Версия // Власть // Минобороны перестало делать ставку на ядерное оружие

Минобороны перестало делать ставку на ядерное оружие

3605

Так высокоточно!

2
В разделе

На прошлой неделе Сергей Шойгу заявил, что уже в ближайшем будущем ядерное оружие перестанет играть ведущую роль в стратегическом сдерживании, а акцент перейдёт к современным неядерным системам, где на первое место выходят высокоточные средства поражения.

Сюжет: Армия

«Наша Версия» разбиралась, какие достижения в создании высокоточного оружия побудили министра обороны страны, обладающей крупнейшим ядерным арсеналом в мире, делать такие заявления, а также на самом ли деле ведущие военные державы в ближайшем будущем могут избавиться от запасов ядерного вооружения.

По словам Шойгу, до 2021 года Вооружённые силы РФ более чем в 4 раза повысят боевые возможности отечественных стратегических неядерных сил, что позволит в полной мере решать задачи неядерного сдерживания. По всей видимости, эти заявления являются продолжением идеи президента Владимира Путина, который в конце декабря прошлого года потребовал вывести стратегические неядерные силы на качественно новый уровень. Тогда военному ведомству было поручено сосредоточиться на обеспечении сбалансированного развития всех видов и родов войск, в первую очередь продолжив освоение высокоточного оружия.

Россия обкатала новые технологии в Сирии

В последние годы регулярно звучат заявления, что российские военные разработки в сфере высокоточного оружия продвинулись далеко вперёд. Например, гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов неоднократно заявлял, что по некоторым аспектам достижения России в этой сфере не уступают признанным лидерам в этой сфере – американцам. За три минувших года только это предприятие ОПК разработало порядка 10 образцов современного высокоточного оружия. В частности, создана ракета Х-35УЭ, способная поражать цели на расстоянии до 260 километров, что в 2 раза превосходит возможности предыдущей модели боеприпаса такого типа. Х-35 атакует цель на высоте около 3 метров над уровнем моря, то есть ниже уровня палубы корабля, что делает её трудно обнаруживаемой для радиолокационных станций. Такие ракеты могут размещаться на надводных кораблях, истребителях типа Миг-29К, а также мобильных пусковых установках – таких как береговой ракетный комплекс «Бал». Кроме того, у ракеты появилась уникальная головка самонаведения, которая невосприимчива к радиолокационным помехам, выставляемым противником.

Концепция достижения глобального военного превосходства за счёт создания суперэффективных неядерных средств, способных наносить молниеносные удары, впервые появилась в США и получила название концепции быстрого глобального удара

Была усовершенствована и высокоскоростная ракета противолокационного действия Х-31ПМ, которая имеет увеличенную дальность полёта в 260 километров. Она получила новые систему наведения и двигатель, что делает её полёт непредсказуемым и смертоносным для противника. Х-31ПМ применяется для уничтожения морских надводных целей, радиолокационных станций и зенитных ракетных комплексов типа Patriot.

Кроме того, недавно на вооружение армии России поступила авиаракета тульского НПО «Сплав» С-80ФП. Эта современная и эффективная ракета может использоваться различными типами самолётов и вертолётов для поражения живой силы, а также надводных и наземных целей. Разработка С-8ОФП открывает возможность создания на её основе целого ряда высокоэффективных авиационных боеприпасов, в том числе малогабаритных корректируемых и управляемых ракет. Также в прошлом году НПО «Базальт» завершил испытания планирующей авиабомбы «Дрель». Новый снаряд не имеет двигателя, но способен планировать с высоты до 14 километров, дальность при отходе от носителя – за 30 километров, что позволяет применять бомбу, не заходя в зону действия ПВО. Боеприпас является высокоточным, поскольку снаряжён 15 самоприцеливающимися боеголовками.

По теме

Гордостью же российского ОПК стала крылатая ракета большой дальности «Калибр», созданная екатеринбургским Опытным конструкторским бюро «Новатор». Напомним, что ракеты этого типа были впервые испытаны во время боевой операции в Сирии. «Калибрами» стреляли как малые ракетные корабли Каспийской флотилии, так и из акватории Средиземного моря – запуск производила подводная лодка «Ростов-на-Дону». Характеристики «Калибра» до сих пор не раскрыты, но сообщается, что эта высокоточная ракета опережает известные зарубежные аналоги, превышая их по дальности и эффективности поражения цели. В Минобороны заявляют, что все новые подводные лодки и корабли будут со временем оснащены «Калибрами», составив основу российской группировки носителей высокоточного оружия.

Американцы засомневались в эффективности высокоточного оружия

Концепция, подразумевающая достижение глобального военного превосходства за счёт создания суперэффективных неядерных средств, способных наносить молниеносные удары по источникам угрозы, впервые появилась в США и получила название концепции быстрого глобального удара (Prompt Global Strike). В 2012 году прошло командно-штабное учение с компьютерным моделированием боевой обстановки, во время которого была протестирована возможность нанесения массированных ударов с использованием существующих и перспективных образцов высокоточного оружия.

В опубликованных итогах учения указывалось, что поставленная в рамках этой военной игры цель была достигнута. В результате атаки противник лишился возможности нанесения ответного удара, а разрушение ключевых объектов экономики привело к коллапсу всей государственной системы. Разбор учений показал, что в результате удара по достаточно крупной и высокоразвитой стране с расходом 3500–4000 единиц высокоточного оружия в течение шести часов противник понёс неприемлемое разрушение всей инфраструктуры и лишился способности сопротивляться. Казалось, что тогда Пентагон доказал: у США появляется качественно новый вид стратегического оружия, которое позволяет решать задачи, ранее возлагавшиеся исключительно на ядерные силы.

Однако в последние годы в Пентагоне, похоже, засомневались, сможет ли «высокоточное оружие» полностью заменить оружие массового поражения или так и останется весьма эффективным, но всё-таки вспомогательным видом вооружения. Показательно, что в июле прошлого года военно-воздушные силы США запросили у оборонной промышленности проекты новых межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования и крылатых ракет воздушного базирования. Новые установки должны с 2027 года заменить около 450 американских межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III, которые впервые были приняты на вооружение в 1970 году и являются носителями ядерного оружия. Также планируется сменить крылатые ракеты AGM-86B класса «воздух – земля» с термоядерной боевой частью, эксплуатируемые с начала 1980-х годов.

Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований, эксперт в области стратегических вооружений:

– В настоящее время Россия смогла создать высокоточные средства поражения, которые ничем не уступают американским аналогам. Речь идёт в первую очередь о крылатых ракетах морского базирования типа «Калибр», которые по своим характеристикам превосходят аналогичные американские системы BGM-109 Tomahawk. Помимо этого у России есть крылатые ракеты воздушного базирования значительной дальности. Также к современному высокоточному вооружению относится оперативно-тактический комплекс «Искандер», который имеет специальный вид боевого оснащения. В безъядерном варианте как высокоточные ракеты могут использоваться «Тополь-М» и «Ясень». Из этого можно сделать вывод, что качественно Россия США не уступает, но количественного паритета в настоящий момент нет, поскольку у США намного больше видов и носителей, значительно больше крылатых ракет морского базирования и крылатых ракет воздушного базирования. Но так как удалось достичь качественного паритета, то, действительно, уже можно говорить о снижении роли ядерного оружия. Хотя, несмотря на развитие технологий высокоточного оружия, на данный момент всё-таки можно однозначно говорить, что ещё как минимум 20 лет ядерное оружие будет играть определяющую роль сдерживания между наиболее крупными державами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2017 17:23
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх