// // Корреспондент «Нашей Версии» выяснил,
чем на самом деле был отравлен президент Ющенко

Корреспондент «Нашей Версии» выяснил,
чем на самом деле был отравлен президент Ющенко

960

Лицо украинской национальности

4
В разделе

Внезапная метаморфоза, произошедшая с лицом кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко осенью 2004 года, повергла сердобольных украинских избирателей в смятение и в немалой степени способствовала дальнейшему успеху «оранжевой революции». Многие люди, особенно женщины, на президентских выборах голосовали за Ющенко скорее из жалости, вне зависимости от политических предпочтений. Их можно понять: цветущий красавец мужчина в одночасье превращается в монстра – поневоле поверишь в версию об умышленном отравлении диоксином. А если б не эта версия, как знать, стал бы Виктор Ющенко президентом или так и остался бы малозаметным персонажем из окружения Леонида Кучмы.

Внезапная метаморфоза, произошедшая с лицом кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко осенью 2004 года, повергла сердобольных украинских избирателей в смятение и в немалой степени способствовала дальнейшему успеху «оранжевой революции». Многие люди, особенно женщины, на президентских выборах голосовали за Ющенко скорее из жалости, вне зависимости от политических предпочтений. Их можно понять: цветущий красавец мужчина в одночасье превращается в монстра – поневоле поверишь в версию об умышленном отравлении диоксином. А если б не эта версия, как знать, стал бы Виктор Ющенко президентом или так и остался бы малозаметным персонажем из окружения Леонида Кучмы. Между тем корреспондент «Нашей Версии» получил от непосредственных участников «диоксинового скандала» неопровержимые свидетельства того, что никакого отравления не было, а версию о диоксине придумали политтехнологи, работавшие на Юлию Тимошенко.

Казалось бы, сегодня Виктор Ющенко выглядит более-менее сносно. Во всяком случае, его фотографии в глянцевых журналах оставляют ощущение того, что лицо президента снова гладкое, как и четыре года назад. Но это обман: журналы получают изображения Ющенко из администрации президента Украины, а там над картинками усердно работают вначале гримёры и фотографы, а затем компьютерщики, набившие руку на «фотошопе». В итоге у читателей создаётся ощущение, что с лицом у Ющенко полный порядок. Увы, это не так. Украинское телевидение недавно показало, как выглядит президент без грима и «фотошопа». Ничего не изменилось: те же бугры на лице, та же болезненная «маска льва». Что это, последствия отравления диоксином, как уверяют его «оранжевые» соратники, либо что-то другое? Но что?

Мы расскажем обо всём по порядку, но вначале напомним, как начинался «диоксиновый скандал». Впервые Ющенко почувствовал недомогание в ночь на 6 сентября 2004 года, вспоминал близкий соратник будущего президента Александр Зинченко. Президентская кампания была в самом разгаре, Ющенко и его «оранжевая» агитбригада колесили по центральной Украине, не особенно надеясь на успех. Агитация шла вяло, и нужен был скандал, нечто такое, что всерьёз привлекло бы к фигуре Ющенко внимание потенциальных избирателей. До сих пор большинство украинцев воспринимало его как человека из ближайшего окружения Леонида Кучмы, бывшего премьер-министра. А Кучму к тому времени на Украине не любили нигде, ни на пронатовском Западе, ни на пророссийском Востоке, ни даже в аполитичном сельскохозяйственном Центре.

Не доверяли и Виктору Ющенко: все ещё помнили, как бесславно закончилась акция протеста «Украина без Кучмы», которую кандидат в президенты проводил вместе с Юлией Тимошенко и которую он, что называется, «кинул», неожиданно для всех повинившись перед Леонидом Даниловичем. Студенческий палаточный городок в центре Киева тогда вмиг смела милиция, «оранжевой принцессе» пришлось целый месяц провести в следственном изоляторе, а за Ющенко закрепилась репутация двурушника и соглашателя.

По теме

Так вот, кандидатский агитпоезд застрял в ту ночь в Чернигове. Провели митинг, хорошо посидели в гостях у местного бизнесмена по фамилии Шур, отведав варёных раков с пивом, и уже было собирались ехать домой, в Киев. Но планы внезапно поменялись: Виктора Ющенко пригласил к себе в гости, на дачу, первый заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Сацюк. Кандидат от приглашения не отказался: во-первых, ещё в бытность свою главой Нацбанка он был дружен с Сацюком, и пообщаться с ним сейчас было бы полезно. А во-вторых, компанию должен был разделить и глава СБУ Игорь Смешко, и с ним у Ющенко тоже было о чём поговорить. Накануне в прессе появились документы, свидетельствующие о том, что в годы своего руководства Нацбанком, в середине 90-х, Виктор Ющенко предоставил многомиллионный беспроцентный кредит пророссийскому Русскоязычному движению Крыма (РДК).

Сменившему политическую ориентацию кандидату эта публикация грозила не просто скандалом, а полным провалом всей избирательной кампании. Ющенко очень хотелось узнать, кто же вбросил в прессу столь опасный компромат, а может быть, и заручиться поддержкой руководства СБУ накануне выборов. Решено было ехать. На даче, по словам Владимира Сацюка, Ющенко пробыл где-то до полуночи: «Пили коньяк и водку, закусывали жирными мясными закусками, беседовали о перспективах президентской кампании. Затем Ющенко поехал в гостиницу».

Спустя полчаса после возвращения с дачи у Виктора Ющенко началась рвота. Вспоминает Александр Зинченко: «Состояние Виктора Андреевича настолько ухудшилось, что мы не могли сообразить, везти его в Киев или лечить на месте. Решено было отправиться в столицу, там два или три дня Ющенко осматривали врачи, но ничего толкового не говорили». Тем временем состояние ухудшалось, и 10 сентября, когда кандидат в президенты был уже «на грани летального исхода», решено было лететь в Австрию, в клинику «Рудольфинерхаус». Почему именно в эту клинику? По совету супруги Виктора Андреевича, Катерины Ющенко.

В избирательном штабе «оранжевых» из отравления секрета не делали, и уже 17 сентября Александр Зинченко, вернувшись из Вены, обнародовал заявление, мол, Ющенко отравили представители спецслужб по заказу Леонида Кучмы. А тем временем врачи «Рудольфинерхаус», осмотрев пациента, не смогли обнаружить в его крови наличия каких-либо отравляющих веществ или вирусных возбудителей. В итоге .

18 сентября Ющенко возвращается в Киев, в аэропорту ещё вчера не слишком перспективного кандидата встречают как народного героя. Журналисты задают один и тот же вопрос: кто? Кто отравил? Ющенко загадочно молчит, но за него говорит Зинченко: отравили, мол, высшие руководители СБУ за дружеским ужином. И понеслось.

Лишь сегодня, когда вдруг разговорились люди, бывшие непосредственными свидетелями невероятного по своим масштабам надувательства избирателей, мы можем рассказать о том, что же случилось с Ющенко на самом деле. Итак, вернёмся назад, к 5 сентября 2004 года. Вспоминает один из основных спонсоров «оранжевой революции», украинский бизнесмен Давид Жвания: «Я давно заметил, что когда Ющенко нервничает, он начинает много есть. Знаете, это такая распространённая реакция некоторых людей на сильный стресс. Поел и вроде бы отпустило. А стресс действительно был сильным: накануне стало известно, что за Ющенко ведётся постоянное наблюдение, эсбэушники следили за каждым его шагом. Мы вычислили одну машину, которая нам примелькалась ещё в Сумах, и вытащили из неё водителя, припёрли его к стенке. Чего ты, мол, за нами разъезжаешь? Оказалось, он офицер СБУ, ведёт слежку. Топорно так ведёт… Рядом были избиратели, офицеру этому, конечно, вломили как следует. Но Ющенко это напрягло, он откровенно боялся слежки, считал, что его могут подстеречь и убить. Он очень боялся СБУ, возможно, ещё и потому, что достоверно знал о причастности сотрудников этой службы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Он ведь в то время был премьер-министром, вся информация через него шла».

В тот день Ющенко успел дважды позавтракать, как минимум дважды пообедать и ещё дважды поужинать. Между варёными раками, которыми он угощался в доме предпринимателя Шура, и мясными закусками на даче у замглавы СБУ были ещё суши далеко не первой свежести. «Ющенко вернулся с дачи весь зелёный, – вспоминает Давид Жвания. – Его спрашивают: на завтра-то что планировать, продолжим поездку или в Киев вернёмся? Он молчит, видно, что ему не до планов на завтра. Ладно, вызвали врача, тот сразу сказал: панкреатит, все симптомы. Я присутствовал во время осмотра, могу подтвердить. Но тут выступил Зинченко: это ведь гениально, говорит, только представь, что это не раки, не суши, а мышьяк! Я возразил: во-первых, любой врач нас выведет с этим отравлением на чистую воду, только хуже сделаем, а во-вторых, всё-таки мы обвиняем СБУ. Известно же, что им Кучма дал установку насчёт Ющенко, а если мы их обвиним в отравлении, то тем самым развяжем им руки. И тогда они и вправду Виктору Андреевичу могут что-то подсыпать».

По теме

Но искушение представить неудачливого кандидата Ющенко жертвой режима, с которым решили свести счёты при помощи яда, было слишком велико. Зинченко звонит пресс-секретарю Юлии Тимошенко Виталию Чепиноге, просит срочно связать его с «оранжевой принцессой» – у Тимошенко не отвечает мобильный. Чепинога передаёт Юлии Владимировне свою трубку, они с Зинченко беседуют минут сорок – и решение принято! Теперь нужно определиться, каким образом можно будет подкрепить «диоксиновую версию». Ведь далеко не каждый украинский врач пойдёт на такой подлог даже за большие деньги. Но Чепинога всех успокаивает: он подберёт тех, кто позговорчивее, и постарается их «убедить». Но договориться не удалось: киевские светила подняли Чепиногу на смех. И обнародовали свой диагноз, в котором об отравлении не было ни единого слова.

Дело принимало серьёзный оборот: как выяснилось, об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко уже поставили в известность американского посла. А тот, в свою очередь, поделился своей информацией с прессой. Послу звонила супруга Ющенко, Катерина, без какой-либо предварительной консультации с избирательным штабом своего мужа. А тут такая незадача, врачи говорят: обычное пищевое отравление. Афера могла окончиться совсем не так, как планировали «оранжевые» штабисты. Надо что-то делать. Выход нашёлся: Катерина Ющенко вспомнила, что в австрийской клинике «Рудольфинерхаус» работает её знакомый, Николай Корпан. Авторитет у него не столь высок, чтобы заставить светил этой клиники признать факт отравления Ющенко неким ядовитым веществом, но своё «личное» мнение высказать он сможет в любом случае. И его будет вполне достаточно для журналистов.

Дальнейшее известно. Ющенко полетел в Австрию, тамошние врачи последствий отравления у него, так же как и украинские коллеги, не зафиксировали, зато г-н Корпан собрал пресс-конференцию, на которой и выдал: кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко отравили «биологическим оружием, в состав которого входят эндоксины, вызвавшие полиорганное заболевание». Президент Украины Леонид Кучма немедленно требует организовать проверку, вызвать международных специалистов, чтобы они разобрались и доказали миру: Украина конвенцию не нарушает и биологического оружия не имеет. Украинские врачи тоже отвергают эту версию: биологическое оружие – это оружие массового поражения. Как можно его применить, чтобы пострадал один человек? Должны были заболеть все вокруг, в том числе тот, кто подсыпал отравляющее вещество. И тогда рождается версия о том, что Ющенко отравили российские спецслужбы. Веществом под названием «диоксин».

Жвания упрашивал Ющенко, чтобы тот не подтверждал журналистам версию своего отравления: «Я говорил ему, что Зинченко это всё придумал, пусть он и отдувается. Ведь, если станут смотреть результаты анализов, будет очевидно, что всё это выдумки и фальшивка. Отравить человека диоксином – это смешно, этому никто не поверит! А мы не можем рисковать, в кампанию уже вбухано почти 50 млн. долларов, и у меня, и у Порошенко (Пётр Порошенко – кум Виктора Ющенко, украинский предприниматель. – Ред.) деньги на исходе. Он мне ответил: теперь проблемы с деньгами не будет, теперь-то нас и начнут финансировать по-настоящему. Я говорю: Виктор, мы стали заложниками положения, в первую очередь мы испугаем население, которое будет неадекватно себя вести. Но меня не послушали. Я лишь упросил Ющенко, чтобы он не подтверждал прессе версию с диоксином. Но он ответил: Зинченко уже всё сказал, и теперь нам надо прикрывать зад».

«Прикрывали зад», надо сказать, не особо заботясь о состоянии здоровья Ющенко. «Когда Ющенко повезли в Киев, а затем в Австрию, его состояние было очень тяжёлым, – вспоминает Давид Жвания. – Я всё время находился рядом и могу сказать, что с таким состоянием здоровья даже дома находиться проблематично, не то что в дороге. Только больничная палата! Я объяснял Зинченко и Чепиноге, что нельзя в таком состоянии таскать Ющенко по Европе. Просил Чепиногу объяснить это Тимошенко. Но Юлия Владимировна сказала так: теперь Ющенко – символ. Если судьбе угодно, он выживет, если нет – он станет нашим знаменем борьбы. Вообще, в штабе с подачи Зинченко много шутили на тему, что вот, мол, как повезло: выживет Ющенко – хорошо, умрёт – тоже неплохо».

По теме

Характерно, что после того как Николай Корпан провёл пресс-конференцию, на которой сообщил, что кандидат в президенты Украины Ющенко был отравлен диоксином, подал в отставку главный врач клиники «Рудольфинерхаус» Лоттар Викке. «Ноги моей не будет в этой больнице», – сообщил доктор журналистам. Больше разгневанный врач не сказал ничего, заговорил он только спустя несколько месяцев. «Мне звонят по телефону неизвестные, угрожают расправой, – заявил Викке представителям прессы. – Полиция была вынуждена взять меня под особую круглосуточную охрану (Викке охранял наряд из семи человек, полицейские дежурили по 12 часов, затем менялись. Австрийская полиция предоставляет такую охрану крайне редко, лишь в случаях, когда дело идёт о защите особо важных свидетелей – Ред.). Я не хочу приводить здесь подробности, я боюсь. Но скажу, что всё это связано с появлением в нашей клинике Виктора Ющенко и той грязной возни, что устроили некоторые наши сотрудники относительно его диагноза».

Полицейские охраняли Викке почти полгода. За это время врач не проронил ни слова. Но весной 2005 года он неожиданно подал в суд на руководство клиники. «Меня заставили уйти в отставку после того, как я отказался подписать повторный диагноз об имевшем место отравлении Виктора Ющенко. Но я утверждал тогда и утверждаю сейчас: после клинического изучения истории болезни пациента Ющенко любой врач может констатировать, что он не был отравлен. Нас заставляли подписать диагноз, и теперь я могу сказать, кто именно. Это были представители американских спецслужб». Викке напомнил, что он не подписал диагноз дважды, и в первый раз его поддержал президент клиники Михаэль Цимпфер. Но после того, как они вместе с Ющенко съездили в Киев, Цимпфер отказался от столь категоричного диагноза и «склонялся к мнению, что Ющенко всё же был отравлен диоксином».

Почему же всем так хотелось, чтобы обычное пищевое отравление было представлено как расправа с «демократическим кандидатом в президенты»? «Во-первых, это давало шанс побороться за президентское кресло, – объясняет Владимир Сацюк. – До отравления никаких шансов у Ющенко не было, президентское кресло автоматически ушло бы от Кучмы к Януковичу. А так в одночасье малосимпатичный кандидат становится народным героем, да ещё и «пострадавшим за правду». Во-вторых, вырисовывался враг – Россия. Откуда диоксин? Из России, откуда же ещё! Таким образом, у националистического электората Западной и отчасти Центральной Украины появлялся жупел. Им можно было размахивать, создавать, так сказать, соответствующий фон. До «отравления» Запад оказывал Ющенко материальную поддержку через сеть неправительственных организаций и фондов, но это была капля в море, основную часть расходов несли три бизнесмена, скажем так, средней весовой категории: Константин Григоришин, Пётр Порошенко и Давид Жвания. Но после «отравления» всё изменилось, в Киев потекли такие деньги из Вашингтона, что не победить на выборах было просто невозможно».

Но остаются вопросы: если Ющенко всё-таки не подвергался воздействию диоксина, а просто поел несвежей рыбки, откуда у него такие изменения во внешности? Откуда «маска льва» на лице, подобная той, что бывает у прокажённых? И почему за столько лет врачам не удалось привести внешний вид президента в порядок?

«Расчётная смертельная доза диоксина для человека составляет 70 мкг/кг массы тела. Убойная доза должна была свалить Ющенко мгновенно. Есть только один вариант, когда в тканях человека накапливается диоксин, но он не умирает, – если яд поступает в организм постепенно, – уверяет Владимир Сацюк. – Но тогда рушится версия отравления во время ужина с чекистами.

Специалисты-токсикологи уверяют, что диоксин вызывает потерю слуха и зрения, расстройства мозга и паралич, причём в прогрессирующей степени, но вот уже четыре года прошло, а здоровье Ющенко не ухудшается. Значит, всё-таки не диоксин? Но откуда «маска льва»? Откуда дряблая, шелушащаяся кожа?

«Всё просто, – уверяет Давид Жвания. – Ющенко накануне президентской кампании решил освежить внешность. Мы его отговаривали: и так красавец, куда там Януковичу. Но ему все в уши дудели: несколько уколов, и станешь на 10 лет моложе. Уговорили пойти на пересадку стволовых клеток. Но что-то там не задалось. А впоследствии это совпадение, как видите, даже удалось использовать, выдав за последствия отравления. Так что печать на лице – это всего лишь печальное воздействие стволовых клеток эмбрионов человека.

А главным инициатором омоложения Ющенко был его друг, бывший премьер-министр Украины Иван Плющ, состоящий в дружеских отношениях с профессором фармакологии Киевского медуниверситета им. Богомольца Чекманом. Чекман – тесть Николая Корпана из «Рудольфинерхаус». Бизнесмены Пётр Порошенко и Евгений Червоненко скинулись и заплатили за пересадку стволовых клеток 220 тыс. евро. Ющенко были введены стволовые клетки в двух местах – в нижнем отделе позвоночника и в шейной области. В разгар предвыборной кампании случилось обострение. Ющенко везут туда, где ему сделали неудачную операцию, – в «Рудольфинерхаус». Пытаясь избежать скандала, президент Цимпфер соглашается подыграть соратникам Ющенко. Всё, весь мир знает, что демократического кандидата Ющенко отравили диоксином русские по заказу Леонида Кучмы».

Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2008 16:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх