// // Минтранс рассмотрит предложение о введении курсов для таксистов

Минтранс рассмотрит предложение о введении курсов для таксистов

500
В России могут появиться специальные курсы для таксистов
В России могут появиться специальные курсы для таксистов
В разделе

«Гильдия автошкол» и профсоюз работников такси «Таксист» обратились в Минтранс с предложением создать спецкурс для обучения водителей такси, в рамках которого их могли бы обучать навыкам социального общения, ориентированию в городе, нормам русского языка и пользованию навигатором.

В Минтранс поступило предложение о создании специальных обучающих курсов для водителей такси. Инициаторами в данном случае выступили межрегиональный профсоюз «Таксист» и некоммерческая организация «Гильдия автошкол». По их мнению, введение обучения для водителей, работающих в таксомоторных парках или только планирующих туда трудоустраиваться, было бы не лишним. В России в настоящее время никаких требований к таксистам не предъявляется – для работы им достаточно иметь только права на управление автомобилем категории «В», а, к примеру, в Германии без прохождения курсов водителя просто не допустят к работе.

По задумке авторов идеи, на курсах водителей будут обучать основам социального общения, действиям в экстренных ситуациях, связанных с нападениями преступников, нормам русского языка, ориентированию в условиях города и особенностям работы с навигатором. Предполагается, что стоимость 15-часового обучения не превысит 2-3 тысячи рублей. В Минтрансе данное письмо пока не прокомментировали. Зато инициатива встретила поддержку в столичном департаменте транспорта.

Как полагает исполнительный директор Национального совета такси Станислав Швагерус, в данный момент эта инициатива едва ли уместна, так как нет механизмов, способных заставить водителей посещать данные курсы. Кроме того, невозможно запретить таксистам, работающим как через таксопарки, так и через агрегаторы заказов, продолжать свою деятельность без сертификата о прохождении обучения.

По мнению президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, письмо следовало отправлять не в Минтранс, а в Минобрнауки, поскольку все, что «Гильдия автошкол» включила в программу своих курсов, в том или ином виде уже изучается в автошколах.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2016 12:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх