// // Минобороны отправляет офицеров жить близ кладбищ и свалок

Минобороны отправляет офицеров жить близ кладбищ и свалок

1178

Оборонбомжстрой

2
В разделе

В 2011 году на окраине Ростова-на-Дону началось строительство нового микрорайона Суворовский. Землю под него согласилось отдать Минобороны, передав для возведения домов территорию 140-го военного городка. Естественно, не без своего интереса: значительная часть жилья предназначалась для военных очередников. Строительство домов для них велось строительными организациями, привлечёнными ОАО «Главное управление обустройства войск», являющегося подразделением компании «Оборонстрой».

Так, во второй половине 2013 года были возведены 25 многоквартирных высотных домов. Ещё задолго до сдачи новостроек в эксплуатацию военные на профильных форумах восторженно обсуждали ход строительства. Что ни говори, получить собственную квартиру чертовски приятно. К тому же на юге, да ещё в одном из крупнейших городов страны! Оказалось, радовались рано.

Бросили в поле

Большое, уверял поэт, видится на расстоянии, вот только Суворовский явно был не этим случаем. Глядя, как растут новостройки, местные тихо соболезновали их будущим обитателям. А что ещё можно чувствовать по отношению к жителям микрорайона, у которого с одной стороны, – городское кладбище, крупнейшее в Европе, а сама территория застройки – чистое поле. Впрочем, дарёному коню в зубы не смотрят, тем более новосёлам обещали, что надо совсем немного потерпеть и вся инфраструктура непременно появится. Как говорится, свежо предание…

Отделение почты, Сбербанка, детский сад, даже уличное освещение – ничего этого в Суворовском не оказалось. Да что там – очень скоро выяснилось, что ни приехать в микрорайон, ни уехать из него почти невозможно. «Поначалу в микрорайоне транспорта не было вообще. Странно, наверное, это себе представить: построили район, люди заселились, а транспорта нет. Жители просили хотя бы продлить маршрут автобуса № 10, но получали отказы. Формулировка была блестящая: «К району нет хороших дорог, автобусы очень быстро изнашиваются в таких условиях. А дорог построить не можем, потому как район до сих пор строится, а значит, к нему постоянно ездят грузовые автомобили, и дорога быстро придёт в негодность». Круг замкнулся», – жаловалась жительница Суворовского Александра Черняхович.

Худо-бедно вопрос с транспортом решился, однако остались другие проблемы. Одна из них – полное отсутствие школ и детских садов. В результате детей приходится поднимать чуть ли не в 6 утра, чтобы развести их на занятия за 10 километров от дома. В связи с этим жители Суворовского не раз проводили акции протеста, привлекая внимание городских властей, министра обороны и президента. В октябре прошлого года сложилась катастрофическая ситуация – как оказалось, зимой микрорайон может остаться без тепла. Об этом предупредила теплоснабжающая организация, с которой управляющая компания, обслуживающая дома Минобороны, не заключила договор. Лишь с большим трудом удалось сделать так, что зимой микрорайон не остался без тепла.

В середине февраля стало известно: пустующие квартиры, предназначенные для военных очередников, захватили бомжи. Количество незаселённых квартир в 140-м военном городке доходит до 2 тысяч!

Вполне понятно, что всё чаще начали звучать вопросы: как в принципе новый район мог создаваться без необходимой инфраструктуры? Кто из ответственных чиновников Минобороны, выделяя бюджетные деньги на строительство жилья для офицеров, согласовал застройку? Или же на бумаге всё выглядело иначе? «На момент сдачи объектов не было нормальной социальной инфраструктуры, хотя по проекту должны были быть три садика, школа и медклиника, – сообщал в декабре прошлого года в своём обращении к Владимиру Путину общественный активист Суворовского Сергей Ноздрин. – Из-за того что земля, на которой расположен наш военный городок, принадлежит Министерству обороны РФ и не передана на баланс муниципалитета, город не может в полной мере оказать нам помощь и содействие».

По теме

У Министерства обороны очень много денег

Однако очень похоже, что любые попытки пристыдить Минобороны заранее обречены на провал. Что ему проблемы жильцов, если потраченные на строительство жилья для военных миллионы рублей грозят оказаться пущенными на ветер.

В середине февраля стало известно: пустующие квартиры, предназначенные для военных очередников, захватили бомжи. «Организованная бесхозяйственность» – термин, отлично описывающий текущее положение ряда домов 140-го военного городка ЖК Суворовского, – отмечал Сергей Ноздрин. – Несколько лет назад в городок были заселены первые военнослужащие, после чего Министерство обороны о нём успешно забыло. Между тем местные управляющие компании «Славянка» и «ГУЖФ» (обе – ставленники МО, «Славянка» потеряла лицензию в мае 2015 года) нормальное содержание частично заселённых домов обеспечить не смогли: дома постепенно разрушаются, а многие квартиры стали пристанищем для асоциальных элементов. То есть в разгар экономического кризиса миллиарды бюджетных денег просто вылетают в трубу!»

Суворовский стал для бомжей просто раем – квартиры для очередников сдавались с полной отделкой, сантехникой и печками. Всё это оказалось разбито и разворовано.

Письмо с просьбой обратить внимание на происходящее вновь полетело по инстанциям. В результате пришёл ответ: Министерство обороны провело совещание по вопросам содержания домов в Суворовском, по результатам которого было принято решение об активизации заселения пустующих домов. Далее следовало самое интересное: «…в случае отсутствия такой потребности будет рассмотрен вопрос о передаче указанного жилищного фонда в ведение федеральных органов власти либо в муниципальную собственность». Нормально, да? Сперва потратить из бюджета сотни миллионов рублей на строительство квартир для очередников, затем бросить их на разграбление бомжам, а после этого вообще отказаться от них. При этом, по данным РБК, количество незаселённых квартир в 140-м военном городке доходит до 2 тысяч (!). Похоже, что знаменитый монолог Анатолия Чубайса – «У нас очень много денег! У нас их просто очень много!» – представители подчинённых Министерству обороны структур могут поддержать с полным на то правом.

Космонавтов поселили рядом с мусоркой

Впрочем, история с Суворовским только на первый взгляд может показаться чем-то из ряда вон выходящим – увы, но подобное отношение, похоже, является общим принципом работы военных квартирьеров. Осенью прошлого года ведомство торжественно сообщило: Главное управление обустройства войск (ГУОВ) завершило строительные и отделочные работы на четырёх корпусах в новой столичной новостройке для военнослужащих. Ключи от квартир получили более 20 семей военных, в числе которых пять Героев России – лётчики-космонавты Роман Романенко, Анатолий Иванишин, Александр Скворцов, Дмитрий Кондратьев и Максим Сураев. На церемонии присутствовал тогдашний генеральный директор «Оборонстроя» и генеральный директор АО ГУОВ в одном лице Тимур Иванов. Новоселье всегда радостное событие, потому в «Оборонстрое», видимо, решили не портить праздник упоминанием о том, что находится буквально в километре от дома, куда заселили космонавтов. А там, как выяснилось, находится свалка. Мусорка площадью 32 гектара, на которой по ночам ведётся сжигание отходов, действует с 2010 года. Причём, как подозревают несчастные граждане, нелегально. Такие предположения возникли оттого, что официально территория находится в пользовании ОАО «2463 Центральная база производства и ремонта вооружения средств радиационной, химической и биологической защиты», которое является дочерним предприятием «Оборонстроя». «При этом часть помещений, а также открытые площадки ОАО «2436 ЦБПР» передало в аренду сторонним организациям, – сообщала газета «Аргументы недели». – На федеральной земле под прикрытием Минобороны организован нелегальный бизнес, доходы от которого идут в чей-то личный карман, а расплачиваться за это должны мы с вами – своим здоровьем», – возмущаются жители района».

Утилизация мусора – дело более чем выгодное. С чего же вдруг «Оборонстрою» помогать кому-то зарабатывать миллионы? Как хотите, но в бескорыстие военных чиновников верится с трудом. Равно как и в то, что при приёмке Суворовского ответственные лица неожиданно лишились зрения и не обратили внимания, в каких условиях будут жить офицеры.

Тем временем

Что такое комфорт в быту, в Минобороны знают не понаслышке. По крайней мере бывший глава «Оборонстроя» Тимур Иванов уж точно. Недаром о его состоянии и светских похождениях столько сообщала пресса. Так, в центре внимания оказался роман Иванова со Светланой Маниович, которой он, похоже, презентовал Aston Martin и кольцо с бриллиантом в 10 каратов. Правда, не меньше писали и о коррупционных скандалах, в которых вроде бы как бы замешан Иванов, однако всё так и осталось на уровне разговоров. Впрочем, теперь всё это в прошлом – с 24 мая Тимур Иванов пошёл на повышение, заняв кресло заместителя министра обороны. Так что до чужих жилищных проблем ли теперь ему.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2016 23:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх