Версия // Бизнес // Минтранс готовится повысить штрафы для авиакомпаний за несвоевременный вылет до 339 рублей в час

Минтранс готовится повысить штрафы для авиакомпаний за несвоевременный вылет до 339 рублей в час

3914

Пролететь мимо штрафа

В разделе

Сложные метеорологические условия, обеспечение безопасности или же форс-мажорные обстоятельства – вот ровно три причины, по которым задержка вылета из аэропорта не будет караться штрафом. Во всех остальных случаях авиакомпании придется платить существенную неустойку за каждый час опоздания с вылетом.

Сколько именно, станет известно в ближайшее время. Окончательную позицию по вопросу повышения штрафных санкций Министерство транспорта будет готово озвучить через несколько недель – когда завершится внутриведомственное согласование проекта поправок в Воздушный кодекс.

По предварительной информации, речь может идти об увеличении штрафов за задержку авиарейсов в 14 раз: до 339 рублей за час. Возможно также, что штраф будет установлен на уровне 3% от цены билета за час просрочки, как предлагает Роспотребнадзор. Совет Федерации ранее предлагал установить размер штрафа в виде фиксированной суммы, 100 рублей за час. С этим на февральском совещании в министерстве согласились авиакомпании «Аэрофлот» и «Сибирь».

Сама идея о повышении штрафов родилась на том же совещании в Минтрансе с подачи Роспотребнадзора. Представители ведомства предлагают распространить на предприятия гражданской авиации норму закона «О защите прав потребителей», касающуюся выплаты неустойки за задержку предоставления услуги (в данном случае – вылета самолета из пункта отправления). При этом штрафные санкции за задержку вылета будут увеличены впервые с 2000 года. На сегодня авиаперевозчики за задержку вылета платят символические 25 рублей в час, еще и с ограничением сверху: не более 50% стоимости билета. Так что авиакомпании нередко бывает выгодно задержать рейс в пользу более высокой заполняемости салона. Обычно такой стратегии придерживаются компании, занимающиеся чартерными рейсами.

«Не секрет, что именно туристические чартеры часто задерживаются по вине авиакомпаний. Считаю, что норма, направленная на рост штрафных санкций, будет работать», – говорит глава Экспертного совета по туризму при комитете СФ по социальной политике Игорь Фомин. При этом сенатор опасается, что слишком большие штрафы могут привести к повышению цен на авиабилеты. Штраф в 100 рублей Игорь Фомин считает оптимальным. С ним согласен и о зам председателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. С оговоркой, однако, что при необходимости сумма штрафа будет раз в год индексироваться.

Кстати

Согласно действующему законодательству, пассажир в случае задержки или переносе вылета имеет право получить стандартный набор услуг: напитки, горячее питание, доступ к телефону. Если вылет задерживается более чем на шесть часов, пассажиру должны также обеспечитьместо в гостинице.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2018 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх