// // Имеется ли связь между прививками и аутизмом

Имеется ли связь между прививками и аутизмом

2704

Оправданный риск

В разделе

Читая новости, легко прийти к выводу, что ученые рефлекторно иронизируют над беспокойством обывателей по поводу связи вакцинаций и развитием аутизма. «Медицинские эксперты отвергли какую-либо связь между вакцинами и аутизмом, предупреждая, что развитие подобной теории ставит под угрозу здоровье населения», - написало «Би-би-си». Издание «Уолл Стрит Джорнал», в свою очередь, указало, что консервант тимеросал «ошибочно винят в развитии аутизма».

Подобные заявления скрывают от населения события, предшествовавшие им, и являющиеся крайне важными. Ученые не просто отмахиваются от опасности, они провели множество исследований, когда впервые заговорили о возможной связи прививок и аутизма.

Трамп поднял новую волную

Давнее беспокойство по поводу безопасности вакцинации всплыло из небытия после твита новоизбранного президента США Дональда Трампа, заявившего, что случаи аутизма участились после начала массовой вакцинации. При этом, как сообщалось, вопрос безопасности прививок он обсуждал не с какими-либо учеными, а с Робертом Ф. Кеннеди-младшим, адвокатом, который написал книги, в которых настаивал на связи между аутизмом и тимеросалом, который используется в некоторых вакцинах.

Некоторые новостные агентства заявили, что нет никаких доказательств связи между процессом вакцинации и аутизмом. Но родители хотят больше, чем просто услышать об отсутствии доказательств; они справедливо ожидают доказательства отсутствия взаимосвязи. Это общепринятая государственная политика. Даже если нет никаких доказательств опасности, новые препараты не могут попасть на рынок до тех пор, пока не пройдут ряд исследований.

Безопасность доказана

Детские вакцины прошли десятки исследований на четырех континентах, проведенных сотнями исследователей. Они доказали, что потенциальный риск развития аутизма настолько мал, что он затмевается пользой от вакцинации, защищающей детский организм от потенциально смертельных заболеваний. Кроме того, такие заболевания как корь способны вызвать необратимые повреждения головного мозга, например.

Страхи по поводу вакцин усугубляются ошибочным мнением, что ученые должны быть в состоянии доказать их безопасность. Что значит доказать? Что значит безопасность? Наука имеет дело с вероятностями. Самое лучшее, на что мы можем надеяться, так это на разумную уверенность в том, что эти препараты являются достаточно безопасными.

«Люди подвержены распространенному заблуждению, - говорит эпидемиолог из Калифорнийского университета Сандер Гринланд. - Те, кто выступает против вакцины, требуют доказательств абсолютной безопасности, то есть просят от науки невозможного. Им следует ознакомиться с основами философии, а именно такому понятию как гносеология. Но и ученые, которые утверждают, что они уже доказали полную безопасность вакцин, излишне самоуверенны. Им тоже не помешало бы прослушать аналогичный курс».

Как сказал Гринланд, «единственное, что наука может сделать, это предоставить запас прочности».

Наука может дать соотношение риска и пользы. И вот суть в том, что любые потенциальные риски при использовании вакцины намного меньше, чем те, что связаны с отказом от прививки, сказал профессор эпидемиологии из Стэнфордского университета Стивен Гудман. Есть некоторые документально подтвержденные риски, являющиеся, впрочем, чрезвычайно редкими. Наука не может абсолютно исключить связь между вакцинацией и аутизмом, но она может показать, что этот риск значительно ниже, чем риск смерти или повреждения головного мозга в случае заражения корью, коклюшем и другими поддающимися профилактике заболеваниями.

По теме

Родители волнуются

Гудман говорит, что он встречался с родителями-активистами, которые считали, что аутизм у их детей развился из-за вакцин, и был поражен тем, как мало они знали о науке. Для них наука заключалась в одних лишь лабораторных исследованиях, которые могли бы дать конкретную информацию об отдельных детях. Есть такая наука, как эпидемиология, которая занимается изучением больших групп населения, но они называют ее лженаукой.

Термин «лженаука» крайне неубедителен и, как правило, используется людьми, чтобы отбросить то, с чем они не согласны. Тем не менее они с пониманием относились к тому, что наука не может объяснить, почему у их детей развился аутизм. Прежде чем кто-либо задумался о том, что все дело в вакцинах, некоторые исследователи высказали другую ошибочную и губительную идею, известную как «мать-холодильник», обвиняя женщин в том, что они чересчур много работали или просто были недостаточно внимательны.

Возможны и другие причины

Последние работы в области генетики связали некоторые случаи аутизма с мутацией, которая может произойти в яйцеклетках или сперматозоидах и, следовательно, не зависит от родителей. Но гены не дают полного объяснения, и ученые не исключают возможности того, что генотип делает некоторых людей более уязвимыми, чем других к экологическим триггерам.

Ни один потенциальный триггер не был изучен так тщательно, как вакцины. Было бы хорошо, если бы ученые могли предоставить гарантии стопроцентной безопасности вакцин, но это нереально. Ученые и так отнеслись к данному вопросу крайне серьезно. Они обнаружили, что риск аутизма крайне маловероятен. Теперь пришло время для Кеннеди и Трампа принять науку всерьез.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2017 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Татьяна Протасова 28.04.2017 11:01

    "вакцинации, защищающей детский организм от потенциально смертельных заболеваний" Заболевания "потенциально смертельно опасны" для детей до года. Причем статистика смертей берется по всему миру - и европейские страны стригут под одну гребенку с Африкой и Индией. А это неверно.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх