// // Зачем госкомпания поделится своими акциями с топ-менеджерами

Зачем госкомпания поделится своими акциями с топ-менеджерами

1014

«Ростелеком» неслыханной щедрости

Фото: http://minsvyaz.ru/
Фото: http://minsvyaz.ru/
В разделе

Государственный оператор связи «Ростелеком» готов мотивировать своих ключевых сотрудников. Для этого корпорация продаст им свои акции с большой скидкой. Щедрый жест может обойтись компании недешево – до 16 миллиардов рублей.

Акции, скидки!

«Ростелеком» в ближайшее время может принять новую программу мотивации сотрудников. Поощрять работников компания собирается акциями. Схема достаточно проста. Корпорация, скорее всего, идет на рынок и выкупает свои бумаги. Затем продает их своим же менеджерам, но с большой скидкой к рыночной цене – в 25%. Это и есть мотивация. Кто откажется задешево получить акции огромной госкомпании?

На самом деле ничего предосудительного в такой программе нет. Так со своими сотрудниками поступают многие крупные успешные корпорации во всем мире. Хорошо работаешь – получи акции. Будешь теперь работать еще лучше, потому что ты отныне – совладелец компании, получаешь дивиденды, значит, в твоих интересах, чтобы родная корпорация увеличила прибыль. Не за зарплату сидеть – эффективный рыночный подход!

Правда, в России сейчас такое время, когда компании стараются максимально сократить издержки. Но, вероятно, «Ростелеком» к числу таких корпораций не принадлежит, если готов потратить на мотивацию сотрудников миллиарды рублей.

Чтоб все так жили

По сути, программа – это скрытое повышение зарплат. Сотрудник становится совладельцем компании, имеет право на частичку ее прибыли. А кроме того, акции – это собственность гражданина. Захотел – положил на полку на черный день. А захотел – продал. С учетом того, что приобретены они были с дисконтом – получил неплохую прибыль. Спросите любого биржевика: не желает ли он купить бумаги российской госкомпании по цене на четверть ниже? Ответ не требуется.

Но повышение зарплат в госкомпаниях сейчас не приветствуется. Владимир Путин в прошлом году призвал следить за тем, что происходит с жалованьями руководителей госкорпораций. Затем Дмитрий Медведев выразил свои претензии к вознаграждениям топ-менеджеров. Но, похоже, в российском госсекторе даже сигналы от первых лиц не помогают. В этом году компании опубликовали сведения о зарплатах. И выяснилось, что у большинства руководителей они повысились.

«Ростелеком» в этой истории не стал приятным исключением. Скорее наоборот. Как выяснили журналисты, зарплаты топ-менеджеров телекоммуникационной корпорации за прошлый год выросли на 67%. В среднем руководители компании заработали по 51 миллиону рублей на брата.

Прибыль ничто, зарплаты – все

Повысили ли в компании зарплаты в этом году, станет известно не скоро. Но уже впечатляет сумма, которую «Ростелеком» может потратить на стимулирование своих сотрудников. Вероятно, акции придется покупать на рынке. Пакет может составить около 6%. Как подсчитали СМИ, компания, возможно, потратит на это до 16 миллиардов рублей.

Для сравнения, в прошлом году «Ростелеком», согласно российским стандартам отчетности, получил прибыль в 21 миллиард рублей. При этом доходы корпорации снизились на 26%. А за первый квартал уже этого года прибыль оператора по РСБУ снизилась. Ну как в таких условиях не мотивировать сотрудников, чтобы лучше работали?

По теме

Еще один важный момент. По программе мотивации менеджеры потратят на покупку акций свои премии. Значит, премии все-таки будут? И, вероятно, достаточно большие, чтобы хватило на покупку бумаг? При этом, щедрость «Ростелекома» простирается не только на топ-менеджеров, в программе смогут поучаствовать и работники среднего звена.

Свои люди ближе к телу

То, как в госкомпании оценивают вклад сотрудников в ее развитие, хорошо известно. Памятны события нескольких лет давности, когда в «Ростелекоме» по инициативе правительства сменился руководитель. Информационное поле взорвало сообщение, что бывший глава корпорации Александр Провоторов может получить так называемый «золотой парашют» в 200 миллионов рублей. Топ-менеджер ведь и так неплохо зарабатывал на своей должности, получая 3 миллиона в месяц. И такое огромное выходное пособие общественность сильно взволновало.

Волна эмоций докатилась и до президента страны. Депутат Госдумы Валерий Трапезников публично пожаловался на Провоторова и «Ростелеком» Владимиру Путину. В ответ глава государства заявил, что выплаты «золотых парашютов» в России могут быть отменены. Казалось бы, после этого все вопросы должны были отпасть. Но потом был суд – и Александр Провоторов его выиграл. Лишь полгода назад стало известно, что он вернул свой гигантский бонус компании.

Вряд ли покупка акций для менеджеров «Ростелекома» искупается в таком же мощном резонансе. Хотя одна очень интересная цифра заслуживает внимания. По итогам прошлого года компания выплатит своим акционерам дивиденды, причем на долю государства придется примерно 7 с половиной миллиардов рублей. Это деньги, которые идут в российский бюджет. И они куда меньше тех средств, которые госкорпорация, возможно, потратит на покупку акций для своих сотрудников. Впрочем, каждому, как говорится, по способностям.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2016 18:20
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Bertram Roth 15.06.2016 14:17

    Ростелеком - государственная компания. Они не имеют права раздавать государственную собственность частным лицам.

Еще на сайте
Наверх