Версия // Власть // Почему премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент США Дональд Трамп найдут общий язык

Почему премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент США Дональд Трамп найдут общий язык

3343

Не такие уж и разные

В разделе

На первый взгляд немногие люди имеют так мало общего, как премьер-министр Канады Джастин Трюдо и избранный президент США Дональд Трамп. Трюдо является фаворитом глобальных прогрессистов, которые видят его в качестве оплота против растущей волны антимигрантских и протекционистских настроений. Трамп, считавшийся аутсайдером, выиграл выборы благодаря обещаниям пересмотреть торговые соглашения и глобализацию в целом.

Отношения между соседями – США и Канадой – являются жизненно важными и будут зависеть во многом от того, смогут ли лидеры двух стран – республиканец и либерал – найти общий язык, несмотря на различия во взглядах.

Вот пять областей, которые объединяют Трюдо и Трампа.

1. Они одержали победу на выборах после того, как соперники и эксперты списали их со счетов.

Социологи в обеих странах не рассчитывали на победу Трюдо и Трампа, и оба лидера рассматривались как легкие соперники их оппонентами.

Это сходство не ускользнуло от мистера Трюдо.

В интервью 16 декабря премьер-министр сообщил, что он отметил этот «общий момент» во время своего поздравительного звонка Трампу после оглашения результатов выборов в США.

2. Оба активно используют социальные медиа.

Премьер-министр и избранный президент продуктивно используют социальные медиа в своих политических целях.

Трюдо и его команда не упускают возможности поделиться с общественностью снимками фотогеничного премьер-министра, размещая их в аккаунтах различных соцсетей - от полуголых селфи до поз йоги, которые нередко становятся вирусными и помогают укрепить политику популярность как на родине, так и за рубежом.

Он использовал социальные медиа в качестве инструмента, чтобы «продать» себя общественности, которая относилась к нему весьма прохладно.

В то время как Трюдо имеет весьма внушительное число подписчиков в Twitter (почти 2,4 млн. и свыше 830 тыс. в Instagram), его аккаунт меркнет на фоне профиля Трампа, имеющего 19,7 млн. подписчиков.

Трамп сам ведет свой микроблог и довольно активно его использует, чтобы атаковать противников, управлять новостной повесткой дня и оказывать давление.

Он, однако, обещал быть более сдержанным в своих публикациях в Twitter после того, как примет присягу 20 января.

3. Они обещали изменить политику.

Трамп во время избирательной кампании пообещал «осушить болото» своим противникам, которые представляют Вашингтон в качестве клоаки лоббистов и рассадника коррупции.

На выборах в Канаде в 2015 году Трюдо заявлял, что его предшественник, бывший премьер-консерватор Стивен Харпер, превратил Оттаву в «болото».

Трюдо пообещал положить конец ангажированности и кумовству в Оттаве, чтобы сделать правительство более прозрачным и законопослушным.

Оба политика подверглись нападкам критиков, которые заявили, что об этих обещаниях они забудут сразу после того, как придут к власти.

4. Они заставили избирателей вспомнить светлое прошлое.

Оба политика вызвали очень мощное чувство ностальгии у населения своих стран во время предвыборных кампаний.

Лозунг кампании Трампа – «Сделаем Америку снова великой», - был позаимствован у бывшего президента США Рональда Рейгана, проводившего под ним кампанию в 1980 году. Вспоминая то время, избиратели чувствовали, что тогда у США было много возможностей для процветания, а их страна пользовалась непререкаемым авторитетом на мировой арене.

Трюдо действовал тоньше, хотя ностальгия через его кампанию также прошла красной нитью. Он обещал отозвать канадские войска из зарубежных миротворческих миссий и сосредоточиться на внешней политике.

После победы на выборах у Трюдо и его команды слоган «Канада возвращается» стал любимым.

5. Они следуют по стопам своих отцов.

Фред Трамп заработал миллион долларов на жилой недвижимости в Бруклине и Квинсе.

Дональд перенял и развил бизнес своего отца, перейдя от строительства жилья с низким уровнем доходов на окраинах Нью-Йорка к возведению роскошных башен в центре Манхэттена.

Джастин Трюдо вырос в окружении политиков, и когда-то даже встречался с экс-президентом США Ричардом Никсоном, который заявил, что мальчик в один прекрасный день станет премьер-министром, как его отец Пьер Трюдо. Трюдо старший занимал этот пост с 1968 по 1979 годы и затем с 1980 по 1984 годы, став одним из самых узнаваемых лидеров Канады.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-us-canada-38603859
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2017 14:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх