// // Кто заплатит подрядчикам Минобороны

Кто заплатит подрядчикам Минобороны

3325

Миноборондолг

В разделе

Минобороны отказывается оплачивать задолженность перед коммунальным предприятием, обслуживающим жилфонд военных городков? Сумма долга перед ним может составить 9 млн рублей.

Сюжет: Армия

Министерство уже обратилось в Верховный суд (ВС), чтобы обжаловать решение нижестоящих инстанций. Военные ссылаются на безвозмездность заключенного с ООО «ГУЖФ» договора. По их мнению, ранее три инстанции ошибочно признали наличие задолженности в 9 млн. Отдать долг ведомство должно было еще в 2016 году, но тяжба продолжается до сих пор. Минобороны надеялось, что экономическая коллегия ВС встанет на их сторону.

В целом же долги военного ведомства перед коммунальными предприятиями, которые ранее обслуживали профильный жилфонд, по самым скромным подсчетам, исчисляются десятками миллиардов рублей. Как следствие, эти организации, в свою очередь, имеют задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями. На начало 2017 года эта сумма, по словам замминистра обороны по тылу Дмитрия Булгакова, достигала 29 млрд руб. Эти долги уже принято считать невозвратными. Впрочем, военные их не признают, и, как видно, возвращать не спешат.

Напомним, 1 апреля 2017 года Минобороны начало реформировать ведомственное ЖКХ. Военные отказались от аутсорсинга и создали ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление». В министерстве посчитали, что такой ход позволит повысить контроль над расходами, в частности, появится возможность избавиться от долгов, а также снизит коррупцию в этой сфере.

Однако это не помогло. В августе прошлого года «Совет производителей энергии» констатировал, что ситуация с расчетами предприятий Минобороны лишь ухудшилась. Помимо того, что новое ФГБУ «ЦЖКУ» начало копить долги, Минобороны также отказалось брать на себя обязательства расформированных структур. Создается такая ситуация, при которой управляющая компания судится с военными, а поставщики ресурсов подают в суд на УК.

Ранее управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов отметил, что ведомство еще никогда не возвращало долги. «Минобороны считает, что эти долги — не вина Минобороны как субъекта отношений. И поэтому платить не будет», - считает эксперт.

Кроме того, осенью прошлого года стало известно, что Минобороны не первый год оплачивает обслуживание своего жилфонда за счет средств из государственной программы вооружения. Так, в 2016 году на эти цели оттуда было взято 8 млрд рублей, а в 2017 – уже 21 млрд.

По словам экспертов, заложниками ситуации становятся военные городки с их жителями. Многие из них находятся в состоянии самой настоящей разрухи. За год своего существования «ЦЖКУ», похоже, так и не смогло изменить положение дел в сфере ЖКХ. Отсутствие должного финансирования со стороны Минобороны играет здесь самую отрицательную роль.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2018 00:03
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх