Версия // Власть // США пора оставить холодную войну в прошлом и взять курс на сближение с Россией

США пора оставить холодную войну в прошлом и взять курс на сближение с Россией

2553

Вечных врагов не бывает

В разделе

«У нас нет вечных союзников и у нас нет вечных врагов. Наши интересы являются постоянными и вечными, и именно им мы должны следовать», - сказал однажды Лорд Пальмерстон. Однако далеко не все американские политики согласны с этим, без сомнения, мудрым изречением. В частности, сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэм и Марко Рубио, недовольные выдвижением Рекса Тиллерсона, бывшего главы ExxonMobil, на должность госсекретаря.

Эмоции преобладают

Данный скептицизм указывает на то, сколь высокое значение придают американские политики идеологии, когда дело касается внешней политики. Холодная война завершилась 25 лет назад, но хорошие отношения с Москвой остаются несбыточной мечтой. Будь то волнения на Украине, конфликт в Сирии, или какой-то другой вопрос, касающийся России, ястребы рефлекторно призывают стать на сторону «силы». Ястребы, кажется, настолько зациклены на идеологии, что никогда всерьез не рассматривали возможность разрешения международных кризисов путем переговоров с другими государствами конкретного региона.

В свете мысленных установок холодной войны, которые продолжают господствовать в Вашингтоне, утверждение Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря становится еще более важным. Адекватность внешней политики зависит от способности власти объективно взвесить все «за» и «против» того или иного решения. Кроме того, успешная дипломатия требует сопереживания; признания того, что любая иностранная держава имеет свои интересы, от которых она может отказаться только при условии появления более ощутимых материальных выгод.

Взаимовыгодное прошлое

На заре ХХ века ничто не мешало развитию плодотворных отношений между ведущей либеральной демократией в мире и не менее выдающимися автократиями. Российские императоры не имели никакого желания лицезреть падение главного противовеса Британской империи. В обоих англо-американских войнах Россия оставалась нейтральной - Александр I даже предложил посредничество во время войны 1812 года. Соединенные Штаты поступили так же во время Крымской войны 1854. Во время этого конфликта американские предприниматели поставляли России необходимые ей ресурсы, врачи оказывали помощь раненым, а ряд граждан добровольно примкнули к царской армии. Тогдашний госсекретарь Уильям Марси даже отметил, что США «изрядно обрусели».

Вскоре после того, как в США началась гражданская война, тогдашний глава российской дипломатии Александр Горчаков отметил, что «Россия и Америка имеют особое расположение друг к другу... потому что у них нет точек конфликта». Военные нужды лишь сплотили две державы. Россия пресекла попытку Англии и Франции признать Конфедерацию осенью 1862 года, а спустя год Авраам Линкольн никак не отреагировал на подавление Москвой восстания в Польше.

Произошло сближение между российскими и американскими чиновниками и в вопросах личной заинтересованности. Пользовался популярностью в Вашингтоне и министр Эдуард Стекль, который был женат на американке. С момента вступления в должность министра в 1854 году он наладил тесные связи с Уильямом Сьюардом. Эти отношения сыграли свою роль в 1867 году, когда он и Сьюард вели переговоры о продаже Аляски Соединенным Штатам.

Взгляд в будущее

К сожалению, дружба между Соединенными Штатами и Россией не прожила долго после убийства Александра II в 1881 году. При Александре III отношения начали охлаждаться, существенно ухудшившись при Николае II, и опустились ниже плинтуса после того, как к власти в стране пришли большевики, превратившие империю в Советский Союз.

Однако время не стоит на месте. Спустя более 25 лет после распада СССР власть имущим пора задуматься о том, конструктивна ли дальнейшая враждебность к России. Чего добились Соединенные Штаты, отказавшись признать, что у России есть интересы в Восточной Европе и Сирии, а именно, которые не касаются Вашингтона?

Избранный президент Дональд Трамп правильно намекает, что сотрудничество с Россией может принести пользу Соединенным Штатам. Его транзакционный подход к внешней политике может также иметь два благоприятных эффекта. Во-первых, готовность политиков в Вашингтоне проявлять уважение к сферам влияния других государств снизит враждебность по отношению к США. Во-вторых, сохранение такого статуса-кво позволит избежать идеологических разногласий с иностранными правительствами, что позволит уделять большее внимание национальным интересам. Кроме того, подобный подход может обеспечить политикам с капитолийского холма большее число рычагов для достижения соглашений по острым международным вопросам.

Давно пора принять, что вечная враждебность по отношению к любой нации контрпродуктивна. Сенату следует доверить Рексу Тиллерсону пост госсекретаря и наконец-то оставить холодную войну в прошлом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2017 17:26
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх