельное перекисное число 15, а для рафинированных – 10. При этом международные стандарты не выделяют тропические масла в отдельную группу, требующую особого внимания.

Заметим, что не так давно Минэкономразвития и само соглашалось с утверждением о вреде пальмового масла и поддерживало введение акциза на него, хотя не предоставляло никаких подтверждённых данных об исследованиях с подобными выводами.

Олег Медведев, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– Миф о том, что пальмовое масло вредно, сейчас самый распространённый. Главное, на что указывают, – это то, что оно «техническое». Различные СМИ и публичные выступления чиновников активно поддерживают эту точку зрения. Но все забыли спросить специалистов. Пальмовое масло – товар, продающийся на товарной бирже, и всё экспортируемое масло проходит первичную обработку. В Россию поступает уже обработанное масло, рафинированное, дезодорированное. Дальнейшая его обработка происходит уже на территории России. Согласно стандартам ВОЗ, концентрация перекисей для большинства растительных масел, включая и пальмовое, должна быть не более 10. Российские стандарты полностью соответствуют этим нормам. По факту это число значительно ниже. Мы почему-то не боимся подсолнечного масла или оливкового, когда оно используется в промышленно приготовленных продуктах, хотя показатели порчи (перекисного числа) у оливкового масла намного выше от природы.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2016 09:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх